«Здравый смысл» Томаса Пейна, краткое содержание читать ~12 мин.
«Здравый смысл» Томаса Пейна, ставший бестселлером всех времён в Америке, помог разжечь революцию, которая изменила мир. Вышедший в январе 1776 года памфлет осуждал произвол британского короля Георга III и его парламента и призывал колонистов восстать против своих угнетателей и заменить колониальное правление демократической республикой свободных и равноправных граждан. «Здравый смысл» помог вдохновить лидеров повстанцев на провозглашение независимости Америки шесть месяцев спустя.
Английские короли правили американскими колониями с самого начала, но то, что колонисты привыкли к такому положению вещей, не оправдывает его деспотичный характер и не доказывает, что такое правление должно продолжаться и в будущем. Битва за этот вопрос может определить будущее свободы, что делает эту борьбу важной для людей во всем мире.
Со времени первых двух изданий этого памфлета никто не выступил с опровержением, поэтому содержащиеся в нём аргументы останутся неизменными в этом третьем издании «Февраля 1776 года». Автор “не связан ни с какой партией”, и он не испытывает никаких принуждений, “кроме влияния разума и принципа”.
Глава 1: «О происхождении и назначении правительства в целом, с краткими замечаниями об английской конституции»
Общество развивается из желания людей совместно производить хорошие вещи, в то время как правительство возникает из необходимости сдерживать плохие: “Общество в любом состоянии – благо, но правительство даже в его лучшем состоянии – необходимое зло”. Один человек не может достичь столько же, сколько несколько людей, работающих вместе. Как правило, желание сотрудничать – это все, что нужно, но иногда возникают трения и разногласия, поэтому группа создаёт свод «правил», которые помогают разрешать конфликты. Эти правила обеспечиваются не более чем «общественным порицанием».
По мере роста числа членов группы, её размеров и проблем, она делегирует управление представителям. Чтобы убедиться, что представители продолжают отстаивать интересы своих избирателей, народ проводит частые выборы.
Как выглядит правительство Англии? Оно было улучшено по сравнению с предыдущими тираниями, но стало слишком сложным, а из трёх его основных элементов два являются деспотичными. Это король и «пэрство» (или палата лордов), которые сохраняют власть над демократическим элементом – «общинами» или парламентом. Предполагается, что община является сдерживающим фактором для власти двух других – особенно короля, который, как правило, изолирован от решения важных вопросов, но сама община состоит из людей, которые могут быть не более честными или мудрыми, чем те, кого они охраняют. Любая подобная система будет управляться самой большой силой, в данном случае королем.
Глава 2: «О монархии и наследственном престолонаследии»
Люди были в целом равны, пока с ростом различий между богатыми и бедными не разделились на «королей и подданных», что привело к страданиям счастливых королевств, ибо “именно гордость королей повергает человечество в смятение”. Идолизация царской власти идёт вразрез с библейскими предупреждениями, но монархии сглаживают это.
Израильтяне, желая подражать своим соседям, пытались сделать царём своего героя войны Гилеада, но он им отказал. Затем они попытались сделать царём Самуила, но он общался с Богом, который велел ему предупредить евреев, что царь будет облагать их налогами и порабощать. Они отказались уступить, тогда Бог послал грозу во время жатвы, и, наконец, они поняли, о чем идёт речь. Таким образом, Бог против царей, и любой царский чиновник, утверждающий обратное, искажает Писание.
Ещё хуже то, что принцип наследственной монархии приводит к тому, что почести и привилегии достаются незаслуженно: Даже сыновья хорошего царя «могут оказаться слишком недостойными, чтобы унаследовать их». Такая система отнимает у будущих поколений возможность самим решать, кто будет ими руководить, однако монархия выгодна влиятельным людям, поэтому слабые и боязливые должны уступить.
И ещё хуже то, что первый король обычно был «главным среди грабителей», и вся его династия основывается на принуждении людей платить налоги или подвергаться уничтожению, как в случае с Вильгельмом Завоевателем, иностранцем, который захватил Англию в 1066 году, и чьи наследники все ещё правят там в 1775 году. Наследственное правление приводит к появлению высокомерных, произвольных владык, которые считают себя главными, даже если они изолированы от реальной жизни своих подданных. Иногда короли либо слишком молоды, либо слишком стары, чтобы править, а их подопечные и советники пользуются этой слабостью, чтобы обогатиться за государственный счёт.
Некоторые утверждают, что наследственное правление предотвращает гражданские беспорядки, но со времён завоевания 1066 года было почти столько же гражданских войн и восстаний, сколько и королей. Лидер, выбранный народом, справился бы с этой задачей гораздо лучше.
Глава 3: «Размышления о нынешнем состоянии американских дел»
Время для дискуссий прошло: “Оружие, как последний ресурс, решает состязание”, и результат будет эхом отдаваться в будущем и по всему миру. Попытки примирить колонистов с Британией закончились насилием.
Защитники британского правления утверждают, что Британия принесла пользу колониям и будет продолжать это делать, но более вероятно, что Америка процветала бы ещё больше, если бы её оставили в покое. Некоторые говорят, что Британия защитила Америку от врагов, но родная страна также втянула колонии в войны с такими врагами, как Франция и Испания, с которыми колонии практически не спорили.
Европейцы приезжают в Америку столько же для того, чтобы сбежать из своих родительских стран, сколько для того, чтобы расширить их. Америка – дитя не только Британии, но и всей Европы; претензии Англии на то, что она является родителем каждого колониста, ошибочны. Даже если бы все колонисты были англичанами и должны были склониться перед властью Англии, тогда сама Англия, завоёванная много веков назад французскими авантюристами, должна, следовательно, склониться перед Францией.
Америка находится так далеко от Европы, а её открытие так удобно для европейцев, спасающихся от вспыхнувшего религиозного конфликта – “как будто Всемогущий милостиво намеревается открыть убежище для преследуемых в будущие годы”, – что независимость Америки кажется неизбежной. Продолжение связи с Англией увеличит долги, которые должны будут выплачивать дети колоний, возлагая несправедливое бремя на будущие поколения.
Защитники примирения принимают четыре формы: люди с финансовой заинтересованностью в Англии, слабые, которые “не могут видеть”, предвзятые, которые “не хотят видеть”, и те, кто считает, что Европа превосходит колонии. Те, кто ратует за возрождение гармонии, не побывали в Бостоне, где не хватает еды, а солдаты обстреливают горожан, и где раскрывается истинная сущность правителей.
Примиренцы также верят, что все уляжется и власти станут снисходительными. Действительно, Закон о гербовом сборе был отменён, но вместо него были введены другие. Даже если управление вернётся к старым порядкам, Британия уже не в состоянии полностью управлять колониями, где дела стали настолько сложными, что петиция о вынесении решения, требующая месяцев путешествия и ожидания, займёт слишком много времени, чтобы быть эффективной.
Уже потраченные кровь и сокровища стоят гораздо больше, чем отмена одного-двух налогов. Американцы не должны останавливаться на разрозненных решениях, а должны идти вперёд к полному освобождению. Три вещи способствуют движению к свободе: Король может подписать закон, который успокоит колонистов, но позже он может отменить эти акты, проигнорировав или отменив их; любой компромисс будет нестабильным, и иммигранты могут остаться в стороне, а колонисты уехать; и гражданская война может вспыхнуть среди колоний, поскольку одни пытаются отделиться, а другие сопротивляются.
Приведёт ли сама независимость к хаосу? Во-первых, американские колонии довольно равны по силе, поэтому соблазн воевать невелик. Во-вторых, вероятное республиканское правительство, которое возникнет, не будет страдать от высокомерной гордыни, которая побуждает королевских особ вторгаться в другие страны.
Что касается формы нового правительства, возможно, каждая колония должна послать 30 представителей на Континентальный конгресс, где они выбирают одну колонию по жребию и из неё выбирают президента, а затем каждая колония по очереди становится источником президента. Для принятия всех законов потребуется большинство в три пятых голосов, чтобы обеспечить всеобщее согласие. Затем собравшиеся примут решение о форме представительного правления, которая будет гарантировать всем гражданам свободу, контроль над собственностью и беспрепятственное религиозное самовыражение. Прежде всего, пусть никакой король не правит Америкой. Вместо этого “ЗАКОН – ЦАРЬ”.
Стабильное правительство, созданное хладнокровно и обдуманно, поможет защититься от авантюристов, которые могут воспользоваться нестабильностью, чтобы возвысить себя до деспотического правления Америкой. В любом случае, раны слишком глубоки; прощать уже поздно. Американцы должны встать и бороться за свободу. Весь мир угнетён, и свободная нация может стать «убежищем для человечества».
Глава 4: «О нынешней способности Америки, с некоторыми различными размышлениями»
Настало время для независимости. Америка располагает «самым большим количеством вооружённых и дисциплинированных людей среди всех держав под небесами», колонии достигли идеального состояния взаимозависимости, а население ещё не настолько переполнено, чтобы истощать ресурсы.
У континента нет военного флота, но он никогда не сможет свободно построить его, находясь под контролем Великобритании. Колонии не имеют долгов и могут брать кредиты на строительство военных кораблей. Британский флот в 1757 году состоял из 251 линейного корабля и 85 малых судов; общая стоимость составляла примерно 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Один военный корабль с 70 орудиями стоил бы всего 17 785 фунтов стерлингов, и в колониях есть все необходимое сырье, чтобы построить несколько таких кораблей, и это даст работу многим.
После обретения независимости новое государство не сможет просить Британию о морской защите, поскольку старая страна просто вернёт контроль над колониями. Однако для защиты понадобится не так уж много кораблей, поскольку большая часть британского флота обычно находится в ремонте или охраняет другие части Британской империи. Ещё лучше то, что американцы будут защищать своё собственное побережье, недалеко от источников пополнения запасов, в то время как британским кораблям придётся преодолевать тысячи миль, чтобы сражаться, а затем проделывать путь в несколько миль для ремонта.
В любом случае, Америке придётся защищать свою протяжённую и процветающую береговую линию от пиратов. Судоходные компании могли бы установить пушки на некоторые из своих судов, получив компенсацию за расходы под обещание помочь Америке во время конфликта. Такой подход позволит избежать британской глупости – позволить своему флоту «в мирное время гнить в доках».
Ресурсы Америки не имеют себе равных; здесь есть огромные леса, лучшее в мире железо, много пеньки для канатов, прекрасные производители оружия и народ, полный решимости и мужества. Американцы ещё не размякли от такого богатства, которое заставляет Британию отступать от борьбы. Колонисты должны нанести удар сейчас или рискуют тем, что их недавно завоёванные западные территории будут захвачены королём для собственных нужд.
Новое правительство должно защищать религиозные убеждения. Живое разнообразие укрепляет христианство, как дети отличаются друг от друга, но в то же время вносят свой вклад в семью. Не менее важно, чтобы число представителей было большим, чтобы в принятии решений не доминировали немногие.
Четыре причины, связанные с иностранными державами, говорят в пользу быстрого продвижения к независимости: Посредничество внешних государств невозможно, так как конфликт является внутренним для Британии; любое урегулирование, воссоединяющее колонии с Британией, будет лишь угрожать этим странам; в настоящее время колонии рассматриваются на международном уровне как опасные мятежники, а не как ответственная нация; манифест о независимости, в котором изложены претензии к Британии, в сочетании с готовностью жить в мире и дружественной торговле с другими странами, пройдёт долгий путь к успокоению и поощрению иностранных держав к дружественному отношению к новой Америке.
Первое издание «Здравого смысла» было опубликовано в тот же день, когда была распространена королевская прокламация. Речь короля угрожала колониям расправой за их восстание, но это лишь разозлило народ, который прочитал памфлет «в отместку». О речи короля: “Жестокость и тирания бросаются в глаза”.
Борьба рано или поздно наступит, но ожидание лишь усложняет задачу. Сейчас у американцев есть солдаты, недавно закалённые в боях против врагов Англии на континенте. Именно сейчас население колонистов выросло настолько, чтобы поддержать восстание. Сейчас самое время защитить северные колониальные регионы от посягательств британско-канадских интересов. Аренда или продажа таких земель позволит финансировать новое правительство, но эти регионы будут потеряны навсегда, если американцы будут откладывать свою независимость.
Как в природе, так и в человеческих делах: Простое превосходит сложное. Свобода проста; примирение было бы «чрезвычайно сложным и запутанным». Вскоре ни то, ни другое станет невозможным, если американцы будут продолжать колебаться и спорить, что британцы используют как клин, чтобы расколоть колонистов и дать королю победу.
Многие утверждают, что колонии должны просто обратиться к Британии с просьбой сделать их такими же целыми, какими они были в 1763 году, сразу после войны с Францией. Британия может дать такое обещание, а затем отменить его, тем более что такое возмещение будет стоить очень дорого. Год назад этого было бы достаточно, но теперь уже слишком поздно.
Первоначальная ссора по поводу новых налогов была мелочью, но жёсткая реакция на неё – нет. «Рубикон перейдён», и битва началась. Даже лоялисты должны поддержать это дело, поскольку представительное правительство, которое появится в результате, будет относиться к ним менее сурово, чем толпа, разъярённая их поддержкой Британии. Кроме того, лучше добиться мира между народами, чем согласия между правителем и управляемым. Таким образом, американцы должны отбросить свои разногласия и объединиться в борьбе за свободу.
- «Американский кризис» Томаса Пейна, краткое содержание
- Боди-пейнтинг (роспись по телу, боди-арт)
- «Тупейный художник» Н.С. Лескова: две стороны русского характера
- «Свидетель» Карен Гессе, краткое содержание
- «Зимние мечты» Фрэнсиса Фицджеральда, краткое содержание
- «Бэббит» Синклера Льюиса, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?