Декабрь — время долгожданных встреч на традиционном «Рождественском фестивале» в Новосибирске
НОВОСИБИРСК. В неофициальной столице Сибири проходит XI Международный Рождественский фестиваль.
Принцип формирования программы новосибирского Рождественского фестиваля во многом перекликается с концепцией «Декабрьских вечеров» в Пушкинском музее. Синтез классической музыки, драмы и живописи — формат, за которым будущее. Территориальная удалённость Новосибирска и кризисные времена не способствуют включению города в гастрольный маршрут абсолютно всех звёзд, визит которых желанен при любой стоимости билетов. В прошлом остались регулярные и полновесные турне столичных театров. Рождественский фестиваль компенсирует неизбежный дефицит впечатлений, в которых так нуждается публика. А она в Новосибирске очень благодарная, доброжелательная, с готовностью принимающая сложные, новаторские произведения.
Декабрь становится временем долгожданных встреч с лучшими музыкантами, нашумевшими театральными премьерами, редкими экспозициями. Фестиваль близится к завершению. В этом году его гостями стали: победитель конкурса имени Чайковского 1986 года ирландский пианист Барри Дуглас, исполнивший пьесы Моцарта, Брамса, Бетховена и пианист Александр Палей, организатор классических фестивалей в Moulin d’Andé. Камерный коллектив «I Virtuosi сItaliani», исполнивший «Времена года» Вивальди в рамках программы итальянской музыки, Томский симфонический оркестр, сыгравший произведения Римского-Корсакова для детей. Оратория «Мессия» Генделя в исполнении прославленных камерных коллективов Новосибирска, ансамбль Даниила Крамера и великолепная Хибла Герзмава.
Многие проекты создавались на стыке разных видов искусств, воплощая основную концепцию международного рождественского форума. Можно упомянуть поэтический триптих «Время. Город. Муза» — стихи Бродского, Мандельштама, Пастернака в музыкальном сопровождении Даниила Калашника и уникальное мим-шоу «Басё» в постановке и исполнении 85-летнего Адама Дариуса. Гёте-центр представил экспериментальный проект «Новая анатомия», в котором случилось гармоничное совпадение Велимира Хлебникова, Даниила Хармса, классика немецкой литературы Христиана Моргенштерна (поэтов, ушедших слишком рано) и остросовременной, импровизационной музыки джазового коллектива из Германии.
Елена Танакова © Gallerix.ru
- «Фредерик Дуглас: Пророк свободы» Дэвида Блайта, краткое содержание
- «Моё рабство и моя свобода» Фредерика Дугласса, краткое содержание
- «Чистота и опасность» Мэри Дуглас, краткое содержание
- «Шугги Бейн» Дугласа Стюарта, краткое содержание
- «За стеной спальни» Лоры Уильямс, краткое содержание
- Идеальный пляжный образ: советы по выбору купальника и аксессуаров
Комментирование недоступно Почему?