«Сумма теологии» Фомы Аквинского, краткое содержание
«Summa Theologica» (первоначально «Summa Theologiae») – главный труд святого Фомы Аквинского (1225-1274), итальянского монаха, философа и теолога, одной из центральных фигур средневековой христианской мысли. Аквинский написал «Сумму» между 1265 и 1273 годами, намереваясь использовать её в качестве подведения итогов всего известного богословского образования для семинаристов. Он так и не закончил этот массивный труд на латыни, но то, что он закончил, оказало влияние на римско-католическую теологию и западную мысль в целом.
Центральная идея Аквинского заключалась в том, что разум и вера, или разум и откровение, дополняют друг друга. Он стремился примирить христианское учение с идеями классических греческих философов, особенно Аристотеля (384-322 гг. до н.э.), которого Западная Европа заново открывала для себя во времена жизни Аквинского. Аквинский опирался на еврейские, исламские и языческие греческие источники, а также на христианскую Библию и Отцов Церкви, чтобы сформировать свои аргументы о взаимоотношениях между разумом и откровением.
Хотя «Сумма» является богословской работой, она глубоко основана на философских концепциях и аргументах. Аквинский часто цитирует работы «Философа» (Аристотеля), а также таких авторитетов, как арабский философ Аверроэс и еврейский раввин и философ Моисей Маймонид.
«Сумма» состоит из трёх частей. Первая часть посвящена Богу, постепенно проходя путь от творения Бога и ангелов к человеку. Во второй части более подробно рассматривается человек, а в третьей части – Иисус Христос, который в христианской мысли служит посредником между Богом и человеком.
Части подразделяются на трактаты, вопросы и статьи, что отражает отличительный метод философской аргументации Аквинского, известный сегодня как томизм или схоластический метод: Он излагает аргументы в пользу противоположной позиции, затем опровергает их один за другим, излагая при этом свою собственную точку зрения, ссылаясь на соответствующие авторитеты.
Некоторые отрывки «Суммы» стали особенно известными и широко изучаемыми, например, раздел о пяти способах доказательства существования Бога.
- «Лето Марипосас» Гвадалупе Гарсия МакКолл, краткое содержание
- «Все пропавшие девушки» Меган Миранды, краткое содержание
- «Лето обезьян» Уилсона Роулза, краткое содержание
- «Летний мяч» Майка Люпики, краткое содержание
- «Сунджата: Эпос старого Мали» Джибрил Тамсир Ниане, краткое содержание
- Главные фильмы года получили награды на «Белом слоне»
Комментирование недоступно Почему?