Гебре Микаэль читать ~2 мин.
Гебре Микаэль (геэз ገብረ ሚካኤል, дословно «слуга архангела Михаила») — эфиопский православный монах XIX века, который порвал с многовековой традицией своей церкви, осуждавшей католицизм. В XVI – XVII веках португальцы предприняли попытку подчинить Эфиопскую церковь Риму. Эта попытка, завершившаяся кровопролитием, привела к полному запрету католицизма в стране на долгие годы.
Ситуация начала меняться с прибытием в Эфиопию в 1839 году католического миссионера Иустина де Якобиса и ростом заинтересованности эфиопских правителей в союзах с европейскими державами. К тому времени Гебре Микаэль уже был известным богословом из Гондэра — образовательного центра страны, славившегося своей высшей теологической школой. В 1841 году он вошёл в состав делегации, направленной к коптскому патриарху в Египет.
Эта делегация была организована правителем фактически независимого северного региона Тыграй с целью получить нового митрополита (абуну) для Эфиопии. По приглашению де Якобиса, который также состоял в этой делегации, Гебре Микаэль отправился в Рим. Вернувшись в Гондэр, он несколько месяцев посвятил изучению догматов веры и в 1843 году принял решение перейти в католицизм. Вместе с де Якобисом он посетил несколько монастырских библиотек для изучения первоисточников.
Обращение Гебре Микаэля было связано с глубокими богословскими разногласиями. Эфиопская православная церковь придерживалась миафизитской христологии, утверждая единую богочеловеческую природу Христа. Католическая доктрина, основанная на решениях Халкидонского собора, настаивала на двух природах во Христе — божественной и человеческой. Именно эти догматические тонкости стали предметом размышлений монаха и в итоге привели его к разрыву с традицией.
В феврале 1844 года де Якобис официально принял Гебре Микаэля в лоно Католической церкви. Его примеру последовали несколько монахов из древнего монастыря Гундэ-Гунде. Путешествуя по Эфиопии, Гебре Микаэль продолжал проповедовать католицизм. Ему удалось обратить в свою веру даже бывшего ученика, номинального императора Йоханныса III, правившего в период политической раздробленности, известной как «Эра князей» (Зэмэнэ-мэсафынт).
Опасаясь ареста, он был тайно рукоположён де Якобисом в священники. Церемония прошла в начале 1851 года в Алитене, на границе Тыграя. Несколько месяцев спустя, в результате набега тыграйских войск на Алитену, Гебре Микаэль был схвачен и заключён в тюрьму. В заключении он подвергался пыткам и несколько раз представал перед судом императора и абуны. Гебре Микаэль скончался от последствий истязаний 29 августа 1855 года в провинции Уолло.
Обращение Гебре Микаэля имело большое значение для успеха католической миссии, особенно в регионах Акэле-Гузай (Эритрея) и Агаме (Тиграй). Он почитается как мученик, чья деятельность заложила основу для современной Эфиопской католической церкви. В местной католической традиции его почитали как святого, а в 1926 году Католическая церковь официально причислила его к лику блаженных.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- «Пити» Бена Микаэльсена, краткое содержание
- Религия в Финляндии
- Каменные церкви Лалибелы
- Украденная в Калифорнии многомиллионная коллекция картин возвращена владельцу
- Театральный музей им. А.А. Бахрушина представляет выставку к 65-летнему юбилею народной артистки РСФСР Натальи Гундаревой
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?