«Интроверты. Как использовать особенности своего характера» Сьюзан Кейн, краткое содержание читать ~5 мин.
Описанная журналом «Scientific American» как «частично книга, частично манифест», книга Сьюзен Кейн (в оригинале – «Тишина: сила интровертов в мире, который не может перестать говорить»), ставшая бестселлером 2012 года, представляет собой полемическую реабилитацию типа личности «интроверт». Основываясь отчасти на своём опыте интроверта в среде, где больше ценилась экстраверсия, а отчасти на результатах различных научных исследований, Кейн утверждает, что западная культура опирается на «идеал экстраверта» как сокращение для обозначения несвязанных положительных черт характера. Вместо того чтобы отвергать или патологизировать интровертов, Кейн утверждает, что их способности необходимо защищать и должным образом ценить.
Книга состоит из нескольких разделов: во-первых, подробное определение интроверсии и история того, как этот очень распространённый тип характера стал обесцениваться; во-вторых, обсуждение преимуществ интроверсии и недостатков экстраверсии на работе; в-третьих, быстрый взгляд на то, как интроверты функционируют в своих семьях и романтических отношениях; и, наконец, способ продвижения вперёд к большему принятию интровертов. И все же, хотя в книге рассматривается, как разделение на экстравертов и интровертов влияет на все аспекты жизни, основное внимание Кейн уделяет миру работы.
Книга открывается несколькими масштабными историческими заявлениями. Во-первых, что западные общества основаны на древнегреко-римской модели, в которой ценились лидеры, преуспевающие в публичном ораторстве и активности, а не в самоанализе и осторожности, которая впоследствии была воспринята в Америке XIX века как модель делового человека. Это не похоже, например, на древние культуры Дальнего Востока, которые вместо этого подчёркивали осторожность, созерцательность и благоразумие. По мнению Кейна, это предпочтение тех, кто любит выступать на публике, породило «идеал экстраверта» – мнение о том, что человеческая природа в её лучшем проявлении – это высокая общительность, шумливость и доброжелательное доминирование.
Но проект Кейн стремится дать новое определение интроверсии и отойти от того, что интроверсия – это просто противоположность тому, какими западное общество хочет видеть людей. Вместо этого она говорит, что интроверты – это просто люди, которые предпочитают среду с меньшим количеством внешних раздражителей – они склонны обдумывать, прежде чем говорить, избегают безрассудного поведения и во взаимодействии ищут внутренний смысл, а не поверхностный стиль. Экстраверты, напротив, предпочитают думать на ногах и заряжаются энергией от активного взаимодействия с другими людьми.
Главное для Кейн – отделить интроверсию от застенчивости, которая для неё скорее определяется страхом, чем тишиной, от антисоциального поведения, которое мотивируется антипатией или гневом, и от аутизма, который классифицируется как неспособность читать социальные сигналы. По мнению Кейна, около трети американцев являются интровертами, хотя эти качества находятся на разных уровнях.
Основная идея книги Кейн заключается в том, что нам необходимо отказаться от переоценки экстравертов и недооценки интровертов на рабочем месте. Опираясь на различные источники, она приводит исследования, показывающие, что нет причин приравнивать умение хорошо говорить к умению быть хорошим лидером, что мозговой штурм просто изолирует наиболее доминирующую личность в группе, а не лучшие идеи, и что, полагаясь на групповую работу, а не на индивидуальный вклад, мы поощряем социальную сплочённость и избегание конфликтов, а не справедливость, разум, правильную оценку рисков и творческое решение проблем.
Ее решения этих проблем включают мультимодальные рабочие места, позволяющие интровертам иметь время и пространство для восстановления сил в предпочитаемой ими среде: офисы с местами, где работники могут находиться как в одиночестве, так и в группах, совместные проекты, предлагающие работникам возможность вносить свой вклад онлайн в своё личное время, а также на больших собраниях, и понимание того, что оба типа личности могут предложить отличные модели лидерства (она утверждает, что экстраверты лучше всего руководят пассивными работниками, которых они могут зарядить энергией и вдохновить, а интроверты лучше всего руководят творческими самомотивированными работниками, чьи идеи они могут выслушать, не подавляя их).
Кейн также рассматривает вопрос о том, как интроверты справляются с близкими личными отношениями. Предполагая, что смешанные пары экстравертов и интровертов встречаются довольно часто, она предлагает потенциальные проблемы, которые можно легко решить с помощью лучших стратегий общения. Например, потребность интроверта подзарядиться в одиночестве может быть воспринята экстравертом как обидная замкнутость; и наоборот, тот факт, что экстраверт может стремиться к социальным ситуациям, может быть воспринят интровертом как демонстрация того, что партнёра-интроверта недостаточно.
В целом, утверждает Кейн, поскольку интроверсия по крайней мере на 50% является врождённой и неизменной, лучше, если те, в чьей жизни есть интроверты, обретут эмпатию, чтобы понять их. Это особенно важно для родителей, имеющих детей-интровертов. Вместо того чтобы пытаться «исправить» это предпочтение к тишине, родители должны поощрять творческие способности, интеллектуальные занятия и природную осторожность детей – все качества, которые в конечном итоге приведут к академической успеваемости и хорошему жизненному выбору. Такое отношение должно продолжаться и в школе, где следует поощрять как одиночную, так и групповую работу и позволять детям проявлять свои природные темпераменты без осуждения и предвзятости.
Книга заканчивается разделом, в котором даются некоторые советы интровертам и надежда на более понятное будущее. Кейн отмечает, что отнесение человека к категории интровертов или экстравертов не говорит о нём в полной мере. Действительно, даже это фундаментальное качество может меняться в зависимости от обстоятельств. Опираясь на «Теорию свободных черт», Кейн указывает, что интроверты могут переходить в режим экстраверта, если это поможет достичь конкретной цели, причём делать это здоровым и продуктивным способом, если у них есть умственное и физическое пространство, чтобы перезарядиться после этого, занимаясь такими вещами, как работа в одиночестве, глубокая дискуссия, чтение или отход от чрезмерной стимуляции.
В конце книги Кейн призывает к «тихой революции», которую она также пропагандирует в своих выступлениях на TED и на своём сайте. Это движение предполагает повышение осведомлённости о предвзятом отношении к интровертам, переосмысление политики в области работы и найма, изменение дизайна некоторых образовательных инструментов и в целом нормализацию идеи о том, что нет ничего плохого в том, чтобы быть интровертом.
- «Почтальон всегда звонит дважды» Джеймса Кейна, краткое содержание
- «Милдред Пирс» Джеймса Кейна, краткое содержание
- «Экономические последствия мира» Джона Мейнарда Кейнса, краткое содержание
- «Станция одиннадцать» Эмили Сент-Джон Мандел, краткое содержание
- «Обряды весны: Великая война и рождение современной эпохи» Модриса Экштейнса, краткое содержание
- «Крестики и Нолики» Мэлори Блэкман, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?