«Цвет из иных миров» Лавкрафта, краткое содержание читать ~4 мин.
«Цвет из иных миров», опубликованный в сентябрьском выпуске «Amazing Stories» за 1927 год, считается лучшим произведением Говарда Филлипса Лавкрафта. Это квинтэссенция космизма, теории Лавкрафта о том, что во вселенной нет высшей силы и что люди ничтожны. Космизм – его величайший вклад в жанр ужасов, наряду с мифом Ктулху, который получил своё название от космического существа из рассказа Лавкрафта «Зов Ктулху».
Рассказ «Цвет из иных миров» был адаптирован в несколько фильмов и оказал огромное влияние на авторов научной фантастики и ужасов прошлого века. В настоящее время рассказ является общественным достоянием.
Безымянный рассказчик в этом рассказе исследует местность к западу от преследуемого ведьмами городка Аркхэм в Новой Англии, готовясь к строительству водохранилища, которое утопит долину. В Аркхэме его предупредили, что эта местность «злая». Его информаторы упоминают «взорванную пустошь», и рассказчик заинтригован. В ходе своего исследования он находит взорванную пустошь и поражается как меткости названия, так и чувству неопознанного ужаса, которое связано со странным ощущением визуального искажения и старым колодцем, который, кажется, источает пар, искажающий цвета вокруг него.

Заберите бумажную книгу себе навсегда
Скидки до 80% от указанной здесь цены внутри

Цветаева Марина Ивановна
Лучшее. Стихотворения, поэмы

Личутин Владимир Владимирович
Сон золотой. Из книги переживаний

Булгаков Михаил Афанасьевич
Белая гвардия. Дни Турбиных. Бег
Он расспрашивает жителей близлежащих домов, но единственный человек, готовый поговорить с ним об этом месте, – старый Амми Пирс. Старый Амми рассказывает историю о том, как появилась взорванная пустошь. Все началось в июне 1882 года с падения метеорита на ферму Нахума Гарднера рядом с колодцем. Три профессора из Мискатоникского университета приехали исследовать упавший аэролит. Они забрали образец в университет для проведения тестов, но все, что они обнаружили, это то, что под спектроскопом образец излучал цвета, выходящие за пределы обычного спектра.
На следующее утро образец уменьшился и исчез вместе со стеклянной мензуркой, в которой он хранился. Профессора вернулись на ферму Нахума за вторым образцом. Метеорит уменьшился, и когда они выкапывали второй образец, им попался стеклянный пузырь, который они разбили, чтобы посмотреть, что в нём может быть. Пузырь исчез и оказался пустым, хотя Амми подумал, что он мог почувствовать, как что-то прошло мимо него, когда пузырь лопнул. Учёные пришли к выводу, что, скорее всего, метеорит содержал больше пузырьков, но они не стали их искать. В ту ночь в метеорит ударила молния, и он исчез.
Летом ферма Гарднеров, казалось, процветала. Урожай рос особенно быстро и крупно, но при сборе урожая оказалось, что он несъедобен. Нахум пришёл к выводу, что аэролит отравил землю. Зимой семья Гарднеров стала вести себя странно – тоскливо и беспокойно. Растения и животные вокруг фермы начали проявлять странные признаки мутации.
Снег на ферме Гарднеров, казалось, таял быстрее, а весенние растения выглядели странно. Казалось, что их цвет изменился, хотя никто не мог точно определить, как именно. Деревья стали вести себя странно, двигая конечностями без ветра, а вся растительность стала биолюминесцентной. Нахум пытался поговорить с учёными из университета, но они его больше не интересовали. Когда он обратился в газеты, его высмеяли.
По мере того как продолжалось лето, растительность становилась серой и хрупкой. Жена Нахума «сошла с ума» и излучала такое же биолюминесцентное свечение, как и растения. Он был вынужден заточить её на чердаке. Амми предупредила Нахума, что его колодец, должно быть, отравлен аэролитом и что Нахум должен выкопать новый, дальше по склону, чтобы пользоваться им, пока старый не очистится.
К этому времени Нахум был слишком апатичен, чтобы предпринять какие-либо действия для спасения себя или своей семьи. Его старший сын, Таддеус, сошёл с ума, и его пришлось изолировать в другой комнате чердака. Скот начал вымирать, становясь серым и рассыпаясь в пыль ещё при жизни. Фаддей вскоре умер таким же образом. Второй сын Нахума, Мервин, исчез, когда пошёл набрать воды из колодца.
Позже Амми отправилась на ферму Гарднеров и обнаружила, что Нахум сошёл с ума, а Зенас исчез. Нахум сказал, что Зенас живёт в колодце. Он сказал Амми, что свет из колодца отнимает желание бежать. Амми нашёл жену Нахума на чердаке, она была ещё жива и двигалась, но разлагалась в пыль, как и все остальное на ферме. Из жалости он застрелил её, а когда вернулся вниз, то нашёл Нахума мёртвым.
Амми сообщил о смерти в полицию. Власти нашли раздробленные трупы Нахума и его жены. Исследуя колодец, они нашли кости Мервина и Зенаса и множество животных. Когда стало уже поздно, следователи увидели луч света, появившийся из устья колодца. Он превратился в бесформенный поток неопределённого цвета метеорита. Наконец, свет вырвался в небо и исчез в глубинах космоса. Только Амми заметил, что часть света не смогла вырваться и погрузилась обратно в колодец. С тех пор взорванная пустошь растёт, наверное, на дюйм в год.
Рассказчик отказывается от поручения обследовать землю. Он рад, что колодец и все, что в нём живёт, будет утоплено под толщей воды. Тем не менее, он никогда не вернётся в Аркхэм и никогда, никогда не будет пить воду.
- «Зов Ктулху» Говарда Филлипса Лавкрафта, краткое содержание
- «Страна Лавкрафта» Мэтта Раффа, краткое содержание
- «Смерть миссис Вестуэй» Рут Уэйр, краткое содержание
- «Облака» Аристофана, краткое содержание
- «Мёртвые и ушедшие» Сьюзен Бет Пфеффер, краткое содержание
- «Подмена» Томаса Миддлтона и Уильяма Роули, краткое содержание
- «Дочь времени» Жозефины Тей, краткое содержание
- «Такое длинное письмо» Мариамы Ба, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?