Галерея Новости Самое интересное Сильвано Винчети: для «Моны Лизы» позировал ученик Леонардо да Винчи Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Сильвано Винчети: для «Моны Лизы» позировал ученик Леонардо да Винчи


03/02/2011

Рим, Associated Press. Сильвано Винчети (Silvano Vinceti), историк, изучающий произведения искусства, 2 февраля дал пресс-конференцию в Риме, на которой представил результаты своего детального исследования «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Винчети утверждает, что моделью при написании этой картины был ученик Леонардо да Винчи – Жан Жакомо Капротти, известный как Салай (Gian Giacomo Caprotti, Salai), который раотал с Леонардо много лет, начиная с 1490-х.

Сильвано Винчети (Silvano Vinceti)
Сильвано Винчети на презентации в Риме 2 февраля 2011 г.
AP Photo / Andrew Medichini

Винчети сказал, что «Мону Лизу» не стоит рассматривать как просто портрет. Эта картина является воплощением всех научных, творческих и философских представлений Леонардо. На протяжении довольно длительного времени, Леонардо оставлял и вновь возвращался к её написанию. За эти отрезки времени на Леонардо имели влияние различные люди, события и другие источники вдохновения, в результате чего полотно насыщено множеством скрытых смыслов.

Теория Винчети – не единственная среди различных мнений относительно происхождения «Моны Лизы» и, главным образом, загадки её гипнотизирующей улыбки. Есть другие теории, самая популярная из которых придерживается предположения, что «Мона Лиза» – автопортрет Леонардо. Другая, относительно новая теория, популярная в научных кругах – гласит, что на картине изображена Лиза Жерардини (Lisa Gherardini), жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо (Francesco del Giocondo).

Жан Жакомо Капротти, ученик Леонардо, работавший с ним на протяжении боле чем 20 лет, скорее всего являлся любовником Леонардо. С этим предположением согласны большинство историков.

На пресс-конференции Винчети отметил, что Салай присутствует на нескольких картинах Леонардо, например на картине «Св. Иоанн Креститель» (St. John the Baptist) или на не очень известном рисунке «Ангел Волплощения» (Angel Incarnate), в виде женоподобного юноши с длинными каштановыми волосами. Винчети отметил поразительное сходство его черт лица, особенно носа и рта, с «Моной Лизой», но не исключил возможность того, что Лиза Жерардини всё-таки имела некое влияние на Леонардо на начальных этапах создания «Моны Лизы». Сильвано Винчети также высказал предположение, что в последствии на образ загадочно улыбающейся «Моны Лизы» могла повлиять дворянка Беатрис Десте (Beatrice D'Este), жена герцога Милана Людовико Сфорза (Ludovico Sforza), у которого Леонардо работал в конце XV века. В то время Леонардо занимался своим монуменатльным творением «Тайная вечеря» для монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане.

«Салай был любимым натурщиком Леонардо, и, безусловно, он вставил многие его черты в портрет Моны Лизы» – сказал Винчети. Однако, это не первая ассоциация Салая с «Моной Лизой» и некоторые учёные-историки относятся к этой версии скептически. Например, эксперт по Леонардо да Винчи – Пьетро Марани (Pietro Marani) считает теорию Винчети необоснованной.

Кстати, большинство историков придерживаются мнения, что Леонардо приступил к работе над «Моной Лизой» по возвращении из Милана, в 1503 году. Однако Винчети считает, что это могло произойти раньше, в конце 1490-х, ещё в Милане.


Ссылки:


КОММЕНТАРИИ: 2  

116.03.2011 • алена (Гость)

думаю если внимательно всмотреться в картины леонардо то во многих можно увидеть доказательства того что позировал художнику действительно мужчина и мужчина этот именно Салаи. например Леда и Лебедь. у Леды явно мужская фигура, нестественно мужественная рука, крепкое мужское плечо,и ноги явно не женского размера. посмотрите на Иоана Крестителя и на Леду. сомнений не останется.


224.11.2013 • natalya-dosuzhaya (Гость)

Оставьте же вы наконец эту картину в покое.Сколько лет то прошло.Какая разница с кого картина была написана?За давностью лет точно этого никто не скажет.



Комментирование недоступно Почему?







Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии


Американский писатель Джордж Сондерс удостоен Букеровской премии за роман «Линкольн в бардо»

Писатель получил эту награду за роман «Линкольн в Бардо»...

18/10/2017 news.mail.ru
Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии