«Крайне опасная игра» Ричарда Коннелла, краткое содержание читать ~4 мин.
Написанный в 1924 году рассказ Ричарда Коннелла «Крайне опасная игра» стал популярным во всём мире. Этот рассказ – культовая история, которая ставит под сомнение ценность человеческой жизни и предлагает комментарий о морали человека и инстинкте против разума. Он вызвал многочисленные адаптации и послужил вдохновением для других произведений художественной литературы, от стихов и романов до нескольких фильмов и телесериалов.
В начале истории Сэнгер Рейнсфорд, охотник на дичь, на яхте отправляется в Амазонию, чтобы поохотиться на самую крупную кошку этого региона – ягуара. Тёмной ночью, проплывая мимо острова под названием «Остров-ловушка», Рейнсфорд и его подруга Уитни стоят на палубе судна и обсуждают суеверия моряков, связанные с загадочным карибским островом. Они также обсуждают предстоящую охоту, думая о влиянии человека на животный мир и о том, что должны чувствовать животные, на которых охотятся. Они соглашаются, что им повезло быть охотниками, а не добычей.
После того как Уитни укладывается спать, Рейнсфорд слышит выстрелы, когда лодка проходит мимо берега острова, и, подойдя ближе, чтобы посмотреть, он падает за борт. Когда он понимает, что не может доплыть до лодки, он решает плыть к острову, где его выбрасывает на берег, и он погружается в глубокий сон.
Проснувшись, Рейнсфорд видит суровый и дикий пейзаж джунглей. Когда он начинает пробираться вдоль берега, то видит следы борьбы – кровь и примятую листву, а также пустой патрон 22 калибра. Ему кажется странным, что патрон такого маленького калибра был использован против, судя по уликам, крупного животного. Рэйнсфорд идёт по отпечаткам ботинок на земле и в конце концов натыкается на большой замок, расположенный на отвесной скале.
На стук в дверь Рэйнсфорда отвечает крупный чернобородый мужчина по имени Иван, направив на него револьвер. Вскоре он встречает владельца замка, генерала Зароффа, который приказывает Ивану отступить и объясняет, что Иван глухой и лишён речи. Зарофф также является охотником на крупную дичь, и после того, как Рейнсфорд объясняет свою ситуацию, Зарофф даёт ему большой обед и место для отдыха. За исключительно вкусным ужином Зарофф и Рейнсфорд ведут долгую, увлекательную беседу об охоте и животных. Однако во время гостеприимства Зарофф рассказывает, что охота стала ему надоедать, потому что она перестала быть таким остроумным занятием, как раньше.
Теперь он охотится на более крупную и хитрую дичь – моряков, чьи корабли разбиваются на острове. Он даёт им еду, отдых, обучает выживанию, а затем отправляет в джунгли с припасами и провизией. Затем начинается охота. Зарофф говорит Рейнсфорду, что если цель сможет продержаться три дня, не будучи убитой им, то Зарофф отпустит её, однако ни одна из его прошлых жертв не продержалась так долго.
Рэнсфорд потрясён и отказывается от приглашения Зароффа отправиться с ним на охоту в тот же вечер. Вместо этого Рэйнсфорд ложится спать, но увлечение Зароффа настолько его тревожит, что он не может уснуть. На рассвете он слышит вдалеке выстрел из пистолета и понимает, что Зарофф убил человека, на которого он охотился.
На следующий день днём Рейнсфорду сообщают, что у него будет три часа форы, прежде чем Зарофф начнёт охоту на него. Если Зарофф не убьёт его до полуночи третьего дня, он обещает доставить Рейнсфорда на лодке на материк.
В первый день Рэнсфорд прокладывает для Зароффа запутанный след и в конце концов забирается на дерево. Однако Зарофф быстро находит его и насмехается над ним, закурив сигарету у основания дерева и пощадив его, чтобы продлить охоту ради собственного развлечения. Затем генерал отправляется домой, чтобы подготовиться к более серьёзному бою на следующий день. На второй день Рэйнсфорд придумывает ловушку «ловец людей», в которую попадает Зарофф, неосознанно наступив на неё, получает ранение в плечо и отправляется домой, чтобы отдохнуть перед последним днём. Он доволен находчивостью Рейнсфорда и снова решает сохранить жизнь Рейнсфорду, чтобы охота продолжалась. На третий день Зарофф приводит свою свору охотничьих собак. Рэйнсфорд проявляет смекалку и мастерство, придумывая другие ловушки – сначала дыру в земле, в которую попадает и убивает одну из собак Зароффа, затем ловушку с ножом, в которой погибает Иван.
Когда погоня усиливается, Рейнсфорд прыгает с утёса в море. Зарофф проводит расследование и приходит к выводу, что Рэнсфорд мёртв. Он разочарован тем, что Рэнсфорд закончил игру самоубийством. Генерал возвращается домой и поднимается в свою спальню, запирая за собой дверь; однако Рэнсфорд находится там, прячась у всех на виду. Рэнсфорд рассказывает, что переплыл на другую сторону острова, пробрался в замок и поднялся в спальню Зарова.
Зарофф впечатлён Рэйнсфордом и заявляет, что он выиграл игру. Однако Рейнсфорд не воспринимает это так легкомысленно – он намерен сражаться с Зароффом до смерти. Рассказ заканчивается строкой: “Он никогда не спал в лучшей постели, решил Рейнсфорд”, подразумевая, что Рейнсфорд убил Зароффа.
- «Миф о Сизифе» Альбера Камю, краткое содержание
- «Охотники за нацистами» Нила Баскомба, краткое содержание
- «Лароуз» Луизы Эрдрич, краткое содержание
- «Дневник памяти» Николаса Спаркса, краткое содержание
- «Марианела» Бенито Переса Гальдоса, краткое содержание
- Галерея Йоргенсена, улица Молесворт, Дублин
Комментирование недоступно Почему?