Галерея Новости Новости искусства со всего мира Лувр представил отреставрированную картину Леонардо да Винчи Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Лувр представил отреставрированную картину Леонардо да Винчи


13/11/2016

ПАРИЖ. После 10 месяцев реставрации Лувр вновь выставил картину «Святой Иоанн Креститель» (St John the Baptist) , одну из последних работ Леонардо да Винчи. Шедевр занял своё место в Большой галерее Лувра, которую за год посещают около 9 млн человек.

Картина, написанная в 1508-1513 годах и имеющая 69 см в высоту и 57 см в ширину, была покрыта 17 слоями лака, потемневшего со временем до такой степени, что отдельные детали изображения перестали быть различимы. Реставраторы сняли 15 верхних слоёв. Анализ картины, проведённый во время реставрации, показал, что хотя деревянная доска, на которой она написана, находится в хорошем состоянии, в слоях краски в некоторых местах образовались трещины, связанные с особенностями изобразительной техники да Винчи.

За процессом реставрации картины общественность Франции следила с большим вниманием: во время предыдущей реставрации в 1639 году была повреждена рука Иоанна Крестителя. Горячо обсуждался в прессе и сам процесс, и то, насколько сильно необходимо снимать защитный лак с картины. «Святой Иоанн Креститель» стал третьей картиной да Винчи, отреставрированной в Лувре. Возможно, что следующей в очереди на реставрацию станет самая знаменитая работа Леонардо — «Мона Лиза».

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте




«Ленин» взял «Большую книгу»



В Москве объявили тройку лауреатов литературной премии «Большая книга». Первое место занял Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». На втором — Сергей Шаргунов с произведением «Катаев: «Погоня за вечной весной«». Третий приз присудили Шамилю Идиатуллину с работой «Город Брежнев»...

12/12/2017 lenta.ru
«Ленин» взял «Большую книгу»