Лувр Париж читать ~8 мин.
Лувр (Musée du Louvre) — национальный художественный музей Франции и одна из крупнейших сокровищниц мирового искусства. В его стенах хранятся бесценные шедевры, среди которых античная греческая статуя Венера Милосская и легендарный портрет «Мона Лиза» кисти Леонардо да Винчи. Являясь одним из ведущих художественных музеев Европы, Лувр разделяет свою огромную коллекцию на восемь департаментов: Древнего Востока; Древнего Египта; Древней Греции, Этрурии и Рима; исламского искусства; живописи; гравюры и рисунка; скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Музей обладает превосходным собранием французской живописи с XV по XIX век, сотнями шедевров эпохи Ренессанса, а также полотнами фламандских и голландских художников-реалистов эпохи барокко. Ежегодно Лувр посещают до 9 миллионов человек, что делает его самым популярным художественным музеем в мире. Наряду с Британским музеем он занимает ведущее место среди крупнейших мировых собраний древностей.

Происхождение и история
Музей расположен на правом берегу Сены в Париже, в здании бывшего королевского дворца Лувр (Palais du Louvre). Изначально на этом месте находилась средневековая крепость, возведённая королём Филиппом II Августом в XII веке. В 1546 году король Франциск I, страстный коллекционер произведений искусства, приказал снести старую крепость и начать строительство роскошного дворца. Работы над перестройкой и расширением Лувра продолжали почти все последующие монархи. В 1682 году Людовик XIV перенёс свою резиденцию в Версаль, и величественный дворец постепенно стал приходить в запустение. Новую жизнь в него вдохнула Французская революция: в 1793 году здесь открылся для публики Центральный музей искусств (Musée Central des Arts).
Основой коллекции стало собрание французских королей и кардиналов, пополнявшееся на протяжении веков. В него вошли и зарубежные сокровища, например, часть художественной коллекции английского короля Карла I. Музейные фонды были значительно расширены в XIX веке при Наполеоне I, Людовике XVIII и Карле X за счёт покупок, даров и трофеев, привезённых из военных походов и колоний.
Пирамида Лувра
В 1989 году в рамках масштабного проекта по модернизации музея «Большой Лувр» был создан новый главный вход, расположенный в центральном дворе. Его венчает знаменитая стеклянная пирамида, спроектированная американским архитектором китайского происхождения Йо Минг Пеем (англ. Ieoh Ming Pei, кит. 贝聿铭). Сегодня она является не только частью музейного комплекса, но и самостоятельной архитектурной достопримечательностью Парижа.
Чтобы посетителям было легче ориентироваться, экспозиция Лувра разделена на три больших крыла, названных в честь выдающихся деятелей французской истории: крыло «Денон» (Denon), «Сюлли» (Sully) и «Ришелье» (Richelieu). В крыле «Денон» находятся такие всемирно известные шедевры, как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Ника Самофракийская» и полотна великих французских художников XIX века. Крыло «Сюлли» — это сердце исторического Лувра; здесь можно увидеть остатки средневековой крепости, коллекцию египетских древностей и знаменитую статую Венеры Милосской. В крыле «Ришелье» представлены произведения европейской скульптуры, искусство Древнего Востока и апартаменты Наполеона III.
Постоянная коллекция
Восемь департаментов Лувра насчитывают в общей сложности около 380 000 предметов, созданных в период с 6000 года до н.э. до середины XX века. Из них примерно 35 000 произведений искусства выставлены в залах музея. Ниже представлен краткий обзор экспозиций.
Древности Ближнего Востока (100 000 предметов)
Созданный в 1881 году, этот отдел посвящён цивилизациям Древнего Востока до прихода ислама. Экспозиция включает образцы месопотамского искусства: глиняную посуду, керамику, скульптуру и многочисленные произведения шумерского (ок. 4500–2270 гг. до н.э.), ассирийского (ок. 1500–612 гг. до н.э.) и хеттского (ок. 1600–1180 гг. до н.э.) искусства. Здесь также хранятся артефакты древнеперсидских культур, в том числе такие знаменитые экспонаты, как базальтовая стела с высеченным на ней сводом законов Хаммурапи и фриз «Персидские лучники» из дворца Дария I.
Египетские древности (50 000 предметов)
Эта коллекция — одна из крупнейших в мире. Она охватывает все периоды истории Древнего Египта с 4000 года до н.э. и включает более 50 000 предметов эпох Древнего, Среднего и Нового царств, а также римского, птолемеевского и византийского периодов. Основу собрания составили коллекции Дроветти, Дюрана и Солта, а также археологические находки из Мемфиса. В экспозиции представлены фаюмские портреты, папирусные свитки, мумии, саркофаги, скульптуры (включая изделия из золота), инструменты, одежда, украшения, игры и музыкальные инструменты.
Греческие, этрусские и римские древности (45 000 предметов)
Один из старейших отделов Лувра, он содержит выдающуюся коллекцию скульптуры, ювелирных изделий и керамики, представляющую минойскую, микенскую, архаическую, классическую и эллинистическую эпохи Древней Греции. Древнеримское искусство представлено рельефами, портретными бюстами и статуями республиканского и имперского периодов. Среди главных шедевров греческого искусства — мраморные статуи «Венера Милосская» (150–100 гг. до н.э.) и «Ника Самофракийская» (ок. 190 г. до н.э.).
Исламское искусство (10 000 предметов)
Экспозиция исламского искусства насчитывает более 5000 произведений, созданных с VII по XIX век. Она включает изделия из металла, резьбу по дереву и слоновой кости, керамику, стекло, ковры, текстиль, образцы каллиграфии, а также редкие рукописи и миниатюры.
Скульптура (6 500 предметов)
Великолепная коллекция скульптуры Лувра охватывает европейское искусство до 1850 года (работы более позднего периода переданы в Музей Орсе). Она включает мраморные и бронзовые статуи, рельефы, бюсты и другие произведения, созданные за пределами классической античности. Среди шедевров — «Умирающий раб» (1513–1515) работы Микеланджело и «Амур и Психея» (1793) Антонио Кановы.
Гравюры и рисунки (183 000 предметов)
Этот отдел состоит из произведений на бумаге и разделён на три секции: основное собрание «Кабинета короля» (Cabinet du Roi), коллекцию из 13 000 медных печатных пластин и коллекцию Эдмона де Ротшильда, включающую 40 000 гравюр, 3000 рисунков и 5000 иллюстрированных книг. Один из знаменитых экспонатов — «Автопортрет с чертополохом» (1493) Альбрехта Дюрера.
Живопись (11 900 предметов)
Коллекция живописи Лувра уступает по размерам только российскому Эрмитажу и охватывает семь веков европейского искусства — с 1250 по 1848 год. Основу собрания составляют работы французских художников, но в нём также представлено множество величайших картин эпохи Возрождения, созданных в Италии, Фландрии, Голландии и Германии. Экспозиция знакомит зрителей с такими направлениями, как маньеризм, барокко, рококо, неоклассицизм, реализм и романтизм. Среди шедевров:
Проторенессанс: «Маэста» (ок. 1280) Чимабуэ; «Святой Франциск Ассизский получает стигматы» (ок. 1295–1300) Джотто.
Раннее и Высокое Возрождение: «Святой Себастьян» (1480) Андреа Мантеньи; «Мадонна в скалах» (1483–1486), «Мона Лиза» (1503–1506) и «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» (ок. 1503) Леонардо да Винчи; «Портрет Бальдассаре Кастильоне» (1514–1515) и «Прекрасная садовница» (1507) Рафаэля.
Северное Возрождение: «Мадонна канцлера Ролена» (1435) Яна ван Эйка; «Корабль дураков» (1490–1500) Иеронима Босха; «Автопортрет с чертополохом» (1493) Альбрехта Дюрера.
Маньеризм: «Брак в Кане Галилейской» (1563) Паоло Веронезе; «Ужин в Эммаусе» (1601) Караваджо.
Барокко: «Коронация Марии Медичи» (1622–1625) и «Прибытие в Марсель» (1623–1625) Питера Пауля Рубенса; «Маленький нищий» (ок. 1645–1650) Бартоломе Эстебана Мурильо; «Вирсавия» (1654) Рембрандта ван Рейна; «Кружевница» (1669–1670) и «Астроном» (1668) голландского художника Яна Вермеера; цикл «Времена года» (1660–1664) художника-классициста Никола Пуссена.
XVIII век: «Паломничество на остров Киферу» (1717) художника стиля рококо Жана-Антуана Ватто; «Скат» (1728) мастера натюрморта Жана-Батиста Симеона Шардена; «Коронация Наполеона» (1806-1807) и «Клятва Горациев» (1784) художника-неоклассициста Жака-Луи Давида.
XIX век: «Купальщица Вальпинсона» (1808), «Большая одалиска» (1814) и «Портрет месье Бертена» (1832) великого художника-академиста Ж. О. Д. Энгра; «Плот ‘Медузы’» (1819) художника-романтика Теодора Жерико; «Смерть Сарданапала» (1827) и «Свобода, ведущая народ» (1830) Эжена Делакруа; «Мост в Нарни» (1826) пейзажиста Жана-Батиста Камиля Коро.
Безусловно, самой известной картиной Лувра и, возможно, всего мира является «Мона Лиза» («Джоконда») Леонардо да Винчи. Этот небольшой портрет женщины с загадочной улыбкой привлекает миллионы посетителей. Из-за своей невероятной популярности и ценности картина защищена пуленепробиваемым стеклом с климат-контролем и окружена специальным барьером, чтобы регулировать поток туристов. Тайна личности изображённой на портрете дамы и новаторские техники, использованные Леонардо, сделали «Мону Лизу» иконой мирового искусства.
См. также нашу статью: Как понимать живопись.
Декоративное искусство (20 000 предметов)
Отдел декоративно-прикладного искусства Лувра охватывает широкий спектр шедевров, созданных с 1100 по 1850 год. Важные экспонаты включают порфировую вазу XII века, корону Людовика XV, скипетр Карла V и коллекцию севрского фарфора мадам де Помпадур. Другие экспозиции включают коллекцию Кампана, состоящую из золотых ювелирных изделий, и коллекцию Дюрана, в которой представлены керамика, эмали и витражи.
Филиалы музея Лувр
Для расширения доступа к своим коллекциям французские власти приняли решение о создании галерей-спутников. Первый филиал, «Лувр-Ланс», был открыт в 2012 году в городе Ланс на севере Франции. Этот проект был призван оживить бывший промышленный регион и сделать искусство доступнее для его жителей. Второй, ещё более амбициозный проект, «Лувр Абу-Даби», был реализован в столице ОАЭ и открылся для публики в 2017 году. По соглашению Лувр предоставляет новому музею своё имя, а также до 300 произведений искусства из своей коллекции. Дополнительные экспонаты предоставляют и другие крупные музеи Парижа, такие как Центр Помпиду, Музей Орсе и Музей Родена.
Чтобы познакомиться с другой ключевой культурной достопримечательностью Парижа, см. Эйфелева башня (1887–1889), спроектированная Гюставом Эйфелем (1832–1923).
- В Помпеях обнаружены новые фрески
- Темпера
- Вегетарианский пансионат-санаторий: территория здорового питания
- Работа на дому удаленно без вложений
- «Endurance: Невероятное путешествие Шеклтона» Альфреда Лансинга, краткое содержание
- «Король Артур и его рыцари Круглого стола» Роджера Ланселина Грина, краткое содержание
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?