Десять заповедей читать ~2 мин.
Десять заповедей представляют собой моральный кодекс, который лёг в основу Моисеева закона, известного в иудаизме как Тора. В книге Исход Ветхого Завета сообщается, что пророк Моисей получил от Бога свод законов на горе Синай около 1300 г. до н.э. Затем Моисей передал эти законы, известные как Тора. Затем Моисей передал эти законы, известные как Десять заповедей, евреям.
Десять заповедей были условным заветом между Богом и народом Израиля. Ниже приведены десять заповедей в том виде, в каком они представлены в версии Библии короля Якова. Обратите внимание, что к приведённому ниже списку заповедей добавлены цифры 1-10; хотя эта нумерация принята во многих традициях, другие могут нумеровать заповеди по-другому.
“И изрёк Бог все слова сии, говоря”…
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Не должно быть у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе никакого изображения и никакого подобия того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли: Не покланяйся им и не служи им, ибо Я, Господь, Бог твой, Бог ревнитель, насылающий беззаконие отцов на детей до третьего и четвёртого рода ненавидящих Меня; и милосерден к тысячам любящих Меня и соблюдающих заповеди Мои.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без вины того, кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои: А день седьмой – суббота Господу Богу твоему; в оный не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни раб твой, ни скот твой, ни пришелец, который в воротах твоих: Ибо в шесть дней сотворил Господь небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
Не убий.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Питер Пауль Рубенс (1577-1640)
- Рисунок: конструктивный анализ
- Обратная перспектива
- Некоторые советы для анализа геометрии картин
- Локальные аксонометрии и перспективные эффекты
- Бронзовые статуи работы итальянского скульптора Джанмария Потенцы в Новгородском музее-заповеднике
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?