Галерея Новости Музыка Конкурс «Время Прокофьевых» открывает новые имена Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Франц Ксавьер Винтерхальтер - Императрица Евгения



Выставки

Конкурс «Время Прокофьевых» открывает новые имена


02/12/2017

МОСКВА. Объявлены победители III конкурса композиторов «Время Прокофьевых».

Гениальный композитор, новатор, ненавидевший избитые приёмы, талантливый литератор с блестящим чувством юмора, превосходный шахматист, называвший древнюю игру музыкой мысли и выигравший как-то партию у Хосе Рауля Капабланки. Какими только эпитетами ни удостаивали Сергея Прокофьева коллеги, поэты, восторженные поклонники и завистники. Председатель земного шара и непобедимый скиф, бьющий в бубен солнца, классик и музыкальный футурист, величайший композитор, утончённый интеллигент и формалист.

Воздух чужбины не возбуждал в нём вдохновения, на родине же его музыку то возносили, то сравнивали со звуками музыкальной душегубки и бормашины. Решение о возвращении на Родину привело к катастрофическим последствиям. К аду ГУЛАГа для его жены, объявленной шпионкой, краху семейной жизни, невозможности свободно выезжать за рубеж. К обвинениям в формализме и негласному запрету на исполнение его произведений после печально известного постановления. К стрессу, подорвавшему здоровье и скоропостижной кончине.

Святослав Рихтер считал гениальными все произведения Прокофьева без исключения. Неизвестные страницы его биографии будут «прочитаны» лишь в 2053 году после открытия всех архивов. Имя его увековечено в названиях улиц, музеев, школ искусств и памятников. Однако главное, что оставляет после себя композитор, — его музыка и опыт, вдохновляющий последующие поколения.

Потомки Сергея Сергеевича в 2015 году поддержали инициативу музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки о проведении конкурса композиторов «Время Прокофьевых». Задачи творческого состязания — открытие новых имён, популяризация наследия Сергея Прокофьева, знакомство с творчеством его потомков: поэта и художника Олега Прокофьева, композитора Габриэля Прокофьева, антропософа Сергея Прокофьева, юношеские мистические стихи которого о духовной личности человека вдохновляли участников первого сезона на создание конкурсных произведений.

В 2017 году конкурс проходил уже в третий раз. 30 ноября в Музее Прокофьева были оглашены фамилии его лауреатов. В номинации «Академическая форма» победил композитор, сотрудник Театрального музея имени А. А. Бахрушина Святослав Оводов. В категории «Неакадемическая экспериментальная форма» — Александра Филоненко, ученица Эдисона Денисова, проживающая ныне в Берлине.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте