«Сид» Пьера Корнеля, краткое содержание читать ~4 мин.
«Сид» — пятиактная трагикомедия французского драматурга Пьера Корнеля (Pierre Corneille), впервые поставленная в январе 1637 года в парижском театре Маре. Сюжет основан на испанской пьесе Гильена де Кастро «Юность Сида», которая, в свою очередь, опирается на легенды о Родриго Диасе де Виваре (1043–1099) — кастильском дворянине и национальном герое Испании. Его прозвище «Эль Сид» происходит от арабского слова «сайид», что означает «господин».
Пьер Корнель (1606–1684) — один из величайших драматургов Франции XVII века, который принято называть «золотым веком» французской литературы. Его творчество пользовалось покровительством кардинала Ришелье, однако их отношения охладились после знаменитой «Ссоры о Сиде», вызванной новаторским характером пьесы.

Постановка «Сида» имела огромный, но противоречивый успех. Пьеса, изначально определённая автором как трагикомедия, нарушала каноны классицизма. Она не подчинялась строгому единству времени, места и действия, предписанному драматической теорией Аристотеля. Эти отступления от правил вызвали ожесточённые споры, вошедшие в историю как «Ссора о Сиде», в ходе которых недавно созданная Французская академия выступила с критикой произведения.
Центральный конфликт пьесы, где главный герой вынужден выбирать между любовью к невесте и защитой чести семьи, породил термин «корнелевская дилемма» — ситуация мучительного выбора между долгом и чувством. Корнель продемонстрировал, что трагедия может иметь сложный финал и не обязана строго следовать классическим правилам. Сегодня «Сид» по праву считается вершиной творчества Корнеля и шедевром французской драматургии.
Пьеса «Сид» написана рифмованными александрийскими стихами, однако в некоторых переводах она представлена в виде прозы.
Сюжет пьесы
Действие разворачивается в XI веке в Севилье, при дворе короля Кастилии Фернандо. Молодой дворянин дон Родриго и донья Химена любят друг друга и готовятся к свадьбе. Инфанта, дочь короля, также тайно влюблена в Родриго, но не может выйти за него замуж из-за его недостаточно высокого происхождения. Она решает способствовать союзу Родриго и Химены, надеясь, что их брак излечит её сердце.
Тем временем отец Химены, граф де Гормас, приходит в ярость, узнав, что король назначил воспитателем своего сына не его, а отца Родриго — дона Диего. Граф публично оскорбляет Диего, дав ему пощёчину. Униженный старик, слишком слабый для поединка, просит сына отомстить за поруганную честь семьи. Родриго оказывается перед ужасным выбором: вызвав на дуэль отца своей возлюбленной, он потеряет её любовь, но отказ будет означать бесчестие.
Во втором акте дон Ариас сообщает графу, что король запрещает поединок, но гордый вельможа пренебрегает приказом. Родриго вызывает графа на дуэль и, к всеобщему изумлению, убивает его. Король Фернандо в отчаянии: он лишился одного из лучших полководцев в тот момент, когда к границам приближается мавританский флот.
Химена, раздавленная горем, требует от короля правосудия и смерти Родриго, хотя в глубине души продолжает его любить. Родриго сам приходит к ней и протягивает свой меч, умоляя убить его. Химена не в силах этого сделать. Она объясняет, что понимает мотивы его поступка, но её долг — отомстить за отца. Тем временем дон Диего убеждает Родриго возглавить войско против мавров, чтобы заслужить прощение короля и, возможно, вернуть любовь Химены.
В четвёртом акте Родриго возвращается с триумфом. Он разбил мавров, а пленённые им вражеские вожди с почтением называют его «Сид». Король, желая проверить чувства Химены, сообщает ей о мнимой гибели Родриго. Её неподдельное горе убеждает всех в её любви. Тем не менее она продолжает требовать мести, и её рыцарем-защитником вызывается стать дон Санчо, давно влюблённый в неё. Король постановляет, что Химена выйдет замуж за победителя этого поединка.
В финальном акте Родриго говорит Химене, что не станет защищаться в бою с Санчо, так как предпочитает смерть жизни с её ненавистью. Она же умоляет его сражаться, чтобы избавить её от брака с Санчо. Вскоре появляется дон Санчо с окровавленным мечом, и Химена, решив, что Родриго мёртв, прилюдно признаётся в любви к нему. Она умоляет короля позволить ей уйти в монастырь. Но король объявляет, что Родриго жив — он обезоружил Санчо, но сохранил ему жизнь. Видя очевидную любовь героев, король постановляет, что Химена достаточно сделала для защиты чести отца. Он повелевает ей выйти замуж за Родриго через год, который будет дан ей для траура, а Родриго проведёт это время в походах против врагов Кастилии.
- «В поисках Джей Джей» Энн Кэссиди, краткое содержание
- История персидских ковров
- «Расколотая Индия» Бапси Сидхвы, краткое содержание
- «Персидские письма» Монтескье, краткое содержание
- «Защита поэзии» Филипа Сидни, краткое содержание
- Корнелиусу Гурлитту будут возвращены произведения искусства, конфискованные у него ранее
Комментирование недоступно Почему?