«Кухонный мальчик:
Роман о последнем царе» Роберта Александера, краткое содержание читать ~5 мин.
«Кухонный мальчик: Роман о последнем царе» (2003) – художественный исторический роман Роберта Александера (псевдоним Роберта Циммермана) о судьбе династии Романовых. Хотя Циммерман – американец, он провёл десятилетия в России. Он учился в Ленинградском государственном университете, а затем занимался бизнесом в Санкт-Петербурге. Таким образом, у него есть личный опыт знакомства с русской культурой. Он написал несколько художественных исторических романов, действие которых происходит во время русской революции, в том числе «Дочь Распутина» (2006) и «Невеста Романовых» (2008).
В 1998 году мужчина из Мичигана по имени Михаил «Миша» Семенов перед смертью записывает кассету, на которой раскрывает секреты своей жизни внучке Кейт (представленной как «Катя»). Он утверждает, что его настоящее имя Леонка Седнев и что в молодости он жил в России и работал мальчиком на кухне у царской семьи Романовых в последние дни перед их убийством. Он стал свидетелем убийства Романовых большевиками и хочет записать свои воспоминания, прежде чем соединиться со своей недавно умершей женой Мэй на небесах.
Леонка начинает свои воспоминания 20 июня 1918 года – примерно за месяц до убийства Романовых. Монахиня по имени сестра Антонина и её подопечная, послушница Марина, приносят еду в Ипатьевский дом, где большевики держат Романовых. Леонка находит секретное письмо, написанное на французском языке, спрятанное в крышке молочной бутылки. Он доставляет его Романовым, которые переводят его и узнают, что процаристские силы Белой армии передали письмо через сестру Антонину и планируют спасательную операцию.
Леонка добровольно становится курьером Романовых, предлагая тайно вывезти из Ипатьевского дома ответы царя Николая II. Царь и его жена соглашаются на эту идею. На следующий день Леонка успешно доставляет ответ царя, в котором описан план этажа, помогающий Белой армии планировать побег, отцу Сторожеву в церковь Вознесения.
В течение следующих нескольких дней Романовы ждут ответа от Белой армии. Большевики постоянно враждуют с царской семьёй, усугубляя их напряжение. 25 июня 1918 года сестра Антонина возвращается в Ипатьевский дом и доставляет второе секретное письмо; Леонка тайно передаёт ответ царя, в котором обсуждался план побега.
В конце недели сестра Антонина приносит ещё еды и велит Леонке уведомить Романовых, чтобы они готовились к побегу вечером. Леонка и Романовы ждут с нетерпением всю ночь, но белая армия так и не прибывает. Царь Николай поручает Леонке тайно передать дополнительные письма, в одном из которых он просит Белую армию воздержаться от попыток спасения, так как не хочет, чтобы его семья пережила дальнейшее насилие и травмы.
Леонка переходит к 5 июля 1918 года. Новый командир по имени Яков Юровский нанят для охраны Романовых в Ипатьевском доме. Сестра Антонина и послушница Марина доставляют еду и третье секретное письмо. Армия заверяет царя, что они смогут осуществить попытку спасения. В письме Романовым предписывается ждать свистка в полночь, который возвестит о прибытии спасательного отряда. И снова белая армия не прибывает.
Царь поручает Леонке передать последнее письмо, но тот вынужден спрятать его в ванной комнате, когда комендант Юровский обыскивает всех, кто входит и выходит из Ипатьевского дома; спрятанное письмо пропадает. В тревоге, что большевики раскрыли план побега Романовых, Леонка впадает в лихорадочное состояние и ложится в постель. На следующий день его увольняют из Ипатьевского дома и отправляют в соседний дом Попова для подготовки к возвращению в Москву. Среди ночи Леонку будит звонок будильника, раздающийся из Ипатьевского дома.
В Ипатьевском доме Леонка наблюдает, как комендант Юровский силой загоняет Романовых в подвал; он становится свидетелем убийства семьи людьми Юровского. После того, как большевики убирают место преступления и собирают тела в машину, Леонка следует за ними, пока они добираются до места захоронения Романовых. Когда большевики едут, Леонка видит, как из машины выпадают два тела: одно – умершего наследника Романовых Алексея, другое – великой княжны Марии, которая ещё жива. Леонка заносит тело Алексея и Марии в лес, чтобы спрятать.
Надеясь спасти смертельно раненную Марию, Леонка бежит в город и рассказывает сестре Антонине и послушнице Марине о случившемся. Они следуют за Леонкой в лес, чтобы помочь Марии, но не могут спасти ей жизнь. Когда Мария умирает, она заставляет Леонку и Марину пообещать, что они спасут оставшиеся драгоценности Романовых, спрятанные в городе, и вернут их русскому народу после падения большевистской власти.
В своих магнитофонных записях для внучки Кейт Леонка рассказывает, что позже они с Мариной бежали из России и поселились в США. Марина взяла себе имя «Мэй» и стала женой Леонки. После того как «Леонка» заканчивает запись, он размышляет о своей лжи. Хотя он «был» свидетелем убийства Романовых, рассказчик – не Леонка: он взял имя настоящего кухонного мальчика, чтобы скрыть свою личность. Затем рассказчик убивает себя, выпив пузырёк цианида.
В эпилоге Кейт следует за Кейт в 2001 году, когда она путешествует по Санкт-Петербургу, получив от деда задание вернуть драгоценности Романовых русскому народу – как было обещано великой княгине Марии. Кейт отправляется по адресу, который она узнала из личных исследований о смерти Романовых, и встречает Марину, теперь уже пожилую женщину. Сбитая с толку Кейт расспрашивает Марину о последних днях Романовых: Та рассказывает, что письма Белой армии были подделкой, написанной большевиками, чтобы подстрекать царскую семью к побегу. Письма были доставлены царю дедом Кейт, большевистским охранником, которого на самом деле звали Володя.
В ночь на 16 июля 1918 года Володя получил задание убить третью дочь царя, великую княжну Марию. Он ранил, но не убил её. Во время перевозки трупов Володя нашёл Марию живой на обочине дороги и оказал ей помощь. Марина подтверждает, что она и сестра Антонина помогли Володе спасти жизнь Марии. На самом деле Мария – бабушка Кейт, которая стала «Мэй», чтобы скрыть свою личность. Володя и Мария бежали из России с романовскими драгоценностями, поженились и поселились в США под чужими именами. Роман завершается осознанием Кейт того, что она и её дети – последние живые потомки Романовых.
Комментирование недоступно Почему?