«7 привычек высокоэффективных подростков» Шона Кови, краткое содержание читать ~4 мин.
Книга «7 привычек высокоэффективных подростков» Шона Кови была впервые опубликована в 1998 году, но в 2014 году была пересмотрена с учётом меняющихся потребностей аудитории подростков, подкованных в технологиях. Хотя жанр книги – саморазвитие, её ориентация на молодых читателей очевидна по неформальному тону Кови, который он использует для повествования занимательных историй о подростках, а также по визуально привлекательному формату книги, включающему юмористические карикатуры, легко запоминающиеся списки и доступную графику.
Книга стала международным бестселлером, как и «взрослая» версия книги «7 привычек высокоэффективных людей», написанная отцом автора, Стивеном Кови. Книга «7 привычек высокоэффективных подростков» была переведена на 20 языков и продана тиражом более пяти миллионов экземпляров по всему миру. Шон Кови также является автором книг «6 самых важных решений, которые вы когда-либо примете», «7 привычек счастливых детей» и «4 дисциплины исполнения».
Начиная с введения Кови, в котором он предлагает читателям переосмыслить свою жизнь, поняв и применив семь описанных им привычек, и заканчивая прощанием Кови в конце книги, в котором он призывает своих читателей к полноценной жизни, книга проходит через каждую из семи привычек Кови, давая определение каждой из них и затем приводя множество примеров того, как различные молодые люди применяли эти привычки в своей жизни. Семь привычек разделены на группы.
Первые три привычки, составляющие первый раздел книги, направлены на развитие независимости и самообладания. Следующие три привычки, составляющие второй раздел, сосредоточены на взаимозависимости путём улучшения наших отношений с другими людьми. Седьмая привычка находится в центре внимания заключительного раздела, подчёркивающего преимущества сбалансированной жизни.
Перед обсуждением первой привычки, или «Привычки 1», Кови объясняет ключевые понятия своей книги: парадигмы, принципы и личный банковский счёт. Парадигмы относятся к тому, как мы видим мир. Кови надеется преобразовать любые негативные, разрушительные парадигмы в вдохновляющие парадигмы, которые могут пересмотреть наши представления о нашем потенциале и месте в мире. Принципы – это ценности, определяющие направление нашей жизни.
Личный банковский счёт (ЛБС) – это идея о том, что наша самопарадигма похожа на банковский счёт, так как обе могут увеличиваться и уменьшаться на основе пополнения и снятия средств. Депозиты – это решения, которые мы принимаем каждый день и которые повышают нашу самооценку, например, выполнение обещания, данного самому себе, доброта, следование своим принципам или отказ поддаваться отвлечениям или искушениям. В то же время мы можем опустошить свой счёт, снимая деньги, когда, например, нарушаем свои обещания, проявляем недоброту или поступаем нечестно. Кови хочет, чтобы читатель осознал силу каждого из этих ежедневных решений и то, как они в сумме формируют нашу личность.
«Привычка 1: быть проактивным» – это о том, как научиться менять нашу парадигму с пассивной и реактивной на ответственную и проактивную. «Привычка 2: начинать с конца» – о том, как определить свои цели в жизни. Кови призывает читателя уделить время созданию личного заявления о миссии, которое поможет выявить наши ценности, вдохновение и видение будущего. «Привычка 3: ставить дела на первое место» рассказывает об управлении временем и о том, как не отвлекаться, а планировать будущее, расставляя приоритеты между самыми важными целями.
Во втором разделе книги основное внимание уделяется нашим отношениям с другими людьми. РБА символизирует этот сдвиг. Кови утверждает, что точно так же, как мы можем пополнять и снимать средства с нашего самоощущения, мы можем делать то же самое с нашими отношениями с другими людьми. «Привычка 4: Думать о выигрыше» рассказывает о том, как перейти от деструктивной парадигмы, которая рассматривает других как угрозу нашим ресурсам, к взаимовыгодной парадигме, которая рассматривает других как сокровища, способные помочь нам в совместной работе по созданию дополнительных ресурсов. «Привычка 5: стремиться сначала понять, потом быть понятым» вновь подчёркивает ценность других людей и необходимость слушать, прежде чем навязывать свои идеи. Привычка 6: «Синергизм» – это кульминация семи привычек, потому что она показывает силу командной работы, поскольку сотрудничество позволяет находить творческие решения.
Последняя привычка, «Точить пилу», призывает нас найти время, чтобы перезарядить наши батареи и убедиться, что мы стремимся к балансу в нашей жизни, физическому, умственному, эмоциональному и духовному. На протяжении всей книги Кови подчёркивает важность личной ответственности, воспитания отношений и поддержания равновесия, чтобы достичь синергии, которая возникает при освоении семи привычек.
- «7 привычек высокоэффективных людей» Стивена Кови, краткое содержание
- Шостакович и Прокофьев — одна выставка на двоих в отделе рукописей РНБ
- В нижегородском театре «Комедiя» состоялась премьера спектакля «Укрощение строптивой»
- Результаты Международного конкурса юных скрипачей в Уфе
- Принято решение о формировании электронной базы симфонической музыки XX – XXI века
- «Аллегория пещеры» Платона, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?