«Международная конкуренция:
Конкурентные преимущества стран» Майкла Портера, краткое содержание читать ~8 мин.
Это экономическая работа 1990 года американского автора Майкла Юджина Портера, профессора Гарвардской школы бизнеса и эксперта по корпоративной конкурентной стратегии, чьи влиятельные работы часто цитируются в бизнесе и экономике.
В этой книге Портер разрушает традиционные экономические теории о том, насколько хорошо нация ведёт себя в глобальной конкуренции (затраты на факторы производства и макроэкономическая политика), и предлагает модель, которая фокусируется на активных и изменчивых факторах бизнеса, а не на пассивных и неизменных свойствах географии. Он считает, что конкурентное преимущество определённых стран в передовых отраслях промышленности обеспечивается в первую очередь качеством таких факторов, как рабочая сила, инфраструктура, спрос на внутреннем рынке (то есть спрос на продукт внутри страны), а также мощью смежных и поддерживающих отраслей.
Затем Портер использует эту теорию для анализа наиболее развитых мировых экономик, включая Германию, Японию, США и Великобританию. Он утверждает, что Великобритания дрейфует в неконкурентное общество, «управляемое богатством», в то время как другие страны находятся под угрозой этого. Только приняв меры по укреплению четырёх детерминант национальной конкурентоспособности, по его мнению, они смогут избежать участи Великобритании.
До появления работ Портера и других авторов, разработавших область «конкурентных» преимуществ, уровень успеха страны по сравнению с её соседями оценивался с помощью экономической теории «сравнительных» преимуществ. В этой версии национального роста на положение страны влияют пять относительно неизменных факторов: земля, местоположение, природные ресурсы, рабочая сила, а также численность и динамика населения. Портер утверждает, что такой взгляд на национальную конкурентоспособность поощряет идею о том, что экономические возможности на глобальном рынке – это нечто, за чем нужно пассивно наблюдать. Вместо этого он предлагает совершенно иную парадигму.
По мнению Портера, понятие национальной производительности не имеет смысла, поскольку страны не конкурируют так, как это делают предприятия.
Это означает, что понимание национальной конкурентоспособности начинается с показателей отдельных компаний, агрегируя эти одиночные результаты в «кластеры» – группы фирм, которые взаимосвязаны, поскольку принадлежат к смежным отраслям (и могут иметь отношения с поставщиками/клиентами) и часто географически связаны. Когда эти кластеры и их относительная производительность формируют основные составляющие для оценки национального преимущества, из этого следует, что компании страны должны постоянно самосовершенствоваться за счёт инноваций, повышения производительности и эффективности, улучшения качества продукции и дифференциации, и что роль правительства заключается в поощрении этого постоянного самосовершенствования.
В модели «Алмаз Портера» возможность прогнозирования или оценки деятельности кластера основывается на четырёхфакторной системе:
- Стратегия фирмы, структура и соперничество
Чтобы компания росла, её структура и бизнес-стратегия должны синергетически сочетаться с местной бизнес-средой. Прямая конкуренция с другими компаниями в идеале побуждает каждую отдельную компанию использовать навыки и ресурсы, необходимые для повышения инноваций и производительности, и пытаться обойти своих местных конкурентов. Когда несколько компаний испытывают такой стимул, их кластер процветает.
- Условия спроса
Когда местный рынок состоит из потребителей, требующих высококачественную, дифференцированную продукцию, компании, пытающиеся удовлетворить эти требования, будут вынуждены внедрять инновации, чтобы выжить. В результате, компания, процветающая на конкурентном и агрессивно требовательном местном рынке, будет успешно работать и на глобальном рынке, поскольку она отточила свою продукцию.
- Смежные и поддерживающие отрасли
Все компании в той или иной степени зависят от поставщиков комплектующих, сырья и материалов, а также от обмена информацией – и обычно участвуют в этом цикле как клиенты поставщиков, так и сами поставщики. Если фирмы, входящие в цепочку поставок компании, сами являются производительными, высококачественными предприятиями, способными процветать на местном и мировом рынке, то компания также получит рост своей собственной эффективности, производительности и инноваций.
- Факторные условия
Конечно, важно, какие природные ресурсы, инфраструктура, навыки населения, капитал и земля доступны для данного кластера и страны. Портер подчёркивает «специализированные факторы» – квалифицированную рабочую силу, капитал и инфраструктуру, которые труднее создать быстро, поскольку они требуют долгосрочных инвестиций и выращивания. Следовательно, кластеры, имеющие доступ к этим специализированным факторам, имеют преимущество перед теми, у кого их нет. И наоборот, такие факторы, как ресурсы и земля, легче обойти с помощью торговли или технологических инноваций, поэтому они имеют меньшее значение для конкурентного преимущества.
Используя эту модель, Портер утверждает, что роль государства должна заключаться в поддержке национальной конкурентоспособности путём поощрения соперничества и внутренней конкуренции, а также путём продвижения строгих норм экологии и безопасности, чтобы помочь компаниям создавать исключительно высококачественную продукцию, способную успешно конкурировать на мировом рынке. Кроме того, Портер советует компаниям принимать вызовы и внедрять инновации, чтобы совершенствовать свои стратегии и продукты. Все это в совокупности должно способствовать развитию других секторов экономики и созданию рабочих мест.
Изложив эту схему, Портер использует её для изучения 10 стран, выбранных специально для того, чтобы они различались по размеру, государственной политике, географическим особенностям и регионам мира, и показывает сочетание факторов, которые вместе создают климат международной конкуренции. Эти главы, как правило, повторяются и представляют наибольший интерес для специализированного читателя – настолько, что во введении к книге предлагается карта для чтения книги по порядку, чтобы избежать повторений.
После краткого введения в книгу следуют 13 глав. Во введении и главе 1 Портер определяет национальное конкурентное преимущество как международный успех в высокотехнологичных, высокопроизводительных отраслях. Он подчёркивает, что традиционные теории конкуренции, основанные на сравнительной стоимости труда, природных ресурсов и капитала, недостаточны для объяснения успеха в этих областях. Вместо этого он выступает за новую теорию, которая признает технологически развивающуюся природу передовых отраслей.
В главе 2 Портер рассматривает теоретические основы конкурентного преимущества компаний. Это функция стратегии компании по отношению к отраслевой структуре, в рамках которой компания конкурирует. Фирмы конкурируют в рамках этой структуры либо за счёт снижения издержек, либо за счёт дифференциации своей продукции.
В главе 3 рассматриваются основные факторы, определяющие успех фирм в определённых национальных контекстах. Первый из них – качество продукции. Передовые факторы, такие как университеты или исследовательские центры, более значимы, чем базовые факторы, такие как неквалифицированная рабочая сила или доступ к сырью. Вторым определяющим фактором является качество спроса и наличие сложного или предвосхищающего спроса на родине. Последними двумя определяющими факторами являются сила смежных и поддерживающих отраслей и степень соперничества между отечественными фирмами.
В главе 4 исследуется взаимосвязь между этими факторами и то, как они усиливают друг друга.
В главе 5 рассматриваются четыре различные успешные отрасли: немецкая печатная промышленность, американская промышленность оборудования для мониторинга пациентов, итальянская промышленность керамической плитки и японская промышленность робототехники. Портер обнаруживает, что все они характеризуются высоким уровнем внутреннего соперничества и сложным внутренним спросом, что помогло каждой из них развиться с начала, основанного на случайности. Они сохранили этот успех благодаря постоянной модернизации, сильным поддерживающим отраслям и преодолению недостатков основных факторов.
В главе 6 рассматривается растущее значение и интернационализация сферы услуг, а также факторы, лежащие в основе конкурентного успеха в этой сфере. Глава 7 даёт более широкое представление о национальных конкурентных преимуществах, рассматривая экономику четырёх послевоенных экономических «победителей»: США, Швеции, Швейцарии и Германии.
Первые три страны выиграли от того, что их промышленные базы не пострадали во время войны, в то время как промышленные базы других стран были разрушены. Это позволило компаниям этих стран вытеснить иностранную конкуренцию во многих устоявшихся отраслях и получить значительные преимущества в развивающихся отраслях. В отличие от этого, экономика Германии понесла огромный ущерб, но традиционные сильные стороны Германии преодолели это бедствие и создали условия для возобновления инноваций.
В главе 8 рассматриваются три страны – Япония, Италия и Южная Корея, чьи экономики возникли в 1970-х и 1980-х годах, чтобы бросить вызов устоявшимся экономическим державам. Все они выиграли от селективного недостатка факторов, который стимулировал инновации и инвестиции, что в сочетании с другими национальными преимуществами, такими как предвосхищающий спрос в Японии, сложный спрос в Италии и высокообразованная рабочая сила в Корее, создало конкурентные преимущества.
В главе 9 рассматриваются две национальные экономики, Великобритании и США, которые находятся в упадке с 1970-х годов. В обоих случаях причинами этого спада стали низкие стандарты образования, ухудшение качества спроса в стране и деловая культура, в которой приоритет отдавался краткосрочной прибыли, а не долгосрочным инвестициям.
В главе 10 описаны четыре общих этапа экономического развития, которые проходят страны: факторный, инвестиционный, инновационный и этап богатства.
В главе 11 рассматриваются практические последствия теории Портера для компаний. Он утверждает, что компании могут наилучшим образом использовать успешный национальный контекст, поддерживая создание передовых факторов, включая инвестиции в исследования, и развивая отношения с университетами. Они также могут искать наиболее сложный спрос и работать с отраслями-поставщиками, побуждая их к интернационализации. Наконец, фирмы могут выявлять своих сильнейших конкурентов и пытаться превзойти их.
В главе 12 рассматриваются последствия для государственной политики. Самая сильная роль правительства заключается в создании факторов производства через инвестиции в образование, исследования и инфраструктуру. Правительство также может влиять на спрос, выступая в роли искушённого покупателя и устанавливая жёсткие стандарты качества и безопасности продукции.
В главе 13 рассматриваются некоторые из вопросов, поднятых в главах 11 и 12 для изучаемых стран. Корее необходимо отказаться от зависимости от факторных издержек. Италии необходимо улучшить инфраструктуру и снизить роль государства в промышленности. Япония, Швейцария, Швеция, Германия и США должны решить проблему дрейфа в сторону превращения в общества, основанные на богатстве, чего они могут достичь, обратив вспять тенденцию к олигополии в промышленности и предоставив больше стимулов для создания нового бизнеса.
- «Поллианна» Элинор Портер, краткое содержание
- «Блеск» Рэйвен Лейлани, краткое содержание
- «Как я стрелял в слона» Джорджа Оруэлла, краткое содержание
- «Суд в Миссисипи, 1955» Криса Кроу, краткое содержание
- «Серафина и чёрный плащ» Роберта Битти, краткое содержание
- «Нортенгерское аббатство» Джейн Остин, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?