Галерея Новости Новости искусства со всего мира Правительство Голландии поможет национальному музею купить две редких картины Рембрандта Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Правительство Голландии поможет национальному музею купить две редких картины Рембрандта


01/10/2015

Голландское правительство обязалось помочь Национальному музею приобрести пару редких полнометражных картин Рембрандта у французского бизнесмена Эрика де Ротшильда за 160 млн евро, рекордную для европейских музеев цену.

Речь идет о свадебных портретах Мартена Соелманса и Опжон Коппит (Portrait Of Maerten Soolmans, Portrait of Oopjen Coppit, Wife of Marten Soolmans), написанных мастером в 1634 году. Начиная с XIX века портреты находились в коллекции Ротшильдов во Франции.

Министерство культуры 21 сентября объявило о том, что государство и музей готовы заплатить по 80 млн евро, чтобы эти картины перешли в собственность Нидерландов и не были проданы, по словам министра культуры Джета Буссемейкера (Jet Bussemaker), в «богатое нефтью государство». Ранее говорилось о том, что шедевры XVII века могут быть приобретены совместно Лувром и Национальным музеем Голландии, в долевую собственность, однако чуть позже Лувр отказался от сделки. Изначально Ротшильды обратились с предложением именно в Лувр, ещё в 2013 году, до подачи заявления на получение экспортной лицензии. Согласно французскому законодательству, государство может блокировать экспорт произведений искусства, признанных «национальным сокровищем» на 30 месяцев, с тем, чтобы государственные учреждения могли приобрести их по рыночной цене. Однако, чуть ранее в этом году Министерство культуры Франции предоставило Эрику де Ротшильду экспортную лицензию для картин Рембрандта после консультации с Лувром. “Приобретение было бы затруднительно с финансовой точки зрения,” — подтвердил это решение пресс-секретарь музея.

После того, как правительство Нидерландов пообещало выделить 80 млн евро, представители Национального музея заявили о том, что сделают все возможное, чтобы найти недостающие средства на покупку работ Рембрандта. В течение последних нескольких недель идут активные консультации с крупнейшими частными коллекционерами страны.

Дополнение, 8/10/2015

Как стало известно несколько дней назад, портреты Рембрандта были всё-таки приобретены в совместную собственность правительствами Франции и Нидерландов. Каждое государство выплатило по 80 млн евро. Теперь оба свадебных портрета будут выставляться вместе попеременно в Национальном музее Голландии (Rijksmuseum) и в Лувре.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?
Ватикан выпустил уникальный трехтомник с фотографиями фресок Сикстинской капеллы
Йонатан Бёрн: “Я выбросил картины Пикассо и Матисса на 100 млн долларов”




Номинанты премии «Инновация-2017» представили свои работы в Музее имени Щусева



Цель выставки – содействовать авторам, которые работают в области визуальных искусств, и выявлять важнейшие достижения в этом направлении. Лауреатов назовут 30 мая...

26/05/2017 tvkultura.ru
Номинанты премии «Инновация-2017» представили свои работы в Музее имени Щусева