Иосиф Аримафейский
Новый Завет свидетельствует, что Иосиф Аримафейский был богатым, но тайным последователем Иисуса Христа. После распятия он уговорил Понтия Пилата отдать ему тело Иисуса, которое он и его друг Никодим тщательно похоронили. Согласно широко распространённому апокрифическому Евангелию Никодима четвёртого века, Иосиф был заключён иудеями в тюрьму за то, что похоронил Иисуса, но был чудесным образом освобождён и спрятан самим Иисусом, пока гнев иудеев не утих. Затем Иосиф и его сын Иосиф были крещены как христиане. По преданию, Иосиф помогал святому Иоанну (апостолу Иоанну) защищать мать Иисуса, Марию, до самой её смерти. Согласно восточной традиции, Иосиф стал епископом в Лидде. Его праздник отмечается на Востоке 31 июля, а на Западе – 17 марта.
Согласно более поздним средневековым западным традициям, Иосиф сопровождал апостола Филиппа в Галлию. Оттуда он отправился в Британию, где в 63 году н.э. основал аббатство Гластонбери в Сомерсете. Его присутствие и погребение там позволило Гластонбери претендовать на звание старейшей непрерывно действующей церкви на Западе.
Связь Иосифа со Святым Граалем – так называлась чаша, использованная Иисусом на Тайной вечере, – впервые появляется во французских артурианских романах конца 12-го – начала 13-го веков. Грааль охраняют несколько поколений потомков Иосифа вплоть до Галахада. Версии этой сказки сохранились в среднеанглийском, португальском и кастильском языках, а также во французском.
Согласно позднесредневековым легендам Гластонбери, Иосиф также принёс в Гластонбери два сосуда с кровью и водой из ребра Иисуса. Круты изображены на стене в Плимтри, Девон; на витражах в Лангпорте, Сомерсет; и на гербе последнего дореформационного аббата Ричарда Бира. Корнуэльские легенды неопределённого времени делают Иосифа дядей Девы Марии и активным торговцем оловом, благодаря которому он и юный Иисус попали в Британию.
Лиф Иосифа Аримафейского, напечатанный Винкином де Вордом в 1502 году, включает в себя чудеса Иосифа в Гластонбери и первое упоминание о его чудесно цветущем посохе.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- «Макинтош» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Маг» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Луна и грош» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Лиза из Ламбета» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Разрисованная вуаль» («Узорный покров») Сомерсета Моэма, краткое содержание
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?