Галерея Новости Театр и Кино «Аритмия» Бориса Хлебникова — фильм, дающий надежду Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Аритмия» Бориса Хлебникова — фильм, дающий надежду


14/07/2017

КАРЛОВЫ ВАРЫ. Александр Яценко получил на фестивале в Чехии приз за роль в «Аритмии»

Одна из наград только что завершившегося 52-го кинофестиваля в Карловых Варах (Mezinárodní filmový festival Karlovy Vary) досталась фильму «Аритмия». Приз за лучшую мужскую роль, как и на XXVIII «Кинотавре», получил безальтернативный актёр-талисман Бориса Хлебникова Александр Яценко. Каждый фильм с ним, по признанию режиссёра, — это Саша в предлагаемых обстоятельствах, про него интересно рассказывать, без него невозможно обойтись.

На экране — врач «Скорой помощи» в непростой момент жизни. Жена-медик, совершающая ежедневные подвиги в круговерти приёмного покоя, (роль Ирины Горбачёвой) хочет с ним расстаться, начальство тоже. Неидеальный, нередко выпивающий, не успевающий сказать второй половине лишнее доброе слово, категорически не способен на подлость. Игнорирует новый регламент, «правило 20 минут» если оно способно навредить пациенту. Мчится на вызов, если может оказаться на месте раньше специализированной бригады и спасти человека. Отказывается следовать установке бездушного босса: не тратить ни минуты лишнего времени на больного и заботиться лишь о том, чтобы тот не умер при врачах неотложки. Что будет после — не столь важно.

В работе над картиной, съёмки которой проходили в стенах ярославской клинической больницы скорой помощи, неоценимую помощь оказали работающие там врачи. Прежде всего — замечательный вертеброневролог Дмитрий Юрьевич Моисеев, разработавший метод биомеханического массажа. Уникальный диагност, он стремится определить корневую дисфункцию, а отсюда и причину возникновения недуга, помогая в самых сложных ситуациях. Романтик, пришедший в профессию под впечатлением от книги Ефремова «Лезвие бритвы» и фильмов о войне, в которых врачи делали всё возможное ради спасения раненых, был со съёмочной группой «Аритмии» на одной волне.

Герой Яценко честно признаётся жене, что не надеется на карьерный рост или повышение зарплаты, что вряд ли когда-нибудь оставит свою работу. А сам актёр отказывается исполнять спекулятивную дрянь ради душевного и материального комфорта. Фильм Хлебникова нередко сравнивают с «Нелюбовью» Звягинцева, не оставляющей иллюзий по поводу света в конце тоннеля. «Аритмия» такую надежду даёт.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте