Религия на Мальте читать ~3 мин.
Республика Мальта (мальт. Repubblika ta’ Malta) — это архипелаг из пяти островов общей площадью около 316 км², расположенный в Средиземном море к югу от Сицилии. Два из них необитаемы. Из трёх обитаемых островов Комино (Кеммуна) имеет площадь 3,5 км², а Гозо — 67 км². Самый крупный остров, Мальта, исторически был постоянной целью для различных держав, стремившихся к политическому, военному или экономическому контролю над Средиземноморьем.
Современное население Мальты, насчитывающее более 530 000 человек, отражает влияние финикийцев, итальянцев, арабов и британцев в разные периоды её истории. Хотя арабы, чьи завоевания шли преимущественно по суше, первоначально обошли Мальту стороной при продвижении через Северную Африку, в IX веке остров всё же оказался под их контролем. Они удерживали его в течение двух столетий, пока в 1090 году его не захватили норманны.
В XIV веке контроль над островом установило испанское королевство Арагон. В XVI веке остров был передан рыцарям-госпитальерам ордена Святого Иоанна (ныне известным как Мальтийский орден), которые защищали его на протяжении следующих трёх столетий. В 1798 году на смену рыцарям пришли французы, но их правление было недолгим. Вскоре британцы установили своё господство, которое было официально закреплено решениями Венского конгресса в 1815 году. В течение следующего столетия Мальта была ключевым элементом британского контроля над морскими путями.
В 1921 году британцы предоставили мальтийцам определённую степень автономии. Она была отменена в начале Второй мировой войны, но восстановлена в 1947 году. Окончательную независимость страна получила в 1964 году. В течение десятилетия Великобритания сохраняла частичную ответственность за Мальту, но в 1974 году была провозглашена Республика Мальта. В стране действует парламентская система правления. В 2004 году она вступила в Европейский Союз.
С приходом норманнов доминирующей религией на Мальте стал католицизм, который сохраняет свои позиции и сегодня. Страна имеет богатую христианскую историю: в Новом Завете Мальта упоминается как место, где апостол Павел провёл три месяца после кораблекрушения на пути в Рим. Это событие отмечается на острове ежегодно 10 февраля. В 451 году епископ с Мальты присутствовал на Вселенском соборе в Халкидоне.
Католическая церковь является государственной религией Мальты и пользуется широкой поддержкой населения. На момент обретения независимости церковь также владела значительной частью недвижимости на острове, что впоследствии привело к конфликту с правительством. В 1983 году правительство экспроприировало церковную собственность и секуляризировало начальное образование. Два года спустя церковь подписала соглашение с властями, которое привело к секуляризации и среднего образования.
Несмотря на привилегированное положение Римско-католической церкви, конституция страны гарантирует свободу вероисповедания. Однако почти все другие религиозные течения на главном острове представлены в основном в общинах экспатриантов. В англоязычном сообществе действуют приходы Англиканской церкви, Пресвитерианской церкви Шотландии, Армии спасения и Методистской церкви. Англиканская церковь присутствует здесь с 1798 года. Существует также община Греческой православной церкви в юрисдикции Константинопольского патриархата и евангелическая община, связанная с Христианским братством.
Свидетели Иеговы прибыли в страну незадолго до Второй мировой войны и ведут прозелитическую деятельность среди населения, хотя и без значительного успеха. В течение многих лет на Мальте также существовала группа, связанная с Церковью Христианской науки.
Еврейское присутствие на Мальте прослеживается с римского периода, хотя оно практически исчезло во времена правления Мальтийского ордена. Современная община возникла в конце XVIII века, когда Мальта приняла евреев, переселявшихся из Северной Африки. В 1912 году община открыла новую синагогу, но в 1979 году здание было снесено в рамках проекта городской застройки. Сегодня на острове проживает около 50 евреев. Существует на Мальте и небольшая индуистская община, состоящая из иммигрантов из Индии.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Религия в Таджикистане
- Религия в Молдове
- Религия в Беларуси
- Религии в Ираке
- Религия в Латвии
- ПМЖ Мальты: аргументы в пользу выбора оформления статуса на острове
- Мальтинские венеры
- «Мальтийский сокол» Дэшила Хэммета, краткое содержание
- «Мальтийский еврей» Кристофера Марлоу, краткое содержание
- Выставка Ольги Солдатовой «Весенний самолет»
- Венеры из Гагарино
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?