Константинопольский патриархат читать ~3 мин.
Константинопольский патриархат, также известный как Вселенский патриархат, — одна из автокефальных поместных православных церквей. Он имеет первенство чести («первый среди равных») и служит координирующим центром для всего православного мира.
Когда в 330 году император Константин I перенёс столицу Римской империи в город Византий, переименовав его в Новый Рим (Константинополь), местная церковь приобрела особое значение. Первый Константинопольский (II Вселенский) собор в 381 году возвысил её до статуса патриархата, поставив на второе место после Римского. Халкидонский (IV Вселенский) собор 451 года подтвердил этот статус и расширил юрисдикцию патриархата на епархии в Малой Азии и Фракии, а также на земли, населённые «варварами».
В последующие столетия Константинопольский патриархат стал духовным центром Восточной Римской (Византийской) империи. Он также вёл активную миссионерскую деятельность на Балканах и в славянских землях. После Великого раскола 1054 года с Римско-католической церковью Константинополь окончательно утвердился на первом месте по чести среди православных церквей Востока. Упадок Византийской империи, усугублённый завоеванием Константинополя крестоносцами в 1204 году и последующим натиском турок-османов, привёл к ослаблению и самого патриархата.
Падение Константинополя в 1453 году, как ни парадоксально, привело к усилению власти патриарха. Хотя к моменту завоевания его юрисдикция сократилась до небольших остатков империи, османские султаны ввели систему миллетов. В рамках этой системы константинопольский патриарх стал главой (этнархом) православного «миллета» (rum millet) — общины, объединявшей всех православных христиан Османской империи, и получил над ними не только духовную, но и гражданскую власть.
С упадком Османской империи и образованием в XIX веке на Балканах независимых христианских государств влияние Патриархата начало ослабевать. Он был вынужден предоставлять автокефалию (полную самостоятельность) новообразованным национальным церквям. После того как Греция обрела независимость, в 1833 году была провозглашена автокефалия Элладской православной церкви, которую Константинополь признал в 1850 году. Впоследствии, после Балканских войн 1912–1913 годов и греко-турецкого обмена населением в 1920-е годы, подавляющее большинство грекоязычных верующих Патриархата на этих территориях перешли под юрисдикцию Элладской православной церкви.
Антигреческие погромы в Стамбуле в 1955 году (известные как «Стамбульский погром») привели к массовому исходу греческого населения. В результате в Турции осталось менее 5000 православных греков.
Тем не менее Константинопольский патриархат сохраняет прямую юрисдикцию над полуавтономной Критской православной церковью, епархиями Додеканесских островов и монашеской республикой на Святой Горе Афон, хотя все они и находятся на территории Греции. Под его юрисдикцией также находятся многочисленные греческие православные приходы в диаспоре, прежде всего в Северной и Южной Америке, Австралии и Западной Европе. Общая численность паствы оценивается примерно в 3,5 миллиона человек. Патриархат управляет рядом богословских институтов в Греции и других странах.
Сегодня Вселенский патриарх продолжает выполнять координирующую роль в православном мире. Его статус определяется как primus inter pares — «первый среди равных». Это означает, что патриарх не имеет права вмешиваться во внутренние дела других автокефальных церквей, но председательствует на всеправославных соборах и координирует совместную деятельность, например, участие в экуменическом диалоге с инославными христианскими конфессиями. Также он может инициировать обсуждение общецерковных проблем и призывать к совместным действиям.
Патриархат управляется Священным синодом, состоящим из 12 архиереев под председательством Вселенского патриарха.
Положение Патриархата в Стамбуле остаётся шатким. Так, в 1971 году турецкие власти закрыли единственную богословскую школу патриархата на острове Халки (тур. Heybeliada), а немногочисленная греческая община в Стамбуле по-прежнему испытывает давление. Тем не менее в 1989 году Патриархии удалось восстановить и открыть новый административный центр в стамбульском районе Фанар взамен сгоревшего в 1941 году. Это позволило ей более эффективно выполнять свои функции и проводить важные межцерковные мероприятия.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Православная церковь Греции
- Наследие греческой живописи
- Влияние христианства на становление славянской культуры
- Византийская живопись
- Архитектура Византии – отблеск божественной красоты
- Научно-просветительский творческий форум - «Византия.ru: К 1000-летию памяти Святого равноапостольного князя Владимира».
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?