«Прощай всё это» Роберта Грейвса, краткое содержание читать ~4 мин.
Английский поэт и классик Роберт Грейвс написал свою автобиографию «Прощай всё это» в 1929 году, в возрасте 34 лет. Грейвс взялся за написание автобиографии в надежде создать книгу-бестселлер, которая поддержала бы его писательскую карьеру. В «Good-Bye to All That» подробно описывается жизнь Грейвса, начиная с детства в Англии, где он принадлежал к высшему среднему классу, и заканчивая его службой в качестве офицера в Первой мировой войне, а также первые несколько лет его жизни в качестве ветерана.
Эти мемуары представляют собой откровенный рассказ о военной службе, приправленный поэтическими чувствами Грейвса, а также служат его рассказом о своём совершеннолетии и отъезде из родной страны.
Грейвс начинает свою автобиографию с первых детских воспоминаний и генеалогической истории семей своих родителей. Его отец, Альфред Грейвс, происходил из рода болтливых ирландских проповедников, а мать, Амалия фон Ранке, – из сдержанной немецкой семьи врачей и священнослужителей.
Грейвс – средний ребёнок из десяти, родившийся поздно в жизни своих родителей, и большую часть своего детства он провёл под присмотром сиделки в большом доме в Уимблдоне, под Лондоном. В детстве мать Грейвса прививает ему сильное чувство протестантских ценностей, а отец Грейвса, поэт, приобщает Грейвса к классической и канонической литературе.
Школьные годы Грейвс проводит в частной подготовительной школе в Суррее под названием Чартерхаус. Там Грейвс чувствует себя угнетённым и расстроенным строгим следованием традициям школы. С ростом напряжённости в отношениях между Англией и Германией Грейвс начинает стесняться своего немецкого среднего имени фон Ранке, от которого он отказывается. В школе Грейвс пишет стихи, занимается боксом и начинает романтические отношения с мальчиком помладше, которого он называет «Дик». Грейвс также начинает сомневаться в своей некогда непоколебимой вере в Англиканскую церковь и в «беспрекословном повиновении приказам».
Англия вступает в Первую мировую войну сразу после того, как Грейвс заканчивает Чартерхаус, и он записывается в армию всего «день или два спустя», надеясь избежать обучения в колледже в Оксфорде. Грейвс проходит школу подготовки офицеров и всего в 19 лет становится вторым лейтенантом престижного подразделения Royal Welch Fusiliers.
После окончания школы Грейвс несколько месяцев командует солдатами в лагере для немцев в Англии. Затем он присоединяется к боевым действиям во Франции, где проводит следующий год в окопах, сталкиваясь с газовыми атаками, обстрелами и большими потерями. Из-за этих переживаний Грейвс начинает страдать неврастенией, или посттравматическим стрессовым расстройством.
После тяжёлого ранения в бою его полковник ошибочно сообщает матери о смерти Грейвса. Однако Грейвс выживает после ранения и, после периода восстановления, присоединяется к Королевскому уэльскому полку во Франции. Бронхит отправляет Грейвса обратно в Англию, и после возобновления службы в качестве инструктора офицеров Грейвс понимает, что ему «не следовало возвращаться на службу».
Грейвс, женившись на подруге детства, Нэнси Николсон, получает «демобилизацию», причём для этого ему пришлось прибегнуть к нескольким уловкам. После этого Грейвс, Нэнси и их малолетние дети переезжают в Оксфорд, где Грейвс начинает получать степень по английской литературе.
В период с 1919 по 1925 год у Грейвса и Нэнси рождается четверо детей. Нэнси, художница, и Грейвс, который теперь намерен зарабатывать на жизнь только писательским трудом, с трудом сводят концы с концами. Они пытаются открыть магазин под Оксфордом, но это не удаётся. Когда врач Нэнси рекомендует провести зиму в Египте, чтобы поправить её здоровье, Грейвс получает предложение преподавать в «недавно основанном Королевском египетском университете в Каире». Грейвс принимает должность, и мемуары заканчиваются его учебным годом, проведённым в преподавании английской литературы «сыновьям богатых купцов и землевладельцев» и общением с британскими аристократами и египетскими королевскими особами.
В Эпилоге мемуаров Грейвс объясняет, что в 1929 году он и Нэнси разошлись, а затем развелись. Трое из их четверых детей служили во Второй мировой войне, а сам Грейвс вызвался добровольцем на «пехотную службу», но смог получить только «сидячее назначение».
После Второй мировой войны, проведённой в Южном Девоне, Англия, в качестве «надзирателя воздушных налётов», Грейвс возвращается на Майорку, Испания, где проводит остаток своей жизни в писательстве.
- «Как мы пережили коммунизм и даже смеялись» Славенки Дракулич, краткое содержание
- «Как Европа недоразвила Африку» Уолтера Родни, краткое содержание
- «Хороший человек» Анджело Гетера
- «Как остановить время» Мэтта Хейга, краткое содержание
- «Как это случилось» Кеклы Магун, краткое содержание
- Сразу два музея Франкфурта устраивают выставки Джефа Кунса
Комментирование недоступно Почему?