Религия в Эфиопии читать ~7 мин.
Эфиопия — не имеющая выхода к морю страна на северо-востоке Африки, граничащая с Суданом, Южным Суданом, Кенией, Сомали, Джибути и Эритреей. Благодаря своему географическому положению, её территория площадью около 1,1 млн км² в значительной степени избежала европейской колонизации, и граждане страны гордятся её древней цивилизацией.
В Эфиопии проживают различные коренные народы, наиболее многочисленными из которых являются оромо и амхара. Около 2000 года до н.э. в регион переселился семитский народ хабеша из Южной Аравии, и от этого этнонима произошло историческое название страны — Абиссиния. Ранним центром Эфиопии был Аксум, город на торговом пути от Красного моря к южному Судану.
Аксумское царство возникло в начале нашей эры и распространило своё влияние через Красное море на территорию современного Йемена. В IV веке царь Эзана принял христианство, после чего эта вера постепенно стала доминирующей в государстве. Позднее царство столкнулось с распространением ислама, сначала на Аравийском полуострове и в Египте, а затем вдоль побережья Восточной Африки.
Оказавшись в окружении преимущественно мусульманских государств, в XV веке правители Эфиопии обратились за помощью к христианской Европе. Этот призыв в конечном итоге привёл к прибытию португальцев в следующем столетии и способствовал ослаблению мусульманского влияния в регионе Сомали.
В последующие века на первый план вышло соперничество между амхара, правившими Эфиопией, и оромо. В середине XVIII века оромо на короткое время захватили власть, но в конце концов амхара восстановили контроль над страной.
В конце XIX века Италия вторглась в Эфиопию, стремясь создать колониальную империю в Африке. Итальянцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Адуа в 1896 году, однако смогли установить контроль над Эритреей и побережьем южной части Сомали. В 1935 году Италия вновь вторглась в страну и оккупировала Эфиопию до 1941 года, когда она была освобождена силами союзников при поддержке эфиопских патриотов. Полный суверенитет был восстановлен в 1944 году при императоре Хайле Селассие.
Хайле Селассие правил до своего свержения в 1974 году. Одной из главных причин народных волнений было доминирование императорской власти и Эфиопской церкви, которые совместно владели подавляющей частью земель в стране. В 1977 году к власти пришло военное правительство, симпатизировавшее марксистскому социализму. Этот период характеризовался борьбой с сепаратистскими движениями, насилием и гражданской войной, продолжавшейся на протяжении 1980-х годов.
Военный лидер Менгисту Хайле Мариам был свергнут в 1991 году. Новое правительство столкнулось с периодом острого социального конфликта. Оно заключило мир с повстанческим движением в Эритрее, которая впоследствии стала независимым государством, и приступило к решению проблемы широкомасштабного голода, усугублённого войной.
Хотя в Эфиопии всё ещё существуют традиционные африканские верования, большинство населения — христиане, принадлежащие к Эфиопской ортодоксальной церкви Тевахедо. Традиционные религии наиболее сильны в юго-западной части страны, на землях, граничащих с Кенией и Суданом.
После принятия христианства правящей элитой Эфиопская церковь поддерживала тесные связи с Коптской православной церковью Египта. Она последовала за ней в разрыве с основной ветвью мирового православия после Халкидонского собора 451 года. Этот раскол был связан с христологическими спорами.
Эфиопская и Коптская церкви придерживаются миафизитской христологии, утверждая, что в Иисусе Христе божественная и человеческая природы соединены в единой природе без слияния, изменения или разделения. В то же время восточные православные церкви, признающие решения Халкидонского собора, исповедуют диофизитство — учение о двух природах во Христе, божественной и человеческой.
На протяжении веков зависимость Эфиопской церкви от Египетской символизировалась тем, что её глава, носивший титул абуна (архиепископ), назначался главой Коптской церкви. Эта традиция прекратилась лишь в 1959 году, когда Эфиопская церковь получила автокефалию, и её предстоятелем стал эфиоп, получивший титул патриарха-католикоса. Первым патриархом стал Абуне Басилиос. Пятый патриарх, Абуне Паулос, возглавлял церковь до своей смерти в 2012 году. В настоящее время её предстоятелем является Абуне Матфий.
Особые отношения Эфиопской церкви с исламом сложились после того, как около 615 года н.э. в страну прибыли некоторые из первых последователей пророка Мухаммеда, спасаясь от преследований в Мекке. Этот эпизод, известный как первая хиджра, часто приводится мусульманами как пример веротерпимости. В то же время Эфиопская церковь активно сопротивлялась распространению ислама, когда соседние земли становились преимущественно мусульманскими.
Ислам шафиитского толка получил распространение среди нескольких народов, проживающих в юго-восточной части страны у границы с Сомали. Город Данан является важным интеллектуальным центром. Гоба, расположенный ближе к столице Аддис-Абебе, ежегодно принимает тысячи паломников, направляющихся в Гинир, где находится усыпальница почитаемого в Эфиопии святого шейха Хусейна. Мусульмане также составляют значительную часть населения на востоке страны, у границы с Суданом. В настоящее время они составляют около трети населения Эфиопии.
Римско-католическая церковь появилась в стране в XVI веке. Предпринимались попытки объединить Эфиопскую церковь с Римом. Определённый прогресс был достигнут в XVII веке, когда глава церкви на короткое время признал верховенство папы. Однако некоторые миссионеры проявили бестактность, пытаясь навязать латинский литургический обряд. В ответ на это их изгнали из страны и разрешили вернуться только в XIX веке. Впрочем, церковь выжила благодаря оставшимся в стране мирянам-католикам.
Со временем Католическая церковь в Эфиопии разработала литургию эфиопского обряда, максимально сохранившую черты традиционного богослужения. Сегодня в стране существует община из нескольких сотен тысяч католиков, большинство из которых придерживаются эфиопского обряда, хотя в одних и тех же епархиях действуют приходы как латинского, так и эфиопского обрядов. Церковь возглавляет архиепископ Аддис-Абебы.
Протестантизм проник в Эфиопию благодаря усилиям лютеранских миссионеров, начиная с 1866 года, когда прибыли представители Шведской евангелической миссии. Позднее, в 1911 году, в страну прибыли шведские миссионеры из независимой организации «Истинные друзья Библии». Эти две группы объединили свою деятельность в 1938 году. Немецкие миссионеры из Германсбургской миссии прибыли в 1927 году. В 1940-х и 1950-х годах к ним присоединились миссионеры из Норвегии, Дании, Исландии и США.
Большая часть лютеранских общин была объединена в Эфиопскую евангелическую церковь «Мекане Йесус». Американские пресвитериане прибыли в 1920 году и начали работу среди народа оромо. Во время итальянской оккупации пресвитерианских миссионеров изгнали, но перед отъездом они успели организовать свою миссию как Евангелическую церковь «Вефиль». В середине 1970-х годов она также вошла в состав церкви «Мекане Йесус».
«Суданская внутренняя миссия» (SIM) начала свою обширную деятельность в Эфиопии в 1927 году. Доктор Томас А. Ламби, ранее работавший с пресвитерианами, основал независимую Абиссинскую пограничную миссию, которую позже объединил с SIM. Работая в основном среди оромо, миссия быстро росла, особенно после изгнания иностранных миссионеров в 1935 году. К середине 1970-х годов она насчитывала 182 000 членов, а под названием «Церковь Слова Жизни/Кале Хейвет» стала крупнейшим протестантским объединением в стране, имея более 2 миллионов прихожан в 1990-е годы.
После Второй мировой войны в Эфиопии начали работать и другие протестантские группы, в том числе Генеральная конференция баптистов Америки, появившаяся в 1950 году. Пятидесятничество пришло в страну в послевоенные годы, что привело к возникновению двух крупных местных церквей — Церкви верующих полного Евангелия и Апостольской церкви Эфиопии, каждая из которых насчитывает сотни тысяч членов. Обе эти церкви получили поддержку от скандинавских пятидесятнических организаций.
Одной из уникальных религиозных групп Эфиопии является «Бета Исраэль» — община эфиопских евреев, исторически проживавшая в районе Гондэра к северу от озера Тана. В XX веке они подвергались преследованиям и боролись за признание со стороны мирового еврейства. После признания их права на репатриацию в 1970-х годах, большая часть общины (насчитывавшей в период расцвета около 28 000 человек) в 1980-х и 1990-х годах переехала в Израиль. В Эфиопии осталась небольшая часть общины.
Вера Бахаи появилась в стране в 1930-х годах, а первое местное духовное собрание было основано в 1934 году. Сегодня в Эфиопии насчитывается около 20 000 последователей этой религии. В стране также возникло множество новых религиозных движений, в основном африканских независимых церквей из соседних стран. Несмотря на гуманитарную помощь от буддийских организаций во время голода, буддийские или индуистские общины в Эфиопии не сформировались.
Конституция Эфиопии гарантирует свободу вероисповедания. Хотя православная церковь является крупнейшей по числу последователей, она не имеет статуса государственной и не пользуется официальными привилегиями. Законодательство запрещает создание политических партий на религиозной основе и разжигание межрелигиозной розни. Все религиозные группы обязаны проходить государственную регистрацию и периодически её продлевать.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Эфиопская католическая церковь
- Эфиопская православная церковь Тевахедо
- Литургический год Эфиопской церкви
- Игорь Дрёмин: Минако Ота и Сергей Табунов на Неглинной
- Как украсить мебель из фанеры?
- Лекторий начнёт работу в Иркутском художественном музее в сентябре
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?