Галерея Новости Самое интересное Лувр скорректировал дату создания «Моны Лизы» Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Лувр скорректировал дату создания «Моны Лизы»


30/03/2012

Эксперты Лувра существенно пересмотрели дату создания «Джоконды»: Леонардо да Винчи трудился над своим легендарным полотном на десять лет больше, чем считалось ранее.

По информации The Art Newspaper, Лувр подтвердил информацию об изменении даты создания картины «Мона Лиза». Напомним, что до недавних пор известный портрет датировался 1503-06-ми годами, однако теперь официальные данные констатируют время работы над полотном как 1503-19гг. Эти важные правки уже внесены в каталог луврской выставки «Святая Анна, последний шедевр Леонардо да Винчи» (Saint Anne, Leonardo da Vinci’s Ultimate Masterpiece), которая будет проходить с 29 марта по 25 июня.

Изменения были получены в ходе исследовательской работы Лувра по теме Леонардо. Изучение копии «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» из Лувра и копии «Мона Лизы» из Прадо показало, что картины были написаны в одно время и закончены незадолго до смерти художника во Франции в 1519 году.

Частично доказательную часть обеспечила копия из Прадо. Напомним, что пейзаж на фоне (и на оригинале, и на копии) «Мона Лизы» частично построен на композиции из Королевского собрания, датированной 1515-20 годами (она выставляется в Лувре наряду с 21 другими предметами искусства).


 Леонардо да Винчи - Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом, после реставрации

Луврская выставка знаменует окончание реставрации картины «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». Реставрацию спонсировал Барри Лэм, президент тайванской компании «Quanta Computer» и коллекционер китайской живописи. На выставке впервые выставляется задняя часть панели, рисунки на которой были обнаружены 4 года назад.

Оригинал «Мона Лизы» вывешен в неизменно популярном зале в ряду основных галерей и оснащен новой табличкой с пересмотренной датой создания. Копия картины в «Прадо», входящая в состав экспозиции «Святая Анна», была предоставлена группе исследователей на пару часов, чтобы они смогли непосредственно поработать над полотном. Копия оказалась более информативной, чем оригинал, в частности, версия из Прадо изображает несколько городков на вершине холмов, которые не видны на оригинале.

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи


КОММЕНТАРИИ: 4  

128.04.2012 • Дарья (Гость)

мне очень нравится эта картина, в ней отображается душа девушки на картине.


201.05.2012 • Александр Татаренко (Гость)

Обладаю эксклюзивной информацией о технике сфумато, применённой Леонардо да Винчи в исполнии Джоконды. Знания получены в результате многолетних исследований. Художник-исследователь Александр Татаренко г.Волгоград. Подробности на странице в контакте http://vk.com/id128931403


329.07.2012 • Евгений Дронов (Гость)

Леонардо да Винчи - величайший гений!


408.08.2012 • andrianb (Гость)

Да и всегда его картины нас будут радовать своей красотой и душевностью...



Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте




В Москве скончался Георгий Натансон



На 97-м году жизни скончался советский режиссер, лауреат Государственной премии СССР Георгий Натансон. Информацию о смерти подтвердила его дочь Марина Лузгина. По ее словам, Георгий Григорьевич ушел из жизни у себя дома в Москве...

17/12/2017 tvkultura.ru
В Москве скончался Георгий Натансон