Шинуазри читать ~8 мин.
В изобразительном искусстве термин «шинуазри» (от французского chinoiserie, буквально «китайщина») описывает псевдокитайский декоративный стиль, который был популярен в Европе в XVII и XVIII веках. По своей сути, это европейская имитация и интерпретация китайского искусства, основанная на фантазийных представлениях о стилях стран Восточной Азии, включая Китай, Корею и Японию. Подобно более позднему японизму — моде XIX века на японское искусство — мотивы шинуазри (включая драконов, пагоды, фигуры и пейзажи) проникли во многие виды искусства. Они проявились в архитектуре, дизайне интерьера, керамике, текстиле, живописи, а также в декоративном искусстве и различных ремёслах.
Возникнув в эпоху барокко, шинуазри достиг пика популярности в период рококо при дворе Людовика XV, примерно в 1750–1770 годах, а затем его влияние ослабло с возрождением неоклассицизма. Среди ярких примеров шинуазри — Фарфоровый Трианон в Версальском дворце, Китайский домик в садах дворца Сан-Суси в Потсдаме, пагода Уильяма Чемберса в садах Кью, а также картина Франсуа Буше «Китайский сад» (Le Jardin chinois, 1742, Музей изящных искусств, Безансон). Широкое распространение получили и попытки европейских мастеров имитировать китайскую керамику и лаковые изделия.
История
В XIII веке были установлены торговые пути между Европой, в частности Венецией, и Китаем. Возросший интерес к китайским товарам привёл к появлению первых образцов итальянского шинуазри. К ним относятся шёлковые ткани XIV века, произведённые в Лукке, и сине-белый фарфор, созданный в конце XVI века на мануфактуре Медичи. Однако традиционно термин «шинуазри» применяется к предметам, созданным в XVII и особенно в XVIII веках.
XVII век
В XVII веке китайские мотивы начали появляться в работах голландских художников-реалистов. Фарфоровые вазы и чаши можно увидеть в их натюрмортах, особенно в жанре ванитас, как, например, у Виллема Калфа и Яна Давидса де Хема. Другие примеры стиля этого периода включают керамику из Делфта и Саутуарка, французскую и английскую вышивку, а также английские гобелены из мастерских Сохо и Мортлейка. Популярностью пользовались английское серебро 1680-х годов с гравировкой китайских фигур и лакированная мебель.
Восточные мотивы проникли и в дизайн интерьера. Одним из самых ранних и значительных примеров стал Фарфоровый Трианон (1670) в Версальском дворце, спроектированный Луи Лево (1612–1670).
XVIII век
В XVIII веке стиль рококо способствовал дальнейшему распространению китайских элементов, таких как драконы, экзотические птицы и фигуры людей в восточных одеждах. Мода, зародившаяся в Версале, быстро охватила другие страны Европы. В дизайне интерьеров стали популярны обои и фарфор в китайском стиле.
В Германии практически ни одна придворная резиденция не обходилась без «китайской комнаты». Яркими примерами служат Lackkabinett в замке Людвигсбург (ок. 1720) и китайская комната в замке Шантийи во Франции. Фарфоровые кабинеты появились в Аранхуэсе в Испании и Каподимонте в Италии.
Императрица Екатерина II заказала «Китайскую деревню» в Царском Селе. Разные страны специализировались на определённых аспектах стиля: Англия славилась мебелью Томаса Чиппендейла и «англо-китайскими садами», Германия преуспела в изготовлении фарфоровых статуэток, а Франция — в создании бронзовых креплений (ормолу) для фарфоровых ваз. Художники рококо, такие как Жан-Антуан Ватто (1684–1721) и Франсуа Буше (1703–1770), включали китайские темы в свои картины.
Тем временем в европейских парках и садах начали появляться пагоды и чайные павильоны. Несмотря на то что неоклассицизм вызвал реакцию против рококо и шинуазри, китайское влияние сохранилось до конца века. Это заметно в восточном убранстве Королевского павильона в Брайтоне (1802–1823) и в пагоде сэра Уильяма Чемберса в лондонских садах Кью.
XIX век
Примерно в середине XIX века шинуазри вновь вошёл в моду вместе с возрождением рококо. Однако его популярность вскоре снизилась, так как ему пришлось конкурировать с другими экзотическими стилями, включая ориентализм, вдохновлённый культурой Турции, Египта, Греции и Леванта.
Характеристики и мотивы шинуазри
Западные художники и дизайнеры, работая в стиле шинуазри, использовали широкий набор мотивов. Эти изображения могли быть скопированы с китайских товаров или придуманы самим автором. Основные мотивы можно разделить на несколько категорий:
- Китайские мужчины и женщины в традиционных костюмах и головных уборах.
- Изображения китайцев, часто с косичками и длинными усами.
- Драконы всех размеров и цветов.
- Пагоды различных форм с характерными многоярусными крышами.
- Китайские водные сады с типичными горбатыми мостиками и плакучими ивами.
- Пейзажи в китайском стиле с характерным изображением гор, деревьев и тумана.
- Растительные мотивы: розовые и белые лотосы, бамбук.
- Лакированная мебель и предметы декора: шкафы, сундуки, ширмы.
- Фарфоровая посуда, особенно сине-белая: тарелки, чаши, вазы и урны.
- Каллиграфические символы или стилизованные под них шрифты.
Конечно, большинство европейских потребителей не могли отличить китайские изображения от корейских или японских. Привлекательность шинуазри заключалась в его дальневосточной экзотике. Для краткого сравнения азиатских искусств можно сопоставить традиционное китайское искусство с богатым наследием корейского и японского искусства. Архитектурные проекты китайских дворцовых пагод можно сравнить с образцами из Юго-Восточной Азии, такими как кхмерский храм Ангкор-Ват (1145) в Камбодже или храм Кандария Махадева (1029) в Индии.
Архитектура и сады
В архитектуре шинуазри чаще всего проявлялся в форме садовых павильонов, украшавших дворцовые парки позднего барокко и рококо в Германии, Швеции и России. Один из самых известных примеров — Китайский домик во дворце Сан-Суси в Потсдаме. Этот павильон, спроектированный Иоганном Готфридом Бюрингом (1755–1764) для сада Фридриха Великого, сочетает в себе элементы рококо и китайской архитектуры.
В Англии в 1759 году при создании ботанического сада в Кью вдовствующая принцесса Августа Саксен-Готская поручила архитектору Уильяму Чемберсу (1723–1796) построить ряд экзотических зданий, включая Великую пагоду. Это сооружение, до сих пор остающееся самым известным образцом шинуазри в Англии, положило начало моде на сады в китайском стиле по всей стране.
Дальше на север, в Дротнингхольме (Швеция) и Царском Селе (Россия), были построены целые «китайские деревни».
Дизайн интерьера
Один из лучших примеров шинуазри в интерьере — Китайская комната (ок. 1775) в музее Гелвинк-Хинлопен в Амстердаме. Её украшают восемь обойных панелей в стиле рококо с китайскими мотивами, фантазийными цветами и птицами. Художник использовал гравюры Жана-Батиста Пильмана (1728–1808), известного своими рисунками в китайском стиле.
Самым богато декорированным из сохранившихся интерьеров шинуазри в Англии является Китайская комната в Клейдон-хаусе (Бакингемшир). Спроектированная в 1769 году Люком Лайтфутом, она представляет собой фантастическое смешение резных китайских мотивов, пагод, храмов и колоколов, украшенных восточными завитками. Декоративной доминантой служит балдахин, напоминающий храм, который изначально предназначался для кровати.
Фарфор
Начиная с эпохи кватроченто (XV век) и вплоть до XVIII века европейские мастера безуспешно пытались воспроизвести технологию производства китайского фарфора. Одной из ранних попыток был фарфор Медичи, произведённый во Флоренции в конце чинквеченто (1575–1587). В середине XVII века попытки предпринимал Эдме Потера на фабрике мягкого фарфора в Руане. Однако настоящий прорыв произошёл только в 1708 году, когда немецкому учёному Эренфриду Вальтеру фон Чирнхаусу (1651–1708) удалось получить твёрдый, белый, полупрозрачный фарфор. Так или иначе, фарфор — особенно сине-белый, ассоциирующийся с эпохой династии Мин (1368–1644), — оставался неотъемлемой чертой шинуазри.
Живопись
Самые ранние примеры мотивов шинуазри в масляной живописи — это фарфоровые чаши и вазы в натюрмортах голландских реалистов, таких как Виллем Калф (1619–1693) и Ян Давидс де Хем (1606–1683). Эти экзотические предметы часто включались в нравоучительные картины Vanitas. Примерами служат «Натюрморт с китайским фарфоровым кувшином» (1669, Музей искусств Индианаполиса) и «Натюрморт с чашей из наутилуса» (1660, Музей Тиссена-Борнемисы) Калфа, а также «Стол с десертами» (1640, Лувр, Париж) де Хема.
В XVIII веке, в эпоху рококо при французском дворе, художники Жан-Антуан Ватто и Франсуа Буше создали ряд картин с использованием тем и мотивов в китайском стиле. Прекрасным примером является «Китайский сад» (Le Jardin chinois) (1742, Музей изящных искусств, Безансон) работы Буше.
Дизайнеры шинуазри
Одним из самых известных выразителей шинуазри является английский архитектор сэр Уильям Чемберс (1723–1796). В молодости он много путешествовал по Востоку, посетив китайский порт Кантон (Гуанчжоу). В 1757 году он опубликовал свои наблюдения в книге «Проекты китайских зданий». Два года спустя он построил ряд сооружений в китайском стиле в садах Кью. Хотя ни одно из них не было точной копией реальных китайских образцов, Чемберсу удалось создать гораздо более аутентичную имитацию китайской архитектуры, чем его современникам.
Жан-Батист Пильман (1728–1808)
Жан-Батист Пильман был французским художником и дизайнером, поселившимся в Лондоне в 1750 году. Он стал крупным представителем шинуазри, выпустив две влиятельные коллекции гравюр: «Новая книга китайских орнаментов» (1755) и «Сто тридцать фигур, орнаментов и цветов в китайском стиле» (1767). Его причудливые изображения китайских павильонов, фигур и растений были адаптированы для всех видов декоративных изделий, включая текстиль, керамику, обои и мебель.
Уильям Линнелл (1703–1763) и Джон Линнелл (1729–1796)
Отец и сын Линнеллы были одними из самых успешных производителей мебели XVIII века. Около 1754 года они спроектировали интерьер китайской спальни в Бадминтон-хаусе в Глостершире по заказу герцога и герцогини Бофорт. Самым эффектным предметом мебели в стиле шинуазри стала кровать с балдахином в виде пагоды, украшенным драконами и покрытым красным, синим и золотым лаком.
Об оценке искусства
Оценка искусства
Как оценить живопись
Как оценить скульптуру
Как оценить современную скульптуру
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Me ha parecido interesantísimo. Me gustaría saber cual fue la bibliografía utilizada en este artículo, ya que estoy realizando un trabajo que incluye esta temática.
Комментирование недоступно Почему?