Ангелы читать ~8 мин.
Ангельские фигуры присутствуют в самых разных религиозных системах. Обычно они характеризуются тремя чертами: их считают
полубожественными существами, составляющими божественный суд;
индивидуальными хранителями людей или природных стихий, таких как небеса, огонь и воздух;
посланниками Бога или посредниками между Богом и людьми. Таким образом, природа ангельских существ значительно варьируется от религии к религии, в зависимости от представлений о Боге, мире и человеке в каждой конкретной культуре.
Термин «ангел» происходит от греческого слова angelos, которое ещё у Гомера означало «посланник» или «посланница». Одни из самых ранних упоминаний о подобных сущностях можно найти в вавилонских и ассирийских религиозных текстах, отражающих политеистические верования. У многих месопотамских божеств были служители, именуемые суккалами, некоторые из которых упоминаются в Ветхом Завете. К суккалам бога Ану относились его супруга Ниншубур и их потомство, а также Папсуккал, посланник бога Ильбабы. Бог солнца Шамаш имел собственного суккала, а бог Набу считался суккалом всех богов; этот титул также приписывали богу Нуску, посланнику Бела (Баала).
В вавилонской религии важное место отводилось ангелам-хранителям людей. Эта концепция близка к значению библейского термина малах («посланник»). Таких ангелов, однако, следует рассматривать скорее как личных божеств, которые заботятся о человеке в течение его жизни, но покидают его, когда тот согрешит или осквернится. Подобные духи могли защищать не только отдельных людей, но и целые народы. Также проводилось различие между «добрым демоном», sedu damqu, и злым, sedu limnu. Во многих текстах и на изображениях существа, охраняющие храмы и святые места с воздетыми в молитве руками, называются курибу, и от этого слова происходит древнееврейский термин «херувим».
Отмечается значительная связь между ангелологией иудаизма и христианства и представлениями об ангельских существах в зороастризме (иранской, или персидской, религии). Последних именуют Амеша Спента. Эта связь может быть обусловлена фундаментальным монотеизмом обеих систем (в зороастризме верховный бог — Ахура-Мазда). Амеша Спента рассматриваются как духи, призванные управлять благими элементами природы (свет, огонь, вода). Их часто представляют как ипостаси, или проявления божественной субстанции. Другие ангельские фигуры в зороастризме включают язатов («достойных почитания») и фраваши — духовные сущности, которые выступают в роли хранителей бессмертных душ людей.
В египетской религии демоны считались низшими, хтоническими божествами (ачу). Упоминаются некоторые демоны с добрыми намерениями, но в основном они считались враждебными и опасными, обычно приносящими наказания и бедствия. Поэтому магия и экзорцизм были широко распространены в египетской религиозной практике.
Римская религиозная жизнь, заимствовавшая многое из этрусской и греческой практик, придавала особое значение духам-защитникам природы (Пан, нимфы), наряду с почитанием обожествлённых героев. Также считалось, что души умерших (нумина) защищают дом, как и пенаты, лары и гении.
Греческие религиозные верования, особенно связанные с демонами, содержат много элементов, проясняющих природу ангельских существ. Греческое понятие «даймон» (от daimon, что означает «разделять», «распределять») имеет двойственное значение, но со временем приобрело преимущественно негативный оттенок. Тем не менее, в нём можно найти черты, схожие с более ранними религиозными формами.
В гомеровских текстах наблюдается тесный параллелизм между терминами даймон и теос (бог), что подтверждает идею о божественности демонических сил. Более поздние авторы представляют даймонов в пяти основных ипостасях.
Это могли быть обожествлённые души предков, которые, достигнув совершенного счастья, защищают людей и даруют им благополучие.
Некоторые даймоны представали как божественные или полубожественные существа, посредники и посланники между высшими богами и людьми.
Согласно Гесиоду, существует четыре вида разумных существ: боги, демоны, герои и люди.
Даймоны также могли рассматриваться как персонифицированные энергии, действующие внутри человека в качестве защитников, особенно у философов. Менандр прямо говорил: “При рождении добрый даймон становится рядом с каждым человеком, чтобы посвятить его в тайны жизни”.
Даймона часто называли agathos daimon, добрый дух, плодородный и могущественный — понятие, позже отвергнутое христианством.
Наконец, даймоны могли считаться персонифицированными силами природы. Гераклит говорил: “Всё полно душ и демонов”. Пифагорейцы утверждали: “Воздух полон душ; их мы называем даймонами и героями, и именно они посылают людям сны, болезни и здоровье”.
Присутствие существ, которых можно назвать «ангелами», является неотъемлемой чертой индийских религиозных традиций — индуизма, буддизма и джайнизма. Согласно «Бхагавадгите», священному тексту индуизма, единая по своей природе вера проявляется через три качества (гуны): саттву (благость, чистота), раджас (страсть, деятельность) и тамас (тьма, пассивность). Они, соответственно, находятся под покровительством богов, асуров (полубогов) и демонов. Ангельские фигуры (называемые натами) также встречаются в религиях Мьянмы, в других практиках Юго-Восточной Азии, тесно связанных с буддизмом, а также в Тибете и Китае.
Ангелы широко представлены во всей Библии. “Почти все страницы священных книг свидетельствуют о существовании ангелов и архангелов”, — заметил Григорий Великий. В ранних древнееврейских писаниях часто упоминается ангел Яхве, который открывает людям божественную волю как «внешняя душа» Божества. Часто принимая человеческий облик, ангел Божий предстаёт величественным и прекрасным. Однако не всегда ясно, является ли ангел отдельным от Бога существом или же его проявлением (теофанией). При этом отдельное существование ангелов подтверждается тем, что их главная задача — восхвалять Бога. Кроме того, они призваны заботиться о людях, что особенно видно в Книге Товита и Псалмах. Ангелы опекают не только отдельных людей, но и целые народы.
С самого начала ангелы присутствуют в жизни Церкви, особенно в её литургии и миссионерской деятельности. Вместе с тем, существуют и падшие ангелы (сатана и его соратники), которые, будучи сотворены добрыми, согрешили и теперь побуждают людей к совершению зла.
Размышления об ангельской природе были распространены с IV века и особенно в Средние века (каппадокийские отцы, Псевдо-Дионисий Ареопагит, Фома Аквинский). Роль ангелов всегда была важна для христианской духовности. Хотя в Новое время почитание ангелов несколько ослабло, в последние десятилетия наблюдается возрождение интереса к ним. Церковь последовательно учит о трёх основных положениях: во-первых, ангелы являются творениями в полном смысле этого слова (IV Латеранский собор, 1215), и поэтому не играют самостоятельной роли в творении; во-вторых, все ангелы и вся их деятельность подчинены Иисусу Христу, поскольку все они — «ангелы Его»; в-третьих, почитание изображений ангелов, если оно вписано в христологический контекст, законно (II Никейский собор, 787).
Исламское учение об ангелах, особенно в Коране, можно резюмировать так: «ничто не может быть познано или сделано без участия ангелов». Вера в существование и деятельность ангелов входит в основы исламской веры, наряду с верой в единство Бога, миссию пророка Мухаммада, божественные писания и Судный день. Коран различает три вида невидимых существ: малаика (ангелы), джинны и шаятины (демоны), отличающиеся друг от друга своим классом; при этом джинны, в отличие от ангелов, способны к размножению. Согласно исламскому учению, ангелы получили от Бога жизнь, слово и разум; их природа — светящаяся, так как они сотворены из света (нур). Подчиняясь божественной воле, они питаются созерцанием Бога. Они участвуют во всех аспектах бытия, проявляя через природу божественную милость и силу.
В исламе ангелы выполняют функции, во многом схожие с библейскими. Они, подобно писцам, регистрируют человеческие деяния, а после смерти представляют людей перед божественным судом. В духовном мире ангелы распределены по семи небесам, где они прославляют Бога. Перед божественным престолом находятся четыре великих архангела: Джабраил (Гавриил), Микаил (Михаил), Исрафил и Азраил. Джабраил, именуемый также Святым Духом, — верховный посланник, явившийся пророку Мухаммаду. Микаил отвечает за природные явления и пропитание творений. Азраил — ангел смерти, который разлучает души с телами. Херувимы (карубийун) непрестанно восхваляют Бога. Ангел Исрафил, который вострубит в рог в Судный день, также связан с вдыханием духа (рух) в творения. Хотя большинство ангелов покорны Богу, ислам говорит и о падших ангелах из числа шаятинов. Самый известный из них — Иблис, который искушает людей. Кроме того, в Коране упоминаются джинны — духовные существа, сотворённые Аллахом, но обладающие свободной волей. Их образ восходит к доисламским арабским верованиям.
Хотя природа ислама исключает идолопоклонство в почитании ангелов, на протяжении веков они играли важную роль в арабской философии и мистицизме, особенно в эпистемологии. В строго иерархическом мире Бог открывает себя путём озарения через ангелов. Их роль не только теоретическая (открытие божественного знания), но и спасительная, поскольку они непосредственно воздействуют на душу. Это можно увидеть в работах Авиценны и Ибн аль-Араби. В частности, архангел Джабраил предстаёт как святой дух, от которого исходит человеческая душа и который играет роль, приписываемую в средневековой философии деятельному интеллекту. Таким образом, ангел предстаёт как трансцендентное я человеческой индивидуальности. Мистическая духовность ислама во многом основана на этих размышлениях.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?