«Дочь Раппаччини» Натаниэля Хоторна, краткое содержание читать ~6 мин.
«Дочь Раппаччини» (1844) – готический рассказ Натаниэля Хоторна (1804-1864), впервые опубликованный в журнале «The United States Magazines and Democratic Review». В 1846 году он был переиздан в сборнике рассказов и зарисовок «Мхи из старой усадьбы». Хоторн был одним из лидеров темно-романтического или готического направления в американской литературе. Среди его близких друзей были писатели из Массачусетса Генри Уодсворт Лонгфелло и Ральф Уолдо Эмерсон.
Предисловие к произведению написано Хоторном, который утверждает, что перевёл его с французского рассказа некоего М. де л’Обепина, малоизвестного писателя сомнительного таланта. В действительности, приписывание авторства является литературным приёмом, а «aubépine» – это французское слово, обозначающее боярышник. Хоторн также ссылается на некоторые свои произведения, такие как «Дважды рассказанные сказки», но представляет их как произведения Обепина.
Действие повести происходит в неустановленном прошлом времени и начинается с того, что Джованни Гуасконти, молодой человек из Неаполя, приезжает в Падую, чтобы продолжить обучение в университете. Из-за нехватки средств он снимает «запущенную и плохо обставленную квартиру» на верхнем этаже старого дома. Здание когда-то принадлежало знатной и древней итальянской аристократической семье.
Лизабетта, хозяйка квартиры, приглянулась Джованни и, пытаясь сделать комнаты более пригодными для жилья, советует ему смотреть в окно и наслаждаться солнечным светом. Молодой человек обнаруживает, что из его квартиры открывается вид на пышный сад. Хозяйка рассказывает, что он принадлежит соседу, синьору Джакомо Раппаччини, знаменитому врачу, который использует ядовитые растения для создания чудодейственных лекарств.
Джакомо любуется садом, который зарос множеством растений и цветов. Здесь есть и сломанный фонтан, и небольшой бассейн, где в каменной вазе стоит особенно привлекательное растение с фиолетовыми цветами.
В саду появляется пожилой мужчина, ухаживающий за растениями. Он в перчатках и очень осторожен, чтобы не коснуться чего-либо своей кожей. Он выглядит физически нездоровым и вскоре зовёт свою дочь Беатриче, чтобы та пришла и помогла ему. Появляется красивая и энергичная молодая женщина и начинает ухаживать за растениями почти как за людьми. Она называет растение с фиолетовыми цветами «моя сестра». Джованни очарован Беатриче и в ту же ночь видит во сне её и цветы.
На следующий день Джованни посещает друга своего отца, синьора Пьетро Бальони, профессора медицины в университете. Профессор тепло принимает его, и они долго беседуют. В конце концов, молодой человек спрашивает о Раппаччини, и Бальони рассказывает, что это знаменитый учёный, который верит, что лекарства можно получить из ядов, и посвятил свою жизнь выращиванию ядовитых растений и экспериментам с ними. Профессор хвалит преданность Раппаччини науке, но критикует его кажущееся безразличие к человеческим страданиям. Джованни не знает, что между Бальони и Раппаччини давно идёт профессиональная вражда, и слова профессора, скорее всего, вызваны его неприязнью к учёному.
По дороге в своё жилище Джованни покупает букет цветов. Оказавшись дома, он садится в тени у окна, чтобы не быть замеченным снизу. Вскоре появляется Беатриче и начинает ухаживать за растениями. Она ещё прекраснее, чем он помнил. Однако, наблюдая за ней, он замечает, что насекомые в саду умирают, как только приближаются к ней.
Неосторожное движение Джованни привлекает взгляд молодой женщины к окну. Она видит его, он приветствует её и бросает ей букет. Беатриче кажется довольной, но быстро удаляется из сада.
Джованни продолжает думать о Беатриче, но старается избегать дальнейшего общения. Пытаясь отвлечься от мыслей о загадочной девушке, Джованни начинает совершать долгие прогулки по Падуе. Во время одной из таких прогулок он сталкивается с Бальони, который пытается с ним заговорить. Джовани ведёт себя настороженно и хочет уйти от разговора. В середине их беседы мимо проходит Раппаччини и, обменявшись кивком с профессором, пристально смотрит на молодого человека, после чего продолжает свой путь.
Бальони замечает этот взгляд и пытается расспросить молодого человека. Профессор предполагает, что Раппаччини заинтересовался Джованни и планирует какой-то эксперимент. Молодой человек недоверчиво смотрит на него и быстро убегает. Однако Бальони не готов сдаваться и решает разгадать тайну интереса Раппаччини к Джованни и тем самым спасти сына своего друга от махинаций Раппаччини.
По возвращении домой Джованни сразу же встречает хозяйка дома, которая сообщает ему, что в саду есть потайная дверь, ведущая в сад. Джованни с подозрением относится к мотивам Лизабетты, раскрывшей эту информацию, но решает последовать за ней через потайной ход. Он входит в сад и вскоре сталкивается с Беатриче. Молодая женщина удивлена, но рада видеть его в своих владениях. Они начинают беседовать и гулять по саду. Однако когда Джованни хочет сорвать один из пурпурных цветков с растения в бассейне, Беатриче хватает его за руку, чтобы остановить. Она расстраивается и убегает. Вдалеке Джованни замечает Раппаччини, который, похоже, наблюдал за ними.
Джованни снится Беатриче и сад. Утром он чувствует покалывание в руке и замечает синяк в виде маленьких пальчиков на том месте, где его схватила молодая женщина. Джованни отказывается рассматривать последствия и решает, что его, должно быть, что-то ужалило.
После первой встречи происходит вторая и третья, и вскоре двое молодых людей проводят вместе все свободное время. Беатриче всегда рада видеть Джованни, и он становится её связью с внешним миром. Однако, несмотря на частые встречи и взаимные чувства, их связь не выходит за рамки дружбы. Каждый раз, когда кажется, что все идёт к роману, Беатриче становится грустной и строгой, вызывая у Джованни различные подозрения.
Однажды Бальони приходит в дом молодого человека без приглашения. Он начинает рассказывать историю об Александре Македонском, которому один из покорённых им народов предложил в подарок прекрасную девушку. Он влюбился в неё, но один из его советников мудро опасается нечестной игры и выясняет, что девушку с детства воспитывали так, чтобы она была ядовита для окружающих. Джованни отвергает эту историю, но профессор настаивает, что Беатриче была воспитана Раппаччини подобным образом. В качестве прощального подарка Бальони оставляет склянку с самым сильным из известных противоядий от ядов Раппаччини.
Джованни одолевают сомнения и подозрения, но в конце концов он отбрасывает их. Он отправляется купить цветы перед ежедневным свиданием с Беатриче. Но цветы вянут почти сразу после того, как он их покупает. Чтобы подтвердить свои растущие подозрения и опасения, он дышит на паука и с ужасом видит, как тот умирает. Он понимает, что впитал в себя часть яда Беатриче и стал, в свою очередь, опасен для окружающих. В ярости он сталкивается с ней в саду. Он оскорбляет её словесно и обвиняет в том, что она специально пытается изолировать его от других, чтобы он присоединился к ней в её уединении.
Беатриче в ужасе от того, какой эффект она произвела на Джованни, и клянётся, что это было незапланировано. Она также убита горем из-за его резких и необдуманных слов и понимает, что её любовь к нему не взаимна.
Джованни хочет спасти их обоих, поделившись противоядием. Беатриче соглашается, но просит его подождать и понаблюдать за его действием на неё. В тот момент, когда она выпивает жидкость, появляется Раппаччини и подтверждает, что он хотел, чтобы Джованни стал ядовитым, как Беатриче, чтобы они могли жить вместе и иметь потомство. Молодая женщина в ужасе от замысла отца. Противоядие оказывается смертельным для молодой женщины, так как она не отравлена, а сама является ядом. Она умирает на глазах у отца и Джованни. В этот момент Бальони смотрит в окно и радуется несчастью Раппаччини.
- «Мраморный фавн» Натаниэля Хоторна, краткое содержание
- «Родимое пятно» Натаниэля Хоторна, краткое содержание
- «Художник прекрасного» Натаниэля Хоторна, краткое содержание
- «Один за другим» Рут Уэйр, краткое содержание
- «Мисс Брилл» Кэтрин Мэнсфилд, краткое содержание
- «Смертные машины» Филипа Рива, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?