Борис и Глеб читать ~3 мин.
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис (в крещении Роман) и Глеб (в крещении Давид; др.-рус. Борисъ и Глѣбъ) были младшими сыновьями великого князя Владимира I Святославича. Они стали первыми русскими святыми, канонизированными как Русской, так и Константинопольской церковью. Князья были вероломно убиты по приказу их старшего сводного брата Святополка, который захватил власть в Киеве после смерти отца в 1015 году.
Подвиг Бориса и Глеба заключается в том, что они, зная о готовящемся убийстве, добровольно приняли мученическую смерть, чтобы не начинать междоусобную войну на Руси. Они сознательно отказались от сопротивления злу силой, подражая смирению и жертве Христа. Такой вид святости — страстотерпчество, то есть принятие страданий и смерти не от гонителей веры, а от единоверцев, — стал уникальным духовным явлением именно для Русской церкви.
Имена сыновей Владимира неразрывно связаны с процессом христианизации Руси, а действия Святополка, прозванного в народе Окаянным, можно рассматривать не только как борьбу за власть, но и как проявление сопротивления новой христианской морали. Почитание двух князей-мучеников началось практически сразу после их гибели в 1015 году. С их заступничеством связывали чудеса исцелений и военные победы.
В 1071 году Русская церковь канонизировала Бориса и Глеба, а день их памяти установлен на 24 июля (по старому стилю). К сожалению, их мощи были утеряны во время монгольского нашествия на Киев в 1240 году. Князья-страстотерпцы стали небесными покровителями Русской земли и её правителей. Посвящённые им литературные произведения, такие как «Сказание о Борисе и Глебе», являются шедеврами древнерусской словесности.
Особенно трагичным было убийство Бориса, любимого сына Владимира. Незадолго до своей смерти великий князь отправил Бориса с войском против печенегов — кочевого племени, совершавшего набеги на русские земли. На обратном пути, остановившись на реке Альте, Борис получил весть о кончине отца. Дружина предлагала ему идти на Киев и силой занять престол, но князь отказался поднять руку на старшего брата.
Тем временем Святополк направил к Борису посланников, которые на словах уверяли его в братской любви и обещали увеличить его владения. Однако их тайной задачей было убийство князя — опасного и популярного политического соперника. Убийцы во главе с Путшей ворвались в шатёр к молящемуся Борису и пронзили его копьями. Князь остался жив, и его, завёрнутого в шатёрное полотно, повезли в Киев. По дороге двое варягов из дружины Святополка добили Бориса, пронзив его сердце мечом.
Не менее жестоко был умерщвлён и Глеб. Святополк хитростью вызвал его из Мурома в Киев, солгав о тяжёлой болезни отца. В пути, недалеко от Смоленска, Глеб получил от своего брата Ярослава Мудрого известие о смерти Владимира, убийстве Бориса и готовящемся заговоре против него самого.
Когда князь молился об усопших отце и брате, на него напали люди, посланные Святополком. Глава убийц, Горясер, приказал повару Глеба, носившему имя Торчин, зарезать своего господина ножом. Тело юного князя было брошено на берегу и лишь спустя время найдено и погребено рядом с останками Бориса в Вышгороде.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?