Религия в Греции читать ~6 мин.
Греческий полуостров и связанные с ним острова, составляющие современное государство Греция, были заселены около 5 000 лет назад. Основная часть полуострова и греческие острова находятся в Средиземном море и в нескольких прилегающих к нему локальных водоёмах – Адриатическом, Критском и Ионическом морях. На севере Греция граничит с Албанией, Македонией, Болгарией и Турцией. В стране проживает 10,2 миллиона человек.
Древняя и средневековая Греция
Во втором тысячелетии до нашей эры ахейцы стали правящей элитой региона. Они основали Микенскую империю, которая охватывала территорию современной Греции и Крита. В начале первого тысячелетия до нашей эры дорийцы пронеслись по этой территории и заняли господствующее положение. В течение следующих столетий в регионе возникло множество городов-государств. В восьмом веке рост населения и нехватка ресурсов заставили греков выйти к Средиземному морю. Они стали великими торговцами, основали колонии по всему региону и сделали греческий язык языком международной торговли.
В шестом веке Афины начали занимать видное место среди городов-государств, и за несколько веков процветания были достигнуты большие успехи в создании законов, научных наблюдений, литературы и философской мысли, которые оказали влияние на все человечество. Кульминацией растущего влияния Греции стало возвышение Филиппа Македонского, который покорил полуостров. Сын Филиппа, Александр Великий, создал империю, включавшую Северную Африку, Аравийский полуостров, Персию и территорию вплоть до Индии. Распад империи Александра после его ранней смерти положил начало возвышению Рима. Рим завоевал Грецию в 146 году до нашей эры.
Греция оставалась частью Римской империи на протяжении многих веков. Когда в четвёртом веке нашей эры империя была разделена, Греция оказалась в восточной части империи, известной как Византийская империя, поскольку её столицей был Византий (позже названный Константинополем, а ещё позже – Стамбулом); с утверждением христианства как религии империи Греция оказалась под гегемонией Восточной православной церкви. Греция находилась под прямой властью патриарха в Константинополе.
От оккупации к независимости
В 1456 году Константинополь пал перед турецкими мусульманами, а через несколько лет пала и Греция. Турки оставались в Греции в качестве оккупационной силы в течение следующих четырёх столетий, а в 1718 году официально включили Грецию в состав Османской империи.
К началу 19 века Османская империя показала свою слабость и в 1830 году греки смогли силой создать независимое греческое государство, за вычетом территории на северо-востоке вокруг Салоник. До конца века страной управлял король, но в 1911 году был создан парламент.
Во время Второй мировой войны страна была захвачена нацистами. Политическая нестабильность была характерна для послевоенных десятилетий, страна достигла низшей точки во время жёсткой репрессивной военной диктатуры, начавшейся в 1967 году. Диктатура закончилась в 1974 году. С 1975 года в стране действует новая демократическая Конституция.
Христианство в Греции
Введение христианства в Греции описано в Новом Завете как результат сна, увиденного апостолом Павлом, во время которого он услышал призыв прийти в Македонию. Впоследствии он путешествовал по этой стране, останавливаясь в Фессалониках, Верии, Филиппах, Коринфе и Афинах. Позже он написал письма верующим в Фессалониках, Филиппах и Коринфе, которые стали частью христианского Писания.
Восхождение христианства к власти в Римской империи привело к тому, что оно вытеснило языческую веру, которая ранее господствовала в Греции, и другие религии, пришедшие в Грецию по торговым путям, проложенным через Средиземное море и царство Александра. Христианство полностью заменило предыдущие религии, хотя на него оказала глубокое влияние философия, выросшая из встречи греческой религии и Востока, особенно мысли Платона и неоплатоников, и только иудаизм сохранился. В течение следующих столетий развивались богословие и литургия восточной православной церкви, и православная церковь по разным пунктам отличалась от римско-католической церкви латиноязычной части империи. Власть в восточной грекоязычной церкви стала принадлежать патриархам Константинополя, Антиохии, Иерусалима и Александрии.
Захват Греции Турцией не сильно изменил положение церкви в греческом обществе, хотя церковь стала одним из символов выживания греческого народа в течение долгих лет турецкого правления. Однако после обретения независимости в 1830 году последовал разрыв со Вселенским патриархатом. В 1833 году правительство опубликовало первое официальное заявление, провозглашающее независимую национальную церковь, свободную от власти патриарха, который по-прежнему проживал на турецкой территории.
Независимость церкви была признана лишь в 1850 году. В юрисдикцию Православной церкви Греции не входят некоторые греческие острова, всё ещё находящиеся в юрисдикции Вселенского патриархата, а также, что особенно важно, независимая монашеская республика Гора Афон.
В 1924 году Греческая церковь совершила то, что многие считали решающим изменением, приняв григорианский календарь, который заменил традиционный юлианский календарь. Этот шаг был воспринят многими как отход от принятой церковной традиции и привёл к крупному расколу епископов, священников и приходов, которые продолжали придерживаться юлианского календаря.
С годами Истинная (старокалендарная) православная церковь Греции ещё больше разделилась по вопросу сотрудничества с Церковью Греции, которая участвовала в большом экуменическом движении, вплоть до вступления во Всемирный совет церквей.
Церковь Греции остаётся верой подавляющего большинства греческих граждан, но почти сразу после своего появления в качестве автономного органа ей пришлось освободить место для других христианских церквей. Некоторые из них не представляли особой проблемы, например, такие церкви, как Епископальная церковь, Армянская апостольская церковь (Святой престол Эчмиадзина) или Древняя церковь Востока, которые обслуживали небольшие эмигрантские общины и не предлагали программы прозелитизма.
Однако в 1858 году протестантское движение, позднее известное как Греческая евангелическая церковь, стало первым из ряда протестантских и свободных церковных организаций, которые пытались развивать миссии в Греции. В разное время эти церкви сталкивались с жестокими репрессиями, а в последние десятилетия стали объектом беспокойства греческой полиции, которая считала их подрывными по отношению к национальной политике.
Самыми успешными из неправославных организаций были Свидетели Иеговы, которые начали свою деятельность в Греции в 1900 году. Они также были группой, которая привлекала наибольшее внимание как православной церкви, так и государства в его попытке защитить положение церкви в жизни Греции. В 1990-х годах арест Свидетелей Иеговы привёл к тому, что греческое правительство получило два значительных решения Всемирного суда за нарушение документов о религиозной свободе, с которыми оно согласилось. Эти решения несколько смягчили ситуацию в Греции.
Новые религии в Греции
В 1960-х годах Греция, хотя и не была открыта для новых религий, которые в то время прозелитически распространялись по всей Европе, стала местом развития западной эзотерической традиции в той фазе, которая стала известна как движение Нью Эйдж. Многие приверженцы Нью Эйдж описывали свою работу как нерелигиозную, хотя она была духовной.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?