Еврейская Библия читать ~3 мин.
Еврейская Библия, или Танах, — это свод священных писаний иудаизма. Значительная часть христианской Библии основана на её учениях, и многие исследователи считают, что понимание Нового Завета невозможно без обращения к этим древним текстам.
В Еврейской Библии, также известной как Ветхий Завет, излагается идея о том, что Бог избрал еврейский народ, Иерусалим и землю Израиля в качестве своего народа, столицы и Святой земли.
Традиция приписывает авторство отдельных книг историческим и духовным лидерам, таким как Моисей, однако современная библеистика считает, что большинство текстов были созданы анонимными авторами и редакторами на протяжении многих веков. Их написание и составление относят к периоду с начала I тысячелетия до н.э. и до эпохи Второго Храма (V – II века до н.э.).
Танах состоит из 24 книг, которые принято делить на три основных раздела: Тора («Учение»), Невиим («Пророки») и Кетувим («Писания»). Каждая книга исторически представляла собой отдельный свиток.
Тора
Первый и самый важный раздел, Тора или Пятикнижие, включает пять книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. В них описывается сотворение мира и человека, а также история патриархов еврейского народа — Авраама, Исаака и Иакова. В тексте рассказывается история Адама и Евы, первых людей, и их отпадения от Бога (Яхве).
Повествование продолжается призванием Авраама, первого из патриархов, которому Яхве обещает, что его потомки станут великим народом и получат во владение Землю обетованную. У внука Авраама, Иакова, рождается двенадцать сыновей — родоначальников двенадцати колен Израилевых. Позднее из-за голода израильтяне переселяются в Египет, где со временем попадают в рабство.
Для освобождения своего народа Бог избирает Моисея. Через него Он обрушивает на Египет бедствия, известные как «казни египетские». После исхода из Египта израильтяне приходят к горе Синай, где Моисей получает от Бога свод законов и заповедей, которые и составляют основу Торы.
Невиим
Следующий раздел, Невиим, состоит из восьми книг и делится на «Ранних пророков» (книги Иисуса Навина, Судей, Самуила и Царей) и «Поздних пророков» (книги Исаии, Иеремии, Иезекииля и двенадцати малых пророков). В этих книгах излагается история еврейского народа после смерти Моисея.
Здесь описывается завоевание Ханаана, эпоха Судей — временных правителей, — и, наконец, установление монархии. Первыми царями единого Израильского царства были Саул, Давид и Соломон. Царь Давид сделал Иерусалим столицей, а его сын Соломон возвёл в городе Первый Храм, ставший духовным центром иудаизма.
После смерти Соломона единое царство распалось на два: Северное (Израиль) и Южное (Иудея). Позднее Израиль был завоёван Ассирией, а Иудея — Вавилоном, что привело к разрушению Первого Храма и началу Вавилонского пленения. Пророческие книги содержат как предостережения, так и послания надежды, призывая народ вернуться к завету с Богом.
Кетувим
Третий раздел, Кетувим, включает одиннадцать книг самого разного содержания. К нему относятся исторические труды, такие как книги Хроник (Паралипоменон) и Ездры, описывающие возвращение из плена и восстановление Храма. Поэтические произведения включают Псалмы — сборник религиозных гимнов и молитв, и Плач Иеремии — скорбную песнь о разрушении Иерусалима.
Книги Притчей, Екклесиаста и Иова относят к литературе мудрости. Они содержат философские размышления о смысле жизни, справедливости и человеческом бытии. В этот же раздел входят повествовательные произведения, такие как книга Руфь, представляющая собой короткую поучительную историю о преданности и милосердии.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?