«Марсианин» Энди Вейра, краткое содержание читать ~7 мин.
Дебютный роман Энди Вейра «Марсианин» был первоначально опубликован в 2011 году в виде серийных записей в блоге; после публикации в 2014 году он стал бестселлером «Нью-Йорк Таймс». Инженер-программист, сын физика и инженера-электрика, Вейр в биографии на обложке книги назвал себя «космическим ботаником на всю жизнь», а роман отличается тем, что остаётся строго в рамках существующих научных представлений.
Действие романа происходит чуть более двух десятилетий спустя после его первой публикации, история представляет собой реалистичный мир близкого будущего, а его основание на современных естественных науках относит его к категории «жёсткой» научной фантастики. Книга принесла Вейр премию Seiun Award за японский перевод, а также премию Джона У. Кэмпбелла как лучшему новому писателю в 2016 году. В 2015 году вышла экранизация Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном в роли главного героя Марка Уотни.
Действие «Марсианина» происходит в 2035 году и рассказывает о Марке Уотни, американском астронавте, который застрял на Марсе. Уотни – член экипажа «Арес-3», третьей миссии на Марс. Первые две миссии прошли успешно, но команда Уотни была вынуждена отказаться от своей миссии через несколько дней. Роман открывается журналом миссии Уотни после того, как он застрял на мели, и он объясняет, что пошло не так: Пылевая буря угрожала опрокинуть марсоход «Арес-3» и посадить весь экипаж на Марс; неработающий марсоход сделал бы невозможным возвращение на корабль и, в конечном итоге, на Землю.
Мелисса Льюис, командир экипажа, приняла трудное решение прервать миссию и вернуться на корабль «Гермес», прежде чем шторм сможет сорвать их, но когда экипаж преодолевал шторм, Уотни был сбит летящими обломками и исчез в шторме. Остальные члены экипажа ждали на MAV, пока командир Льюис искал Уотни в окрестностях. В конце концов, ветер стал слишком сильным, и жизнь экипажа оказалась под угрозой, поэтому она вернулась, и они спустились обратно на «Гермес». Поскольку показания биомонитора Уотни не подавали признаков жизни, они решили, что он мёртв, и начали обратный путь на Землю.
Неизвестно, что Уотни жив и находится в довольно хорошем состоянии. Он был ранен антенной коммуникационной тарелки, которая также уничтожила его биомонитор. Однако кровь из его раны заделала разрыв в скафандре, что спасло ему жизнь. Очнувшись через несколько часов после того, как буря прошла, он добрался до безопасного обиталища марсохода (Hab), где экипаж жил во время своей миссии. Ему удаётся подлатать себя, но из-за того, что антенна оторвалась от тарелки связи, он потерял всякую связь с НАСА. Теперь он понимает, что застрял на Марсе и что экипаж «Арес-3», а значит и НАСА, считают его погибшим.
Уотни решает две самые неотложные проблемы: продлить запас пищи до прибытия следующего марсианского корабля и открыть связь с НАСА, чтобы сообщить, что он жив. Используя свои навыки ботаника, Уотни заводит ферму, используя сырой картофель, который был включён в рацион экипажа на День благодарения, рассчитывая, что это позволит ему продержаться до спасения. С помощью небольшого количества земной почвы, которую он взял с собой в миссию, он «засевает» марсианскую почву, внося в неё бактерии, необходимые для роста растений. В качестве удобрения он использует свой собственный человеческий «навоз», а также то, что было оставлено в вакуумной упаковке остальными членами экипажа.
Связаться с НАСА оказалось сложнее. Уотни модифицирует один из двух роверов, находящихся на месте миссии, чтобы он мог преодолевать большие расстояния; после нескольких коротких пробных поездок он отправляется в более длительное, трёхнедельное путешествие, чтобы забрать «Pathfinder», старый заброшенный марсианский зонд, и его роботизированный ровер «Sojourner». С помощью «Следопыта» Уотни планирует связаться с НАСА.
Тем временем на Земле в НАСА поняли, что Уотни жив. Спутниковые снимки показывают движение, которое может быть только человеческим. Не зная Уотни, НАСА отслеживало всю его поездку на «Следопыте» – и когда он установил связь со «Следопытом», они были готовы к приёму. Понимая, что он больше не один, Уотни вместе с НАСА разрабатывает план спасения. НАСА также сообщает экипажу «Арес-3», всё ещё находящемуся на борту «Гермеса» на обратном пути к Земле, что Уотни жив на Марсе.
Планируя, что миссия «Арес-4» заберёт Уотни, когда они прибудут на Марс, НАСА разрабатывает стратегию сохранения его жизни до этого времени. Хотя Уотни испытывает облегчение и благодарность, он борется с темпами решения бюрократических проблем. Кажется, что все идёт хорошо, но когда он готовится к сбору второго урожая картофеля, крошечный дефект в ткани шлюза приводит к тому, что полотно отрывается от Хаба. Хаб сдувается, и все внутри замерзает, убивая почву. Уотни чинит хаб и собирает урожай картофеля, но собрать ещё один урожай уже невозможно. И снова голодная смерть кажется неизбежной задолго до того, как экипаж «Арес-4» сможет спасти его.
НАСА быстро перестраивается и решает отправить зонд Ares 4 с продовольствием для Уотни раньше. Чтобы успеть достроить зонд к запуску, они отказываются от проверок, и после запуска зонд уничтожается; однако Китайское национальное космическое управление предлагает один из своих зондов, и НАСА начинает модифицировать его для новой миссии. Тем временем физик НАСА Рич Пурнелл разрабатывает план, по которому «Гермес» может вернуться на Марс за Уотни. НАСА решает отказаться от этого, но экипаж «Гермеса» вынуждает их сбиться с курса и начать то, что они называют «маневром Рича Пернелла». Китайский зонд быстро модифицируется, чтобы состыковаться с «Гермесом», когда он пролетает мимо Земли, и пополнить запасы экипажа для обратного путешествия. Затем экипаж «Арес-3» отправляется на спасение Уотни.
При подготовке к полётам на Марс НАСА отправляет оборудование вперёд экипажа, чтобы оно ждало его к моменту прибытия; таким образом, корабль Ares 4 MAV уже приземлился на Марсе. Корабль «Гермес» не приспособлен для посадки непосредственно на Марс, поэтому Уотни должен будет добраться до корабля Ares 4 MAV и модифицировать его, чтобы он мог вывести его на орбиту, перехватить «Гермес» и доставить его на Марс. Однако путь к аппарату Ares 4 MAV составляет 3 200 км, что займёт около 50 марсианских дней.
Модифицируя свой ровер для преодоления этого расстояния, Уотни случайно посылает скачок напряжения через «Следопыт» и теряет связь с НАСА. Хотя у него уже есть большая часть информации, необходимой для путешествия, он снова предоставлен сам себе – и он даже не узнает, был ли успешным пополнение запасов зонда «Гермес», и сможет ли «Гермес» совершить обратное путешествие, пока не достигнет корабля Ares 4 MAV и не свяжется с НАСА.
На своём модифицированном марсоходе Уотни отправляется к аппарату Ares 4 MAV. Однако НАСА не может предупредить его о надвигающейся пыльной буре, которая помешает подзарядке солнечных батарей его ровера. К счастью, Уотни рано понимает, что происходит, и объезжает бурю. Он теряет время, но все равно укладывается в график и в конце концов прибывает на Ares 4 MAV с запасом времени для внесения необходимых изменений для запуска.
В день запуска Уотни успешно выводит MAV на орбиту, но экипаж «Гермеса» должен принять несколько радикальных решений, чтобы перехватить его, включая подрыв бомбы в корабле, чтобы уменьшить расстояние до MAV. Бек, член экипажа Ares 3, совершает внекорабельное действие (EVA), вытаскивает Уотни из MAV и благополучно доставляет его на «Гермес». Они сообщают о своём успехе в НАСА и всему миру, который следит за ходом миссии. Воссоединившись, экипаж «Арес-3» начинает свой путь домой.
- «Проект Аве Мария» Энди Вейра, краткое содержание
- «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, краткое содержание
- «Беспокойный разум» Кей Редфилд Джемисон, краткое содержание
- «Метка Афины» Рика Риордана, краткое содержание
- «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дашнера, краткое содержание
- «Управление горем» Бхарати Мукерджи, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?