Фестиваль Ростроповича в Оренбурге — возвращение на родину предков
ОРЕНБУРГ. III международный фестиваль Ростроповича в Оренбурге завершился «Царской невестой».
Оренбург — город в биографии Мстислава Ростроповича неслучайный. Благодаря неутомимой деятельности музыкальной династии Федотовых, одной из представительниц которой была мама виолончелиста, Софья Николаевна, смогла состояться встреча жителей этого края со многими шедеврами классической Впоследствии.
Здесь же состоялось бракосочетание родителей Мстислава Леопольдовича. Лишь переезд семьи в Баку, ставшего местом рождения Ростроповича, по приглашению знаменитого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова не позволяет считать великого музыканта коренным жителем этих мест. Вернуться сюда семью Ростроповичей заставила война. Во время эвакуации Леопольд Витольдович (а позднее и Мстислав) работал преподавателем в местном институте искусств. приняла уже в статусе мировой знаменитости, он не раз приезжал сюда с выступлениями, проводил мастер-классы для будущих гениев. Теперь учебное заведение носит имя этих замечательных музыкантов.
Потому интерес к творчеству Ростроповича и появление на родине его предков в 2013 году фестиваля вполне закономерны. Активное участие в его организации принимает Фонд культурных и гуманитарных программ Ростроповича, художественное руководство приняла на себя дочь Мстислава Леопольдовича, Ольга. Гостями музыкального праздника, посвящённого великому музыканту, в прошлые годы становились Юрий Башмет, оркестр имени Светланова, солисты центра Галины Вишневской, камерный коллектив «Fondazione Orchestra di Padova del Veneto» и многие другие.
«Царская невеста» Римского-Корсакова в исполнении солистов Центра Вишневской, представленная в день закрытия, — желанный подарок любителям классического вокала, не избалованным подобными постановками, так как в городе нет оперного театра. Программа нынешнего года подарила им также встречи с великолепным пианистом Борисом Березовским, уникальным роговым оркестром Сергея Поляничко, оркестром Светланова и его замечательными солистами. В рамках фестиваля Ольга Ростропович познакомилась с новым поколением студентов института искусств, не отступив тем самым от традиций своей прославленной семьи.
Елена Танакова © Gallerix.ru
- Фестиваль Ростроповича выстоял несмотря на кризис
- Консерватория со славным прошлым и большим будущим
- Открытие фестиваля имени Ростроповича и мемориальной доски в Газетном переулке
- «Декабрьские вечера» — традиция, которая не прерывается
- В Башгосфилармонии начал работу виртуальный концертный зал
- Юрий Башмет и Евгений Онегин. Место действия – Мариинка-2.
Комментирование недоступно Почему?