«Чёрная смерть, 1346-1353:
полная история» Оле Йоргена Бенедиктова, краткое содержание читать ~5 мин.
Монография Оле Бенедиктова (Ole Jørgen Benedictow) 2004 года «Чёрная смерть, 1346-1353: полная история» является аналитической и синтетической демографической, социальной и медицинской историей распространения чумы из Евразии по Западной Европе в 14 веке.
Бенедиктов оспаривает утверждения предыдущих учёных о том, как распространялась чума и какая форма болезни заразила европейцев. Он утверждает, что бубонная чума, а не лёгочная, была основной формой болезни, охватившей Западную Азию, Ближний Восток, Северную Африку и Европу, и что от неё погибло гораздо больше, чем «от одной трети населения» Европы, как предполагают другие.
По мнению автора, основным способом распространения чумы были морские перевозки, но дороги с интенсивным движением также служили путями передачи. Чёрные крысы, а не другие виды грызунов, были основными переносчиками бактерий, вызывающих чуму, и большая часть Европы была заражена, лишь некоторые районы остались в стороне. Некоторые районы Европы, которые, по мнению учёных, ранее не были затронуты пандемией, например, Польша, на самом деле тоже пострадали.
Анализируя различные первоисточники – документы, созданные в тот период, включая письма, хроники, летописи, завещания и церковные регистры захоронений, а также используя эпидемиологические методы, Бенедиктов прослеживает миграцию, заболеваемость и смертность от чумы.
Бубонная чума, переносимая чёрными крысами и распространяемая блохами, была основной причиной пандемии, известной как «Чёрная смерть». Бенедиктов утверждает, что чума была завезена в Западную Европу на генуэзских кораблях, спасавшихся от чумы в городе Каффа на Каспийском море. Каффа была важным торговым пунктом, связывавшим восток и запад, и была осаждена монгольской Золотой Ордой, желавшей изгнать итальянских купцов. В монгольском лагере вокруг Каффы вспыхнула чума, которая вскоре проникла за городские стены. Эта эпидемия заставила генуэзских купцов бежать на запад. При этом они проходили через столицу Византии Константинополь (современный Стамбул), заразив тем самым этот городской центр. Когда они добрались до Италии – принесли чуму с собой.
Отныне чума распространялась на север по морским путям, сухопутным дорогам и торговым сетям. Чума совершала многочисленные «метастатические скачки» из своих первоначальных эпицентров в другие городские центры либо на кораблях, либо по суше, хотя и на меньшие расстояния и медленнее, чем по суше. Морские перевозки были основным способом перемещения товаров в Средние века, поэтому чума переходила из одного порта в другой и перемещалась по рекам, таким как Рейн. Крысиные колонии заражали корабли, а блохи зарывались в товары, багаж и одежду. Чума распространялась, когда экипажи разгружались, а пассажиры высаживались в портах назначения. К 1349 году Чёрная смерть появилась так далеко на севере, как только смогли отследить историки: в Нидаросе, ныне Тронхейм, в Северной Норвегии.
Густонаселённые районы заражались дольше и, следовательно, «завоёвывались» Чёрной смертью медленнее, чем сельские поселения, где крысиные блохи быстро переходили от человека к человеку. Например, средневековая Дания составляла лишь малую часть территории Норвегии и Швеции, но её население было гораздо больше, вполне вероятно, почти столько же, сколько население двух других скандинавских стран вместе взятых.
Примечательно, что Чёрной смерти потребовалось столько же времени, чтобы завершить свою страшную работу в Дании, сколько и в двух других странах, что ещё раз показывает значение численности и плотности населения для распространения и продолжительности болезни со специфическими свойствами чумы. Тот факт, что распространение чумы замедлялось в зимние месяцы, указывает на то, что Чёрная смерть была в первую очередь пандемией бубонной чумы, а не лёгочной чумы, которая распространяется независимо от времени года. Любые описания симптомов в первоисточниках, которые учёные интерпретировали как лёгочную чуму, являются описаниями «вторичной» лёгочной чумы, которая развивается из первичной бубонной инфекции.
Данные, полученные в результате местных исследований, показывают, что смертность в масштабах всей Европы составила 60%. Таким образом, Чёрная смерть стала катаклизмом, в результате которого погибли миллионы и миллионы людей, значительно сократив население и оставив выживших на восстановление. Однако численность населения не сразу восстановилась, потому что чума возвращалась на протяжении всего позднего Средневековья. Бедные слои населения, а также женщины и дети были особенно уязвимы как перед инфекциями чумы, так и перед вторичными последствиями пандемии.
В годы после Чёрной смерти Европа испытывала нехватку рабочей силы из-за высокого уровня смертности. Сокращение населения привело к повышению социальной мобильности крестьян, оставшихся в живых, которые теперь могли требовать от манориальных лордов более высокой заработной платы и более низкой арендной платы. У лендлордов не было другого выбора, кроме как подчиниться, хотя они искали способы пополнить свои падающие доходы путём продления войн – например, Столетней войны во Франции, – поскольку они могли вводить военные налоги и собирать военные трофеи.
То же самое произошло с английской Войной Роз и испанской Реконкистой. Эти изменения способствовали испанской колонизации и империализму в Америке, поскольку богатые люди искали новые источники богатства. Чёрная смерть также изменила представление европейцев о смерти. Постпандемические произведения искусства отражают их одержимость неизбежным появлением и постоянным присутствием смерти. Новое рациональное мышление о болезнях и медицине, вызванное опытом Чёрной смерти, в конечном итоге привело к развитию европейских инициатив в области общественного здравоохранения, начиная с тех, которые были созданы для подавления чумы и ухода за её жертвами. Современное здравоохранение во многом обязано этой средневековой катастрофе.
- «Чёрная смерть» Филипа Циглера, краткое содержание
- «Дом из бересты» Луизы Эрдрич, краткое содержание
- «Ген Атлантиды» А. Дж. Риддла, краткое содержание
- «Баллада о Чёрном Томе» Виктора Лаваля, краткое содержание
- «Жизнь Амаль» Аиши Саид, краткое содержание
- «Баллада о змеях и певчих птицах» Сьюзен Коллинз, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?