«Сестра Кэрри» Теодора Драйзера, краткое содержание читать ~5 мин.
Роман американского писателя Теодора Драйзера (Theodore Dreiser) «Сестра Кэрри» повествует о восемнадцатилетней Кэролайн Мибер, которая в погоне за «американской мечтой» покидает родную деревню и переезжает в Чикаго. В ходе повествования Кэрри примеряет на себя роли содержанки, любовницы и актрисы, переживая два бурных романа. Книга была опубликована издательством Doubleday, Page & Co. в 1900 году.
В конце XIX века Кэрри решает оставить свою жизнь в штате Висконсин и на поезде отправляется в Чикаго, чтобы поселиться у сестры Минни и её мужа, Свена Хэнсона. В поезде она знакомится с коммивояжёром Чарльзом Друэ, который сразу же увлекается ею. Он предлагает навестить её, но, приехав к сестре, Кэрри обнаруживает, что обстановка в квартире Минни весьма убога, и просит Друэ не приходить. Свен Хэнсон настаивает, чтобы Кэрри нашла работу, и становится очевидно, что семья балансирует на грани нищеты.

На следующее утро девушка отправляется на поиски и в итоге получает место оператора швейной машины на обувной фабрике. Условия труда оказываются тяжёлыми: в цеху грязно, а её коллеги грубы. Вернувшись домой, Кэрри выражает желание сходить в театр, но Минни и Свен считают такую покупку легкомысленным расточительством.
Вскоре после этого Кэрри простужается и, пропустив три рабочих дня, теряет место. Во время очередных поисков работы она случайно встречает Друэ. Он приглашает её на роскошный обед и даёт ей двадцать долларов. Понимая, что она не хочет жить с сестрой, он предлагает снять для неё квартиру. Кэрри не решается потратить деньги, опасаясь подозрений со стороны Минни, и на следующий день возвращает их Друэ. В ответ он ведёт её в магазин и покупает ей новую одежду.
Вечером за ужином Хэнсоны ставят ей ультиматум: либо она находит работу, либо покидает их дом. Кэрри оставляет им записку и переезжает к Друэ. Под его опекой девушка учится хорошо одеваться и вести себя в обществе. Он знакомит её с Джорджем Герствудом, управляющим престижного бара. Между Кэрри и Герствудом возникает взаимная симпатия, которая вскоре перерастает в тайный роман. Кэрри не подозревает, что Герствуд женат и у него двое детей.
Друэ, которому поручают найти актрису для любительской постановки пьесы «Под газовым светом» в местном клубе «Лоси», предлагает главную роль Кэрри. Она оказывается одарённой актрисой, и её яркая игра на сцене восхищает обоих её поклонников.
На следующий день о романе Кэрри и Герствуда становится известно всем заинтересованным сторонам. Соседи сообщают миссис Герствуд, что её мужа неоднократно видели с другой женщиной. Друэ, в свою очередь, узнаёт обо всём от горничной. Когда он прямо говорит об этом с Кэрри, то раскрывает ей правду о жене Герствуда. Возмущённая обманом, Кэрри решает навсегда порвать с любовником и пишет ему прощальное письмо.
Герствуд пытается заглушить проблемы алкоголем. Обеспокоенный возможными финансовыми требованиями жены при разводе, он оказывается перед искушением. Он обнаруживает в конторе бара незапертый сейф с деньгами фирмы, который случайно захлопывается. В панике Герствуд забирает оттуда более десяти тысяч долларов. Он решает бежать в Канаду, но не хочет оставлять Кэрри. Герствуд обманом увозит её, солгав, что Друэ ранен и просит её приехать. В поезде он признаётся в обмане, но уговаривает её остаться, пообещав жениться. В Монреале он представляется под фамилией Уилер и устраивает фиктивную церемонию бракосочетания с Кэрри. Позже она узнаёт, что их брак недействителен.
Вскоре Герствуд выясняет, что его выследил частный детектив, и возвращает большую часть украденных денег своим бывшим работодателям. Кэрри несчастлива в Монреале, и пара переезжает в Нью-Йорк. Герствуд покупает долю в баре, и некоторое время они живут в достатке, что вполне устраивает Кэрри. Однако вскоре бар Герствуда продают, его партнёрство расторгается, и он остаётся без средств к существованию.
Кэрри находит работу в хоре театра и сближается с другой актрисой, Лолой Осборн. Герствуд же не может найти работу. Во время забастовки он устраивается водителем трамвая (штрейкбрехером), но через несколько дней увольняется. Видя его окончательное падение, Кэрри решает уйти и переезжает к Лоле. Она оставляет Герствуду записку и двадцать долларов.
Оставшись один, Герствуд быстро опускается до нищеты и бродяжничества. Заболев пневмонией и оказавшись в ночлежке для бездомных, он кончает жизнь самоубийством. Тем временем карьера Кэрри стремительно идёт вверх: она становится известной комедийной актрисой. Достигнув богатства и славы, она, однако, обнаруживает, что по-прежнему одинока, а материальные блага не приносят ей удовлетворения.
Роман «Сестра Кэрри» является ярким примером американского литературного натурализма. Драйзер показывает, как внешние обстоятельства и социальная среда определяют судьбы героев, лишая их свободы воли. Кэрри стремится не столько к богатству, сколько к красоте и комфорту, спасаясь от серости и тяжёлого труда. Герствуд же становится жертвой одного неверного шага, который запускает цепь событий, ведущих его к полному краху. Их истории иллюстрируют ключевую идею натурализма: человек — продукт своего окружения.
Публикация романа вызвала скандал. Жена издателя сочла книгу «слишком гнусной» из-за её аморальности: главная героиня, «падшая женщина», не только не наказана за свои поступки, но и добивается успеха. Это шло вразрез с литературными традициями того времени. В итоге роман был напечатан ограниченным тиражом в 1008 экземпляров без какой-либо рекламы, из которых было продано лишь 456. Несмотря на это, позднее Синклер Льюис высоко оценил произведение в своей Нобелевской лекции 1930 года, а в 1998 году «Современная библиотека» включила его в список «100 лучших англоязычных романов XX века» под номером 33.
- «Американская трагедия» Теодора Драйзера, краткое содержание
- «Басни Эзопа» Эзопа, краткое содержание
- «Безмолвная весна» Рейчел Карсон, краткое содержание
- «Я, Титуба: Чёрная ведьма из Салема» Мэрис Конде, краткое содержание
- «Крик» Лори Халс Андерсон, краткое содержание
- «Простые рецепты» Мадлен Тьен, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?