«Подделка» Рембрандта создана в его мастерской – возможно, это подлинник
Выяснилось, что голова бородатого мужчины сделана из той же деревянной панели, которая использовалась для «Андромеды» Рембрандта.
Было обнаружено, что крошечная картина усталого меланхоличного старика, которую долгое время отвергали, считая подделкой и отправляли в подвал музея, происходит из мастерской Рембрандта и, возможно, создана им самим.

В музее Эшмола в Оксфорде будет выставлена «Голова бородатого мужчины» (около 1630 г.), переданная в фонды в 1951 году как панно Рембрандта. В 1981 году авторство было отклонено Исследовательским проектом Рембрандта, ведущим мировым авторитетом в области творчества художника, за которым фактически остается последнее слово при атрибуции.
“Они увидели это своими глазами и решили, что это не картина Рембрандта”, – сказала куратор североевропейского искусства Эн Ван Кэмп. “Они сказали, что это может быть имитация в стиле Рембрандта но, возможно, она написана до конца XVII века, то есть даже ещё при жизни Рембрандта”.
Разочарованные хранители музея перенесли её на цокольный этаж. Ван Кэмп присоединиалсь к музею в 2015 году и узнала о картине размером с открытку, о которой “никто не хотел говорить, потому что это был фальшивый Рембрандт”.
Эн учавствовала в организации крупной выставки молодого Рембрандта, в феврале и марте 2020 года. Её всегда беспокоило, что панель может быть подлинной. “Это то, что делал Рембрандт. Он рисовал крошечные этюды голов стариков с несчастным, меланхоличным, задумчивым взглядом. Это очень типично для того, что делал Рембрандт в Лейдене около 1630 года”.
Деревянная панель была проанализирована Питером Кляйном, одним из ведущих мировых дендрохронологов и было установлено, что она была произведена из того же дерева, которое использовалось для создания «Андромеды» Рембрандта (прикованной к скалам), которая находится в Маурицхёйсе в Гааге и, также, для портрета матери Рембрандта кисти Яна Ливенса, находящегося в Государственном музее искусств в Дрездене, Германия. Обе картины были написаны около 1630 года, когда художники, друзья детства, работали в Лейдене в Нидерландах.
Кляйн заключил, что деревянная панель была вырезана из дуба, срубленного в Прибалтике в 1618–28 гг. “Отводя минимум два года на выдержку дерева, мы можем точно датировать портрет 1620-30 годами”, — сказал он.
Эн Ван Кэмп говорит, что все исследования указывают на то, что панель принадлежит мастерской Рембрандта. Дальнейшие исследования будут проведены, чтобы определить, есть ли свидетельства участия Рембрандта в работе.
Комментирование недоступно Почему?