Константинопольский патриархат читать ~3 мин.
Константинопольский патриархат, также известный как Вселенский патриархат, является одной из автокефальных церквей Восточного православного сообщества. Она занимает высшее почётное место среди этих церквей и служит точкой единства между ними.
После того как в 330 году император Константин I перенёс столицу Римской империи в город Византий и переименовал его в Новый Рим, или Константинополь, церковь этого города приобрела новое значение. Так, Первый Константинопольский Собор в 381 году возвёл её в ранг патриаршей церкви, уступающей только Риму. Халкидонский собор 451 года расширил границы патриархата и наделил его юрисдикцией над епископами епархий в «варварских» землях.
В течение следующих 1000 лет Константинопольская церковь была центром церкви в Восточной Римской империи (обычно называемой Византийской империей). Она также руководила обширной миссионерской деятельностью на Балканах и славянских землях к северо-востоку. После раскола с Западной Римско-католической церковью в 11 веке Константинополь занял первое место среди восточных православных церквей. Неуклонный упадок Византийской империи был ускорен кратковременным латинским завоеванием крестоносцами в 13 веке и постепенным вторжением османских турецких войск.
Падение Константинополя под ударами турок в 1453 году по иронии судьбы резко повысило авторитет патриархата. Хотя накануне завоевания его территория была сокращена до небольших остатков Византийской империи, османские султаны установили новую миллетскую (административную) систему, которая давала Патриархату гражданскую и религиозную власть над всеми православными христианами в пределах их огромной империи.
Затем, когда Османская империя пришла в упадок и в 19 веке на Балканах возникли новые христианские государства, Патриархат начал отказываться от своей церковной власти там и предоставил автокефальный статус новым церквям в этих странах. Небольшое греческое королевство получило независимость в 1832 году, и в результате этой независимости, расширения королевства в результате Балканских войн 1912-1913 годов и обширного обмена населением между Грецией и Турцией в 1920-х годах, подавляющее большинство грекоязычных верующих Патриархата перешли в автокефальную Православную церковь Греции.
Антигреческие беспорядки в Стамбуле (современное турецкое название города) в 1950-х годах спровоцировали ещё один обмен населением, в результате которого в самой Турции осталось менее 5 000 греков.
Тем не менее, Константинопольский патриархат сохраняет юрисдикцию над полуавтономной православной церковью Крита, а также над православными епархиями на Додеканесских островах и монашеской республикой на горе Афон, которые находятся в Греции. Под юрисдикцию Патриархата также подпадают греческие православные в так называемой диаспоре, в частности, верующие в Америке, Австралии и Западной Европе. Общее число членов Церкви оценивается в 3,5 миллиона человек. Патриархат управляет рядом богословских институтов в Греции и других странах.
Сегодня Вселенский Константинопольский патриархат продолжает служить точкой единства среди православных церквей, а роль патриарха часто определяется как «primus inter pares», или первый среди равных.
Патриархат не имеет полномочий вмешиваться во внутренние дела автокефальных церквей, но он координирует общеправославную деятельность, например, решения об участии в экуменических диалогах с другими христианскими организациями. Иногда он призывает православные церкви к совместным действиям при возникновении проблем. Патриархат управляется постоянным Священным Синодом из 12 членов, председателем которого является Вселенский Патриарх.
Положение Патриархата в Стамбуле остаётся шатким. Турецкое правительство закрыло его единственную богословскую школу на острове Халки в 1971 году, а крошечная греческая община периодически подвергается преследованиям. Но в 1989 году Патриархия смогла открыть новый административный центр взамен уничтоженного пожаром в 1941 году. Это позволило ему более эффективно выполнять свою роль и проводить важные церковные мероприятия.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Православная церковь Греции
- Наследие греческой живописи
- Влияние христианства на становление славянской культуры
- Византийская живопись
- Архитектура Византии – отблеск божественной красоты
- Научно-просветительский творческий форум - «Византия.ru: К 1000-летию памяти Святого равноапостольного князя Владимира».
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?