«Сочувствующий» Вьет Тхань Нгуена, краткое содержание читать ~5 мин.
«Сочувствующий» – это исторический шпионский роман, рассказанный от первого лица безымянным полуфранцузским, полувьетнамским рассказчиком. История разворачивается как исповедь рассказчика человеку, которого называют комендантом.
Рассказчик начинает свою историю с падения Сайгона, где он является адъютантом высокопоставленного генерала в Специальном отделе, центральной разведывательной организации антикоммунистической армии Южного Вьетнама. Вскоре мы узнаем, что рассказчик – не все, кем он кажется: будучи одним из самых доверенных членов внутреннего круга генерала, рассказчик на самом деле является коммунистическим шпионом, посланным для наблюдения за всей деятельностью Специального отдела в Америке. Хотя формально битва во Вьетнаме закончилась, большая война за избавление Вьетнама от коммунизма продолжается.
После побега из Сайгона рассказчик вместе с генералом и его семьёй переезжает в Лос-Анджелес. Бон, один из двух лучших друзей детства рассказчика, также добирается до Лос-Анджелеса, но, к несчастью, жена и ребёнок Бона погибают в хаосе во время эвакуации. Ман, второй из лучших друзей детства рассказчика, остаётся во Вьетнаме после падения Сайгона, где он будет помогать установлению нового коммунистического режима. Как и рассказчик, Ман – коммунист и северовьетнамский революционер; несмотря на близость между этими тремя людьми, Бон не знает, что рассказчик и Ман – коммунисты. Называя себя «тремя мушкетёрами», они являются кровными братьями (об этом свидетельствуют шрамы на ладонях), готовыми на все друг ради друга.
В Лос-Анджелесе рассказчик становится ассистентом низшего звена на кафедре востоковедения, где знакомится с г-жой Мори, японской женщиной средних лет, также работающей на кафедре. Г-жа Мори и рассказчик завязывают случайные романтические/сексуальные отношения, сближаясь друг с другом из-за особенностей жизни азиата в Америке. Рассказчик также вновь знакомится с Сонни, бывшим одноклассником из колледжа Оксидентал, который в настоящее время является редактором местной газеты. Все время своего пребывания в Лос-Анджелесе рассказчик тайно общается с Человеком через систему письма, в которой используются невидимые чернила. Рассказчик держит человека и коммунистов в курсе планов генерала по контрреволюции во Вьетнаме.
Генерал плохо приспосабливается к новой жизни в Лос-Анджелесе и начинает собирать группу вьетнамских экспатов, которые вернутся в страну через Таиланд в рамках тайной операции по восстановлению контроля над регионом. Чтобы собрать средства для этой миссии (и чтобы дать ему и его семье хоть какое-то подобие нормальной, американской жизни), генерал становится владельцем малого бизнеса и открывает винный магазин. Генерал также дружит с американским конгрессменом, республиканцем, который хочет завоевать голоса вьетнамцев – новой, но растущей демографической группы в Калифорнии. Генерал признается рассказчику, что, по его мнению, в их среде в Лос-Анджелесе есть сторонник коммунистов. Рассказчик предполагает, что этим шпионом является безобидный, симпатичный майор, в основном для того, чтобы отвести подозрения от себя. Генерал принимает его предложение и поручает рассказчику спланировать логистику убийства, в то время как Бон будет стрелять в него. Хотя рассказчик не хочет убивать невинного человека, они с Боном продолжают задуманное, и майора застрелили прямо у его дома.
Все ещё чувствуя себя виноватым в убийстве майора, рассказчику предоставляется возможность: Через голливудские связи конгрессмена рассказчику предлагают стать консультантом фильма под названием «Гамлет», который будет сниматься на Филиппинах. Рассказчик едет с намерением убедиться, что вьетнамский народ представлен достоверно, но вскоре он обнаруживает, что режиссёр, известный как Auteur, снимает фильм, в центре сюжета которого находятся американцы. Вьетнамский народ и его проблемы второстепенны. Автор не воспринимает критику рассказчика, поэтому, когда рассказчик получает травму в результате «случайного» взрыва на съёмочной площадке, все подозревают, что это дело рук Автора. Рассказчик получает от киностудии компенсацию, чтобы не подавать в суд, и возвращается в Лос-Анджелес, удручённый тем, что ему не удалось повлиять на фильм.
В Лос-Анджелесе генерал усиливает свои планы по отправке группы вьетнамских солдат «коммандос», чтобы проникнуть в их страну через джунгли Таиланда. Бон добровольно соглашается отправиться на это чрезвычайно опасное задание, и рассказчик говорит генералу, что он тоже хочет поехать, чтобы помочь защитить Бона. Когда Сонни начинает писать об этой секретной миссии в своей газете, что может раскрыть их миссию, генерал заставляет рассказчика убить Сонни – это первое убийство рассказчика. Доказав убийством Сонни, что он достоин сражения, генерал соглашается отправить рассказчика вместе с Боном в Таиланд.
В Таиланде тайный отряд обнаруживается коммунистическими силами всего через полтора дня. Вся группа погибает в засаде, за исключением рассказчика и Бона, которые попадают в коммунистический «лагерь перевоспитания». Рассказчика помещают в одиночную камеру, где он в течение последнего года пишет свою исповедь – первые 307 страниц «Сочувствующего».
Комендант, который следил за редактированием и переработкой его исповеди, сообщает рассказчику, что она наконец-то почти готова. Под наблюдением коменданта, начальника комендатуры, рассказчик приступает к следующему, последнему этапу своего перевоспитания.
Мы узнаем, что Манисте комиссар, а последняя стадия перевоспитания – это жестокая пытка с лишением сна. Несмотря на их дружбу на всю жизнь, Мани вынужден пытать рассказчика, что, по иронии судьбы, является единственным способом спасти жизнь рассказчика. Рассказчика связывают и затыкают рот, лишают сна, чтобы получить доступ к малоиспользуемым частям мозга, где таятся забытые им вещи, чтобы завершить недостающие части его признания. После нескольких дней без сна рассказчик начинает выходить из себя, и при этом вспоминает давно подавленное воспоминание: он стал свидетелем жестоких пыток и группового изнасилования женщины-агента коммунистов, которую он помог арестовать и которую ему не удалось спасти. После очередного периода бессонницы рассказчик начинает полностью отключаться, но в конце концов он отвечает на загадку Человека: «Что может быть дороже независимости и свободы?». К концу пыток рассказчик окончательно сходит с ума, и роман заканчивается тем, что рассказчик присоединяется к «людям в лодках», отправляющимся в море.
- «Беженцы» Вьет Тхань Нгуена, краткое содержание
- «Кто боится смерти» Ннеди Окорафор, краткое содержание
- «Воронье озеро» Мэри Лоусон, краткое содержание
- «Кривое письмо, кривое письмо» Тома Франклина, краткое содержание
- «Большая блондинка» Дороти Паркер, краткое содержание
- «В темноту: Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?