Религия в Азербайджане читать ~4 мин.
Государственность на территории современного Азербайджана зародилась в IV веке до н.э. После завоевания Персидской империи Александром Македонским один из её сатрапов, Атропат, провозгласил независимость своей сатрапии — Мидии Атропатены. От этого названия и происходит современное наименование страны.
Восточная граница этого закавказского государства проходит по Каспийскому морю. Азербайджан также граничит с Ираном, Арменией, Грузией и Россией. На его территории площадью 86,6 тыс. км² (около 33 400 квадратных миль) проживает около 10 миллионов человек. Большинство из них — азербайджанцы, народ тюркского происхождения, исповедующий преимущественно ислам шиитского толка.
Возникновение ислама
В VII веке н.э. территория современного Азербайджана вошла в состав Арабского халифата, что привело к распространению и утверждению ислама среди местного населения. В дальнейшем, по мере разделения ислама на суннизм и шиизм, в Азербайджане доминирующим направлением стал шиизм. В XI веке эти земли завоевали турки-сельджуки, и в регионе распространился тюркский язык. Современный азербайджанский язык относится к огузской группе тюркских языков, как и турецкий, и близок к нему. Именно в этот период сформировалась азербайджанская идентичность, тесно связанная как с языком, так и с шиитской ветвью ислама.
Начиная с XVI века, территория Азербайджана стала ареной борьбы между соседними державами — Сефевидским Ираном (Персией) и Османской империей. В 1828 году по Туркманчайскому мирному договору северная часть Азербайджана вошла в состав Российской империи. Ценность региона для империи возросла благодаря открытию богатых месторождений нефти. В 1920 году Азербайджан был советизирован и вошёл в состав будущего Советского Союза, а позже был объединён с Арменией и Грузией в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).
В советский период политика секуляризации продолжалась. После распада СССР в 1991 году и обретения независимости в Азербайджане было сформировано светское правительство, которое отчасти ориентировалось на турецкую модель государственного устройства. В современном Азербайджане нет государственной религии. Исламское возрождение началось ещё в 1980-е годы, однако оно не привело к попыткам установить в стране теократию. Самая заметная исламская политическая сила, Исламская партия Азербайджана, известна своими проиранскими взглядами, что выражается в антизападной и антиизраильской риторике, а также в критике пантюркизма, который, по мнению её сторонников, мешает объединению азербайджанцев на основе шиитского ислама.
В 1944 году советское правительство учредило в Баку Духовное управление мусульман Закавказья в качестве административного центра для мусульманских общин всего Кавказского региона. В позднесоветский период, особенно во время перестройки при Михаиле Горбачёве, религиозная жизнь, в том числе исламская, стала более свободной. Если в начале 1980-х в республике действовало всего около 18 мечетей, то к моменту распада СССР их число значительно выросло. Главой Духовного управления мусульман был назначен шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде (азерб. Allahşükür Paşazadə). В независимом Азербайджане это ведомство было преобразовано в Управление мусульман Кавказа. В его ведении находится одна семинария для подготовки имамов.
Зороастризм и христианство
Зороастризм, возникший до христианства и ислама, имеет в Азербайджане древние корни. Согласно одной из версий, пророк Зороастр (Заратустра) родился в VII веке до н.э. именно на этой территории. Его учение распространилось на юг и впоследствии стало доминирующей религией Персидской империи. Храм огнепоклонников Атешгях в селении Сураханы на Апшеронском полуострове, недалеко от Баку, до сих пор почитается зороастрийцами, а также индуистами. С приходом ислама влияние зороастризма ослабло, и многие его последователи для сохранения веры переселились в Индию, где их потомки известны как парсы. Сегодня большая часть зороастрийской активности исходит из-за пределов страны.
Христианство достигло Кавказа уже к концу I века н.э. и прочно здесь утвердилось к III веку. К V веку христианство стало государственной религией в Кавказской Албании — античном государстве, охватывавшем северную часть современного Азербайджана. Однако с VII века его начал вытеснять ислам. До наших дней сохранились две основные ветви христианства. Армянская апостольская церковь была распространена в основном среди армян, проживавших в Азербайджане, а Русская православная церковь значительно укрепила свои позиции с переселением в регион русских в XVIII веке. Позиции Армянской апостольской церкви в регионе значительно ослабли после двух карабахских войн и перехода Нагорного Карабаха под полный контроль Азербайджана в 2023 году, что привело к массовому исходу армянского населения. По оценкам, этнические русские составляют около 1% населения.
Молокане — одно из течений духовного христианства, зародившееся в России, — начали переселяться на Кавказ в XIX веке. В 1873 году в Азербайджан из Грузии переехал Василий Васильевич Иванов-Клышников (1846–1919). Будучи молоканином, он принял баптизм и начал проповедовать, обращая в новую веру в основном других молокан. Примерно в 1880 году в Баку была основана община. Баптисты пережили советскую эпоху. В конце 1990-х годов в стране насчитывалось шесть общин, объединённых в Союз евангельских христиан-баптистов Азербайджана. Этот союз входит в Евро-Азиатскую федерацию союзов евангельских христиан-баптистов, которая объединяет баптистов из стран бывшего Советского Союза. Сегодня в Азербайджане существует 22 баптистские церкви, насчитывающие около 3 000 членов.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Религия в Таджикистане
- Религия в Молдове
- Религия в Беларуси
- Религии в Ираке
- Религия в Латвии
- В столице Азербайджана презентовали документальный фильм «Полёт кавказского орла»
- Гностицизм
- «Другие» (редкие) верования и убеждения
- Зороастризм
- Закрытие ретроспективы Константина Коровина
- Фестиваль искусств «Традиции и современность» собрал работы разных жанров
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?