«Возникновение денег: Финансовая история мира» Ниалла Фергюсона, краткое содержание читать ~3 мин.
«Возникновение денег: Финансовая история мира» – это нехудожественная книга историка Нила Фергюсона 2008 года. Как следует из названия, книга рассказывает о становлении денег и финансовых систем (на Западе) на протяжении всей истории человечества. Фергюсон утверждает, что за всеми великими событиями в истории стоят те или иные аспекты финансов и что финансовые инновации были столь же важны для прогресса, как научные и технологические инновации.
В главе 1 рассматривается природа денег и возникновение банковского дела и кредита. Фергюсон рассказывает об истории испанских конкистадоров и их поражении империи инков в XVI веке, в результате чего Испания получила доступ к огромному количеству золота и серебра для использования в качестве денег.
Затем он обращается к истории возникновения кредита в XIII веке и банковского дела в следующем столетии в городах-государствах Северной Италии. Далее обсуждаются важные нововведения в банковскую систему, сделанные в Северной Европе (Нидерланды, Швеция и Англия). В конце главы Фергюсон рассматривает развитие банковского дела в Великобритании и США в XIX и начале XX века.
В главе 2 даётся обзор возникновения и развития облигаций; в главе 3 то же самое делается для акций. Как и кредит, облигации зародились в Северной Италии, где они впервые были использованы правительствами для финансирования войн. Фергюсон подчёркивает важную роль, которую облигации сыграли в поражении Наполеона Бонапарта во Франции и в поражении Конфедерации во время Гражданской войны в США.
В конце главы 2 он обсуждает их роль в Германии после Первой мировой войны и в экономическом кризисе в Аргентине в конце XX века. Глава 3 начинается с определения пузырей фондового рынка, а затем описывает создание первой акционерной компании в Нидерландах для финансирования рискованных торговых экспедиций по морю в XVII веке. Фергюсон объясняет, как шотландец по имени Джон Лоу принёс эту идею во Францию в начале XVIII века и некоторое время имел большой успех со своей Миссисипской компанией. Однако он создал первый фондовый пузырь, который, лопнув, имел большие последствия для истории Франции.
Глава 3 заканчивается обзором самых страшных фондовых пузырей 20-го века: биржевой крах 1929 года, «чёрный понедельник» 1987 года, а также пузырь доткомов и скандал с Enron на рубеже 21-го века.
В главе 4 Фергюсон прослеживает историю как частных, так и государственных схем защиты людей от будущих рисков. Он начинает с роли, которую сыграло страхование в ликвидации последствий урагана «Катрина» в 2005 году, а затем возвращается к истории современного страхования, которое было начато в Шотландии двумя министрами, которые хотели обеспечить семьи погибших коллег-министров. Далее Фергюсон рассматривает то, что можно считать общественным страхованием: государственную систему социального обеспечения. Он обсуждает её подъем в Японии и демонтаж в Чили. Глава завершается обзором хедж-фондов.
Рынок недвижимости – последняя тема, посвящённая различным элементам финансовой системы. В главе 5 кратко описывается, как рынок недвижимости прошёл путь от аристократической привилегии до доминирующей формы инвестиций для среднего класса во многих западных странах. Рост домовладения в США произошёл во время Великой депрессии, благодаря «Новому курсу» Франклина Рузвельта. Фергюсон объясняет, как та же система привела к кризису сбережений и кредитов в 1980-х годах, когда изменилась нормативная база. В конце главы он обсуждает сначала кризис субстандартной ипотеки начала 2000-х годов, а затем микрофинансирование.
Глава 6 посвящена глобализации: её подъёму в 19 веке, спаду в середине 20 века и возвращению в конце 20 века. Сегодня уровень глобализации высок как никогда, особенно в отношениях между США и Китаем, и Фергюсон проводит некоторые параллели с периодом, предшествовавшим Первой мировой войне. В послесловии Фергюсон сравнивает финансы с эволюцией и завершает своё выступление рассмотрением финансового кризиса, охватившего большую часть мира на момент написания книги.
- «Пинчер Мартин» Уильяма Голдинга, краткое содержание
- «Всё, что у нас осталось» Венди Миллс, краткое содержание
- «Цвет моих слов» Линн Джозеф, краткое содержание
- «Маленькие великие дела» Джоди Пикоулт, краткое содержание
- «Цвет волшебства» Терри Пратчетта, краткое содержание
- Преимущества малоэтажной жилой застройки
Комментирование недоступно Почему?