Галерея Новости Музыка Долгожданное возвращение Мечислава Вайнберга Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Долгожданное возвращение Мечислава Вайнберга


17/02/2017

МОСКВА. Премьеры опер Мечислава Вайнберга и открытие Международного форума.

Стравинскому, объявленному главным композитором 2017 года, придётся немного потесниться на символическом пьедестале почёта. Театры, словно спохватившись, один за другим предлагают постановки опер Мечислава Вайнберга не только в России, но и за рубежом. «Пассажирка» в столичной Новой опере и Екатеринбургском оперном, «Идиот» в Большом. 16 февраля в Москве открылся Международный форум Мечислава Вайнберга, который внесёт ощутимую лепту в популяризацию произведений выдающегося композитора. В рамках форума состоятся творческие встречи, круглые столы, пресс-конференции, выставки, концерты и спектакли.

Долгое время оперы, симфонии, квартеты, камерные произведения композитора оставались в тени. Слишком сложной и трагической, по мнению чиновников от искусства, была его музыка. Да и месяцы, проведённые в заключении, никак не способствовал успешному развитию его карьеры. В ходе «Дела врачей-вредителей» был арестован дядя его первой жены Натальи, Мирон Семёнович Вовси. Её отец, знаменитый актёр и режиссёр Соломон Михоэлс в 1948 году стал жертвой политического убийства. Принадлежности к такой семье в годы разнузданной антисемитской компании было достаточно, для того чтобы оказаться в тюрьме. От верной гибели Вайнберга спасла лишь смерть Сталина и мужественное заступничество Дмитрия Шостаковича.

Для многих Вайнберг долгое время оставался лишь создателем изумительной музыки для художественных, документальных и мультипликационных фильмов. Достаточно упомянуть хотя бы «Летят журавли» и «Винни Пуха». Наконец-то пришла пора и для его классического наследия. В рамках форума будут показаны две версии оперы об узниках Освенцима «Пассажирка», которую Шостакович считал настоящим шедевром. В Екатеринбургском оперном её премьера состоялась в сентябре прошлого года. В Новой опере совсем недавно — в конце января. Свежая премьера Большого, «Идиот», — постановка известного израильского режиссёра Евгения Арье.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?
Ватикан выпустил уникальный трехтомник с фотографиями фресок Сикстинской капеллы