«Поэтика» Аристотеля, краткое содержание
«Поэтика», написанная около 335 года до нашей эры, является одним из важнейших произведений древнегреческого философа Аристотеля.
В «Поэтике» ставится задача проанализировать природу и применение поэзии. Для Аристотеля поэзия означает не только стих, но и театр; произведения, которые он рассматривает, – это в основном пьесы. Хотя «Поэтика» является одним из самых влиятельных произведений мировой философии, она также неполна: Раздел о комедии давно утрачен, остались только размышления Аристотеля о трагедии и эпосе.
В изложении Аристотеля роль трагедии заключается в том, чтобы вызвать жалость и ужас, тем самым провоцируя катарсис – эмоциональное освобождение зрителей, позволяя им очиститься от подавленных чувств. Таким образом, трагедия служит не только эстетической, но и социальной цели: она подобна контролируемому поджогу – сжиганию подлеска, чтобы не сгорел весь лес.
Хорошие трагедии должны отвечать ряду критериев. Они должны иметь дело с правдоподобными, последовательными персонажами, которые, тем не менее, нарисованы чуть лучше и интенсивнее, чем реальные люди. В них должно быть откровение, открытие или признание. И они должны происходить в концентрированной форме в течение не более 24 часов, в одной обстановке и сфокусированы на одной сюжетной линии. (Эпическая поэзия, с другой стороны, может длиться сколь угодно долго, но все равно должна иметь чёткую сюжетную нить с обозначенными началом, серединой и концом).

Заберите бумажную книгу себе навсегда
Скидки до 80% от указанной здесь цены внутри

Аристотель
Поэтика. Риторика

Аристотель
Риторика. Поэтика

Аристотель
Метафизика. Политика. Поэтика. Риторика
Сюжет глубоко важен для концепции трагедии Аристотеля. По его мнению, одного лишь описания трагического сюжета должно быть достаточно, чтобы вызвать у слушателей жалость и страх. Трагические сюжеты должны быть не просто захватывающими, но правдоподобными и последовательными; слишком многие писатели, по мнению Аристотеля, для перехода от точки А к точке Б прибегают к лёгким совпадениям или резким, незаслуженным изменениям характера.
Хитрость, по его мнению, заключается в том, чтобы поэты действительно жили в своих сценах, когда они пишут, представляя себе сцену и чувствуя себя «вместе» с персонажами. Хотя поэтическая истина отличается от научной, она должна подчиняться своим внутренне непротиворечивым законам.
- Поэтика японской фотографии в центре эстетического воспитания «Мусейон» от ГМИИ им. А.С. Пушкина
- Волшебные детские сказки на тему путешествий
- Выставка произведений Владимира Тишина (1963-2015) «ПОЭТИКА ТРЁХ ИЗМЕРЕНИЙ»
- Выставка «Между абстракцией и фигуративностью. Поэтика испанского искусства 50 – 60-х годов ХХ века»
- Саша Мороз прочтет лекцию «Хрупкие игры. Пунктирные заметки о поэтиках Бергмана»
- «О душе» Аристотеля, краткое содержание
- «Никомахова этика» Аристотеля, краткое содержание
- «Милые обманщицы» Сары Шепард, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?