«Трёхдневная дорога» Джозефа Бойдена, краткое содержание читать ~3 мин.
«Трёхдневная дорога» – страшная военная повесть, в которой подробно описывается взаимосвязанная жизнь нескольких индейцев кри во время Первой мировой войны. Ксавье Бёрд и Элайджа Вискиджек – лучшие друзья, которые большую часть своей жизни прожили в качестве индейцев буша. Они живут с тётей Ксавье, Ниской, которая научила Ксавье жить по старинке. Ксавье, в свою очередь, показал это Элайдже. Однажды мальчики слышат о большой войне, которая идёт в Европе, и решают присоединиться к боевым действиям. Это безобидное на первый взгляд решение (как и многие в то время, Элайджа и Ксавье думают, что война скоро закончится) меняет жизнь Ниски, Элайджи и Ксавье, а также людей, которых они встречают.
Ниске сообщают, что Элайджа ранен, и она должна забрать его со станции. Однако когда она приезжает, то обнаруживает, что её ждёт племянник Ксавье. Она считала его погибшим, получив соответствующее письмо. Точно так же Ксавье получил письмо, в котором сообщалось, что Ниска умерла. Находясь в шоке, они начинают трёхдневный путь домой. Местонахождение Элайджи неизвестно, а Ксавье, потерявший левую ногу, страдает от боли и пристрастился к морфию. На фоне всего этого для Ниски становится ясно одно: её племянник вернулся домой только для того, чтобы умереть.
Ниска хочет вылечить Ксавье, но не знает, как справиться с его зависимостью от морфия – «болезнью», с которой у неё нет опыта. Она вспоминает, как в детстве её племя столкнулось с голодом. В трудные времена её отец рассказывал им всем истории, которые должны были накормить их, защитить и помочь преодолеть невзгоды. Подобным образом Ниска начинает рассказывать Ксавье истории о своём и его прошлом в надежде, что её рассказы исцелят его. Пока Ниска рассказывает Ксавье истории, Ксавье сам вспоминает войну и события, которые определили судьбу его и Элайджи. Воспоминания Ксавье часто вызываются морфием, который он принимает. В это время он может вспоминать о войне и не испытывать чувства вины.
В окопах Ксавье и Элайджа становятся снайперами и за короткое время зарабатывают репутацию хороших стрелков. Элайджа, однако, является фаворитом среди своих сверстников. Элайджа добавляет себе популярности, хвастаясь своими убийствами и, как признает даже Ксавье, будучи отличным солдатом. Однако это означает, что Элайджа любит убивать, что в один прекрасный момент подчёркивается его комментарием командиру о том, что убийство у него в крови.
По мере того как война уносит жизни их друзей, Элайджа все глубже погружается в роль убийцы. Через переплетение повествований читатель приходит к пониманию того, что Ниска – убийца виндиго, как и её отец до неё. Виндиго – это люди, которые питаются плотью других людей и при этом становятся сильнее, но дикими и жаждущими насилия. Ниска узнает, что есть ещё один убийца виндиго. Поскольку эта черта передаётся по наследству, а Ксавье – её единственный живой родственник, возникает предположение, что Ксавье – убийца виндиго, что добавляет напряжённости и сюжета к превратностям войны и сходу Элайджи с ума.
В настоящем времени у Ксавье в конце концов заканчивается морфий, и они с Ниской борются, чтобы спасти его и от морфия, и от его демонов. В то же время судьба Элайджи и судьба Ксавье раскрываются в поразительных подробностях. Темы любви, самопожертвования, дружбы, выживания и морали пронизывают конец романа, как и все повествование. Последствия войны ощущаются и подвергаются сомнению, и к свету последнего дня романа читатель может увидеть, что стало со всеми главными героями.
Важно также отметить, что концепция «трёхдневной дороги» символизирует путь к смерти. К концу романа персонажи раскрываются в своём отношении к трёхдневной дороге, о которой идёт речь в названии романа, что служит замечательным завершением путешествия.
- «Дикий робот» Питера Брауна, краткое содержание
- «Переправа Калеба» Джеральдин Брукс, краткое содержание
- «История мира в 6 бокалах» Тома Стэндаджа, краткое содержание
- «Мечтаем о космосе» Эрин Энтрады Келли, краткое содержание
- «Думай медленно… решай быстро» Дэниела Канемана, краткое содержание
- «Спанк» Зоры Ниэл Хёрстон, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?