«Тело ведёт счёт:
мозг, ум и тело в исцелении травмы» Бессела ван дер Колка, краткое содержание читать ~3 мин.
Это нехудожественная работа Бессела ван дер Колка, доктора медицины, написанная в 2014 году. Ван дер Колк, психиатр, специализирующийся на различных формах травм, занимался травматологией на протяжении всей своей профессиональной карьеры, опубликовав множество собственных научных исследований и участвуя во многих других. Помимо того, что книга «The Body Keeps the Score» стала бестселлером «New York Times», она была высоко оценена коллегами ван дер Колка в области медицины.
Сочетая анекдоты о пациентах, истории из своей личной жизни, научные цитаты и общую информацию, ван дер Колк даёт обзор травмы, её источника и лечения. Он также описывает историю колебаний интереса научного сообщества к травме как диагнозу и её неприятие, а также сопротивление, с которым он лично столкнулся, пытаясь получить наилучшую помощь тем, кто страдает от ПТСР в бою, травм, полученных в результате несчастных случаев, нападений, жестокого обращения и пренебрежения в детстве.
В первой части рассказывается о том, как ван дер Колк познакомился с травмой, будучи студентом-медиком, и о его пробудившемся интересе к помощи именно этим пациентам. Он описывает, что он заметил в ветеранах боевых действий и жертвах жестокого обращения с детьми. Он объясняет базовую анатомию травмы с помощью нейронауки и выражает своё недовольство навязчивым вниманием психиатрической индустрии к лечению симптомов антипсихотическими препаратами вместо того, чтобы пытаться лечить человека, скрывающегося под симптомами.
Часть 2 – это более глубокое погружение в физиологию травмы, в которой ван дер Колк рассказывает о том, как устроен мозг и какие его части вовлечены в те или иные процессы. Он описывает влияние травмы на определённые участки мозга и то, как эти изменения влияют на остальное тело.
В части 3 более подробно рассматривается жестокое обращение с детьми и отсутствие заботы о них, отдельно от других форм травмы. Ван дер Колк ясно показывает, что специфические травмы, полученные во взрослом возрасте, влияют на мозг и тело иначе, чем постоянные детские травмы, особенно те, которые начались в самом раннем возрасте. Он объясняет, как травма возникает у детей, как она влияет на них в долгосрочной перспективе, и как медицинская, образовательная и экономическая системы регулярно подводят жертв жестокого обращения с детьми.
В четвёртой части ван дер Колк излагает исторический контекст научного изучения травмы, включая его истоки в конце XIX века. Он подробно обсуждает некоторые из основных возражений против травмы как диагноза на протяжении всей истории, а также сопротивление идеи подавленной памяти как в медицинской сфере, так и среди широкой общественности. Ван дер Колк также отмечает некоторые трудности, связанные с тем, чтобы заставить других рассматривать травму как «достоверное» исследование, поскольку она не может быть достоверно воспроизведена в лаборатории.
Часть 5 объединяет всю представленную информацию от причин травмы до возможных методов лечения. Этот раздел также фокусируется на различных методах лечения: EMDR, йога, IFS, психомоторная терапия, нейрофидбэк и театр.
Ван дер Колк завершает книгу эпилогом, в котором он призывает научное сообщество и широкую общественность уделить травме то внимание, которого она заслуживает, чтобы травмированные люди могли получить необходимую помощь и жить более полной жизнью.
- «Как работает фашизм» Джейсон Стэнли, краткое содержание
- «Святая Библия», краткое содержание
- «Воображаемые сообщества: размышления о происхождении и распространении национализма» Бенедикта Андерсона, краткое содержание
- «История использования и злоупотребления гражданскими правами» Жанны Теохарис, краткое содержание
- «Книга формы и пустоты» Рут Озеки, краткое содержание
- Философия сновидений: значение и интерпретация в современном мышлении
Комментирование недоступно Почему?