Десять заповедей читать ~2 мин.
Десять заповедей, или Декалог, — это свод основополагающих религиозных и моральных предписаний в иудаизме и христианстве. Они составляют ядро Моисеева закона, который является частью Торы (Пятикнижия). Согласно Ветхому Завету, заповеди были даны Богом пророку Моисею на горе Синай, предположительно в XIII веке до н.э.
Текст заповедей был начертан на двух каменных плитах — скрижалях Завета. Согласно Библии, первые скрижали Моисей разбил в гневе, увидев, как народ поклоняется золотому тельцу. Впоследствии Бог повелел Моисею вытесать новые плиты, на которых снова были начертаны те же десять заповедей.
Декалог приводится в Библии дважды: в книге Исход (20:2–17) и в книге Второзаконие (5:6–21). Тексты в обеих книгах очень близки, но содержат незначительные расхождения. Например, различается мотивация соблюдения субботы: в Исходе она связана с сотворением мира, а во Второзаконии — с освобождением из египетского рабства.
Заповеди стали символом завета, заключённого между Богом и народом Израиля. Существуют различные традиции разделения текста Декалога на 10 заповедей. В иудаизме, православии и католицизме приняты разные способы нумерации. Ниже приведён текст заповедей по книге Исход в Синодальном переводе Библии, с нумерацией, принятой в православии и большинстве протестантских конфессий.
И изрёк Бог все слова сии, говоря…
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Питер Пауль Рубенс (1577-1640)
- Рисунок: конструктивный анализ
- Обратная перспектива
- Некоторые советы для анализа геометрии картин
- Локальные аксонометрии и перспективные эффекты
- Бронзовые статуи работы итальянского скульптора Джанмария Потенцы в Новгородском музее-заповеднике
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?