«Дон Жуан» лорда Байрона, краткое содержание читать ~6 мин.
«Дон Жуан» — это сатирическая поэма Джорджа Гордона Байрона (George Gordon Byron), вдохновлённая легендой о знаменитом сердцееде. Однако поэт смещает акценты, представляя своего героя не столько опытным соблазнителем, сколько человеком, которого самого легко соблазнить.
Поэма состоит из шестнадцати песен; на момент смерти Байрона в 1824 году он работал над неоконченной семнадцатой. После публикации первых частей произведение обрело популярность, хотя многие критики клеймили его как безнравственное. Поэма написана октавой — восьмистишиями с рифмовкой abababcc — с использованием пятистопного ямба.
Сюжет поэмы
В первой песне Дон Жуан (в оригинале Juan, что произносится как Хуан, но в русском языке устоялся вариант Дон Жуан) живёт в Севилье со своим отцом Хосе и матерью, донной Инес. Двадцатитрёхлетняя замужняя донна Юлия, которая на семь лет старше юноши, влюбляется в него, и у них начинается роман. Муж Юлии, дон Альфонсо, заподозрив неладное, врывается в её спальню, но не находит там Жуана, который успел спрятаться.
Позже Альфонсо обнаруживает ботинок Жуана, и разгорается скандал. В результате мать отправляет юношу в путешествие, а Юлию ссылают в монастырь. Жуан отплывает в Кадис в сопровождении своего наставника Педрильо и слуг. Корабль, на котором он плывёт, терпит крушение во время шторма. Выжившие оказываются в шлюпке, где вскоре заканчивается еда, и команда решает бросить жребий, чтобы определить, кого съесть.
Жребий падает на Педрильо. Те, кто отведал его плоти, сходят с ума и умирают. Единственным выжившим остаётся Жуан, которого волны выбрасывают на берег одного из Кикладских островов. Там его находят и выхаживают Гайде, дочь местного пирата и работорговца Ламбро, и её служанка Зоя. Хотя Гайде и Жуан не понимают языка друг друга, они влюбляются.
Ламбро, неожиданно вернувшись из плавания, застаёт влюблённых. В завязавшейся схватке Жуан оказывается ранен и пленён. Пираты отправляют его на корабле в Константинополь для продажи в рабство. Гайде, не вынеся разлуки, умирает от горя. На невольничьем рынке Жуана покупает евнух Баба для гарема султана.
Баба заставляет Жуана переодеться в женское платье под угрозой кастрации. Затем юношу приводят к Гюльбее, четвёртой и любимой жене султана. Это она, заметив Жуана на рынке, велела тайно купить его, рискуя навлечь на себя гнев правителя. Она пытается соблазнить Жуана, но тот отвергает её, всё ещё скорбя о Гайде.
В ярости Гюльбея готова его казнить, но в итоге лишь сокрушается о своей судьбе. С появлением султана Жуана под именем «Жуанна» отправляют в сераль. Там он делит ложе с семнадцатилетней красавицей Дуду. Ночью ей снится тревожный сон о том, как пчела ужалила её любимое яблоко — явный намёк на события, происходящие в её постели.
Когда на следующий день из-за сна Дуду и возникших подозрений Жуану снова грозит опасность, он вместе с англичанином Джоном и двумя женщинами совершает побег. Они добираются до осаждённой русскими войсками турецкой крепости Измаил. Фельдмаршал Суворов готовит решающий штурм. Жуан и Джон присоединяются к русской армии и храбро сражаются.
Во время штурма Жуан спасает от казаков десятилетнюю мусульманскую девочку по имени Лейла и решает взять её под свою опеку. Проявив отвагу в бою, он становится героем и с донесением отправляется в Санкт-Петербург, взяв Лейлу с собой. Императрица Екатерина II немедленно делает его своим фаворитом. Жуану льстит её внимание, он получает чины и награды, не забывая при этом заботиться о своей подопечной.
Здоровье Жуана ухудшается из-за сурового российского климата, и императрица отправляет его в Англию в качестве специального посланника. Это позволяет ему поправить здоровье, продолжая при этом получать знаки внимания и подарки от Екатерины.
В Лондоне на Жуана нападает грабитель, в которого он стреляет. Чувствуя ответственность, Жуан пытается помочь раненому, но тот умирает. После этого Жуан находит для Лейлы подходящую опекуншу — леди Пинчбек. Он знакомится с аристократической четой — лордом Генри и леди Аделиной Амундевиль. Дипломатические дела часто приводят его в их дом, где Жуан становится заметной фигурой в светском обществе.
Он с успехом участвует в охоте на лис и пользуется популярностью у женщин, в том числе у кокетливой герцогини Фитц-Фульк, вызывая ревность леди Аделины. Здесь же он встречает шестнадцатилетнюю Аврору Рэби, чистота и красота которой напоминают ему о Гайде.
Однажды ночью Жуана тревожит фигура призрачного монаха в коридоре. Лорд Генри предполагает, что это был дух «Чёрного монаха», фамильное привидение Амундевилей. Следующей ночью, думая об Авроре, Жуан снова слышит шаги. Появившийся «призрак» в рясе оказывается герцогиней Фитц-Фульк, пришедшей на тайное свидание. На этом моменте поэма обрывается.
Анализ произведения
Одной из ключевых особенностей поэмы является сам рассказчик. Байрон не просто пересказывает приключения своего героя, а постоянно прерывает повествование лирическими отступлениями. Он комментирует политические события, высмеивает литературных оппонентов, размышляет о любви, славе и природе человека. Этот приём превращает поэму в живой диалог с читателем, где личность самого автора выходит на первый план.
Персонаж Дон Жуана у Байрона кардинально отличается от своего предшественника из испанских легенд — дерзкого соблазнителя и богохульника. Байроновский Жуан пассивен и наивен; он не ищёт приключений, а скорее, оказывается в них втянут волею обстоятельств и желаниями женщин. Он — зеркало, отражающее пороки и страсти общества, через которое поэт исследует лицемерие и противоречия своей эпохи.
Подобно «Кентерберийским рассказам» Чосера, «Дон Жуан» Байрона остался незаконченным. Можно лишь догадываться, как автор мог бы его завершить. Сам Байрон упоминал о желании отправить своего героя на гильотину во время Французской революции. Такой финал соответствовал бы характеру Жуана, который плывёт по течению и которого ищут, а не который ищет сам.
«Дон Жуан» — произведение, которое трудно отнести к одному жанру. Это одновременно и сатирическая поэма, и плутовской роман в стихах, и эпическое путешествие, и философское эссе. Байрон свободно смешивает высокий слог с разговорной речью, трагедию с фарсом, создавая уникальное по своей природе полотно. Именно эта жанровая свобода и широта охвата тем обеспечили поэме место среди величайших произведений мировой литературы.
Произведение настолько масштабно, что его трудно оценить в целом. В нём есть утомительные отрывки (longueurs), а скептицизм и цинизм Байрона порой утомляют. Сам герой представляет меньший интерес, чем некоторые второстепенные персонажи, и так и не обретает твёрдых моральных принципов. Он остаётся странником, который, тем не менее, по мере развития сюжета всё лучше начинает разбираться в человеческой природе.
Несмотря на некоторые недостатки в структуре и обрисовке характеров, «Дон Жуан» — это «эпический карнавал», как назвал его один из исследователей. Поэма отличается размахом, разнообразием человеческих типов и ситуаций, здравым смыслом и остроумными наблюдениями. Такие эпизоды, как роман с донной Юлией, любовь к Гайде или сатирическое изображение войны при штурме Измаила, не имеют себе равных в английской поэзии.
Комментирование недоступно Почему?