«Тринадцать дней» Роберта Кеннеди, краткое содержание читать ~5 мин.
«Тринадцать дней» – это личный рассказ Роберта Кеннеди о Кубинском ракетном кризисе.
Будучи генеральным прокурором США, братом и самым доверенным лицом президента Кеннеди, Роберт Ф. Кеннеди сыграл важную роль в тот критический период. Повествование от первого лица организовано не по главам, а по разделам и ведётся в хронологическом порядке, описывая встречи, разговоры, события и решения, которые определили американский ответ на кризис.
Хроника начинается утром во вторник, 16 октября, когда Роберт Кеннеди впервые узнаёт, что Россия устанавливает ядерное оружие на Кубе. Позже тем же утром президент Кеннеди собирает совещание помощников, членов кабинета министров и других правительственных чиновников, чтобы проконсультировать его по поводу кризиса и поручить им определить курс действий. Эта группа собиралась почти без перерыва на протяжении всего кризиса.
Все члены комитета принимали равное участие в тщательных обсуждениях и порой жарких спорах, анализируя возможные подходы к решению проблемы. Время для принятия ответных мер было ограничено до того, как кубинские ракеты будут готовы к запуску. Секретность была крайне важна для их начинания. Им нужно было определить стратегию до того, как пресса оповестит общественность о кризисе или русские обнаружат, что правительство США знает о ракетах.
Прекрасно понимая, что СССР продолжает строить ракетные площадки, пока они совещались, группа пыталась прийти к решению. Предлагалась возможность установления блокады вокруг Кубы, некоторые выступали за военный удар. Консенсуса или согласия не было. У каждой альтернативы были недостатки и ограничения. Роберт Кеннеди поддерживал блокаду, прежде всего, по моральным соображениям, поскольку даже ограниченный воздушный удар неизбежно повлечёт за собой гибель большого количества невинных гражданских лиц. Угроза перерастания военной конфронтации в ядерный конфликт представляла собой значительный риск.
В четверг вечером большинство членов комитета высказались за блокаду.
Но когда президент начал подвергать сомнению их рекомендации, консенсус распался. Они разделились на две группы и разработали подробную схему осуществления блокады Кубы и начала военных действий. Президент принял решение в пользу блокады. Военные приготовления также были предприняты немедленно, на случай, если блокада окажется неэффективной или спровоцирует советский ответ.
Начался дипломатический процесс информирования американских союзников и получения их поддержки. В понедельник вечером президент Кеннеди выступил по телевидению с речью, в которой сообщил стране о событиях на Кубе и причинах блокады. С этого момента весь мир наблюдал за происходящим. После того как Организация американских государств проголосовала за поддержку США, обеспечив юридическое обоснование действий, президент Кеннеди разрешил начать блокаду на следующее утро. Было проведено тщательное планирование всех возможных событий, которые могли возникнуть в ходе блокады.
Комитет разработал специальные процедуры для решения сложной проблемы приближения российских кораблей к блокаде, стараясь при этом избежать военной конфронтации. Российские суда продолжали движение в сторону Кубы, и США должны были либо перехватить их, либо прекратить блокаду. Была временная передышка, когда российские корабли остановились недалеко от линии блокады, а некоторые развернулись; однако вскоре после этого другие корабли продолжили движение к Кубе. Вопрос о том, какие корабли пропускать, а какие брать на абордаж, вызывал ожесточённые споры.
Дипломатические усилия по разрешению кризиса были малоэффективны, так как на плёнках наблюдения было видно, что ракетные площадки продолжают строиться. Были разработаны планы вторжения на Кубу. Президент был обеспокоен тем, что Советы и американцы взяли курс на войну, которой не хотели ни те, ни другие, и которую он был намерен предотвратить.
В пятницу вечером Белый дом получил личное письмо от Никиты Хрущёва, в котором говорилось, что он готов работать с президентом Кеннеди над снижением напряжённости и предотвращением войны. Хрущёв предложил, что если Америка прекратит блокаду и пообещает не нападать на Кубу, Советский Союз выведет ракеты. Это был первый реальный признак того, что кризис может быть разрешён мирным путём.
На следующий день президент получил от Хрущёва другое официальное сообщение с менее политически жизнеспособным предложением. И снова в комитете не было единого мнения о том, как Америке следует реагировать. Пока они обсуждали различные варианты, пришло известие, что пилот ВВС погиб, когда его самолёт наблюдения был сбит над Кубой. Первоначально комитет высказался за военные действия. Однако президент Кеннеди призвал к осторожности и тщательному изучению всех возможных последствий. Роберт Кеннеди предложил ответить на предложение, сделанное в предыдущем, более личном письме Хрущёва.
Роберт Кеннеди учавствовал во встрече с советским послом, но ни он, ни президент не почувствовали воодушевления от этой встречи. В ожидании военного удара президент активировал резерв ВВС. Президент сделал все возможное, чтобы избежать конфликта, и теперь Хрущёв должен был ответить. К вечеру субботы военное столкновение с Советским Союзом казалось неизбежным. В воскресенье в 10 часов утра Роберт Кеннеди узнал, что Советский Союз согласился убрать ракеты. Кризис был фактически завершён.
В двух последних разделах своей книги Роберт Кеннеди размышляет об уроках, извлечённых из ракетного кризиса. Он подчёркивает важность времени, отведённого комитету для тайного обсуждения. Он считает, что крайне важно ознакомить президента с различными точками зрения и опытом. Попытка президента Кеннеди понять ситуацию с советской точки зрения была важным компонентом достижения мирного разрешения кризиса, как и обеспечение контроля над вооружёнными силами. Он также отмечает важность поддержки со стороны союзников и других стран.
- «Железная трава» Уильяма Кеннеди, краткое содержание
- «Город сирот» Ави, краткое содержание
- «Мальчик из баррио» Эрнесто Галарза, краткое содержание
- «Трибуны» Джона Гришэма, краткое содержание
- «Там, где гора встречает луну» Грейс Лин, краткое содержание
- «Крэш» Джерри Спинелли, краткое содержание
- «Босиком по парку» Нила Саймона, краткое содержание
- «Надежда, которая сильнее, чем море» Мелиссы Флеминг, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?