Религия в Канаде читать ~9 мин.
Канада — вторая по величине страна в мире, её площадь суши составляет около 9,1 млн кв. км. Она является частью североамериканского континента и имеет общую с Соединёнными Штатами самую длинную в мире незащищённую сухопутную границу. На востоке Канада омывается Атлантическим океаном, на западе — Тихим, а на севере — Северным Ледовитым океаном. Столица страны — Оттава.
По данным Статистического управления Канады, в мае 2006 года население страны составляло 31 612 897 человек. К 2009 году этот показатель превысил 33 миллиона человек. В Канаде два официальных языка — английский и французский. Подавляющее большинство населения исповедует христианство (протестантизм и католицизм), хотя в стране также проживают представители всех основных мировых религий.
Канада получила независимость от Великобритании в 1867 году и с момента своего основания является парламентской демократией. Она входит в Британское Содружество, а королева Елизавета II назначает генерал-губернатора Канады. В стране действует Хартия прав и свобод, являющаяся частью Конституционного акта 1982 года. Хартия гласит, что каждый человек обладает “свободой совести и религии” и “свободой мысли, убеждений, мнений и их выражения”.
На момент 2009 года в парламенте были представлены четыре национальные политические партии: Квебекский блок, Консервативная партия Канады, Либеральная партия и Новая демократическая партия. Из них Консервативная и Либеральная партии в различных своих формах находились у власти на протяжении почти всей истории страны. В 2009 году Консервативная партия сформировала правительство меньшинства под руководством премьер-министра Стивена Харпера. Светский характер канадского общества иллюстрируют такие решения, как легализация абортов и однополых браков.
Религиозная демография
В 1900 году почти 99% населения страны причисляли себя к христианам. К началу XXI века это число снизилось до 75%. Социологи Дэвид Барретт и Тодд Джонсон прогнозировали, что к 2025 году этот процент упадёт до 63%. Национальная перепись населения 2001 года показала снижение численности большинства протестантских деноминаций, небольшой рост числа католиков и значительное увеличение последователей других религий. Наиболее заметным изменением стал рост числа людей, не относящих себя ни к какой религии.
Полная национальная перепись населения в Канаде проводится каждые пять лет. С 1991 по 2001 год число римо-католиков увеличилось на 4,8% и достигло 12,8 миллиона человек. Число протестантов за тот же период сократилось на 8,2% и составило около 8,7 миллиона. Католики превзошли по численности протестантов ещё в 1971 году, что было связано с высоким процентом католиков среди иммигрантов. Наибольшее число последователей католицизма проживает во франкоязычной провинции Квебек.
Из шести крупнейших протестантских деноминаций с 1991 по 2001 год выросла только численность баптистов (+10%, до 729 470 человек). У других крупных деноминаций наблюдалось сокращение: пресвитериане ( – 35,6%, до 409 830), пятидесятники ( – 15,3%, до 369 475), Объединённая церковь Канады ( – 8,2%, до 2 839 125), англикане ( – 7,0%, до 2 035 500) и лютеране ( – 4,7%, до 606 590). Статистику усложняет тот факт, что всё большее число канадцев предпочитают называть себя просто христианами, без указания конкретной конфессии.
Эти цифры в целом соответствуют тенденциям 1981–1991 годов. Объединённая церковь, образованная в 1925 году, англикане, пресвитериане и лютеране также теряли последователей в тот период. Наиболее заметным изменением стал резкий рост числа пятидесятников с 1981 по 1991 год и последующий спад в следующее десятилетие.
История религии в Канаде
Коренные народы и христианство
Канада обрела государственность в 1867 году. Как до, так и после этого события коренные народы страны сталкивались с огромными трудностями в сохранении своей культурной и социальной независимости. Прибытие европейских исследователей в XVI и XVII веках навсегда изменило религиозную и социальную идентичность инуитов и других коренных народов, как это произошло и в США.
Со временем большинство коренных жителей в той или иной форме приняли христианство. Однако существуют свидетельства синкретизма, когда ритуалы отдельных христианских традиций смешиваются с традиционными обрядами и практиками коренных народов. Правительства, как провинциальные, так и федеральные, выплатили компенсации за жестокое обращение с детьми коренных народов в печально известных школах-интернатах.
Раннее европейское влияние
Первые постоянные европейские религиозные сооружения были римско-католическими. Они появились с основанием французами Акадии в 1603 году (современная Новая Шотландия) и Квебека в 1608 году. В 1633 году английский король Карл I постановил, что богослужения на Ньюфаундленде, на который претендовали и Англия, и Франция, должны соответствовать обычаям Англиканской церкви. Тем не менее доминирующее положение сохраняли Франция и католицизм. В 1749 году англичане основали город Галифакс, куда привезли переселенцев не только с Британских островов, но и из Ганновера в Германии. Это способствовало появлению различных протестантских церквей, включая лютеранскую, конгрегационалистскую, реформатскую и пресвитерианскую.
Баптисты прибыли в Новую Шотландию в 1760 году, квакеры — в 1762, моравские братья — в 1771, а методисты — в 1775 году. Квебекский акт 1774 года обеспечил высокий уровень терпимости для католиков, число которых продолжало расти, в основном в регионе Квебек. Конституционный акт 1791 года разделил Канаду на Нижнюю Канаду (Квебек), где проживало большинство французов, и Верхнюю Канаду (Онтарио) с преобладанием англичан. В обеих областях правительство поддерживало структуры и духовенство Англиканской церкви, что дало ей преимущество в формировании религиозной жизни страны.
Развитие религиозного плюрализма
Из-за раннего запрета французов на поселение евреев, еврейская община начала формироваться только в 1760-х годах. Сэмюэль Джейкобс основал конгрегацию «Шеарит Исраэль» недалеко от Монреаля, а Сэмюэль Харт — конгрегацию в Труа-Ривьер. В 1832 году, раньше чем в Англии, евреи получили полное признание как религиозная община. К 1860 году в Канаде насчитывалось 1 200 евреев, а сегодня их численность составляет около 350 000 человек. В современности тема Холокоста привлекала внимание в связи с судебными процессами против нескольких лиц, отрицавших его.
В XIX веке росло движение за объединение Канады. Этот процесс привёл к переосмыслению государственной поддержки Англиканской церкви. В 1853 году все земельные владения духовенства были секуляризованы, и церковь была вынуждена создать внутреннюю, самодостаточную структуру управления, в которой ранее не нуждалась, будучи миссионерским подразделением Церкви Англии.
В 1867 году канадские провинции были объединены в федерацию. С завершением строительства трансконтинентальной железной дороги в 1885 году началось активное заселение западных земель. Упрощение транспортного сообщения способствовало росту этнического и религиозного плюрализма на западе Канады. Русские меннониты прибыли в 1874 году, Святые последних дней из Юты — в 1887-м, а православные христиане из Восточной Европы — примерно в то же время. В настоящее время православных в стране насчитывается более 400 000 человек.
Буддизм был привнесён в Британскую Колумбию китайскими железнодорожниками и золотоискателями в 1880-х годах. По данным переписи 2001 года, в Канаде проживало около 300 000 буддистов, что на 84% больше по сравнению с 163 000 в 1991 году. Индуистов в 2001 году насчитывалось чуть менее 300 000 человек.
Первая сикхская гурдвара (молитвенный дом) была построена в Ванкувере в 1908 году. Сейчас в стране проживает более 270 000 сикхов. Сикхская община в Канаде привлекла международное внимание в 1996 году, когда в Британской Колумбии начались столкновения по вопросу об использовании стульев во время религиозных церемоний. Этот спор был урегулирован, но политическая напряжённость сохраняется в связи с предполагаемой причастностью сикхских экстремистов к крушению самолёта рейса 182 Air India 23 июня 1985 года.
Мусульмане начали прибывать в Канаду в 1880-х годах, в основном из Сирии. Многие албанские и югославские мусульмане переехали в Канаду после Первой мировой войны. После Второй мировой войны страна стала домом для мусульман из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Сегодня в Канаде проживает около 600 000 мусульман, причём более половины из них — в Онтарио. Мусульманская община представлена всеми основными течениями: суннитами, шиитами, исмаилитами и суфиями.
В последние годы канадских мусульман волновали два вопроса. Во-первых, широкие дебаты вызвало возможное введение законов шариата в провинции Онтарио, что привело к разногласиям между консервативными и либеральными мусульманами. В итоге правительство Онтарио отказалось от этой идеи. Во-вторых, арест 18 подозреваемых в терроризме в Торонто 2 июня 2006 года вызвал значительные волнения среди канадцев, как мусульман, так и представителей других конфессий.
Религиозные движения и конфликты XX века
В первые десятилетия XX века в Канаде разгорелся конфликт между христианскими фундаменталистами и модернистами. Его центром стал Т. Т. Шилдс, пламенный пастор баптистской церкви на Джарвис-стрит в Торонто. Шилдс обвинял своих братьев по Баптистской конвенции в либерализме, нападая на некоторых преподавателей Школы богословия Университета Макмастера. В итоге Шилдс вышел из Баптистской конвенции Онтарио и Квебека. Подобно США, в Канаде в конце XIX – начале XX веков активно развивалось движение библейских колледжей.
Как и во многих других странах, в Канаде постоянно растёт число религиозных групп. Это происходит либо за счёт раскола существующих общин, либо благодаря деятельности миссионерских организаций (христианских и других), либо путём более тихого распространения верований иммигрантов. «Всемирная христианская энциклопедия» насчитывает около 130 различных христианских групп в Канаде. Многие из них входят либо в Канадский совет церквей (основан в 1944 году), либо в Евангелическое братство Канады (основано в 1964 году).
Тем не менее не следует преувеличивать многообразие религиозной идентичности Канады. По данным переписи 2001 года, лишь 0,1–0,2% населения причисляли себя к новым религиозным движениям. Эта цифра говорит о том, что паника по поводу «культов» в 1970-х и 1980-х годах была во многом преувеличена. В Канаде было мало случаев насилия, связанного с новыми религиозными движениями, хотя большинство членов «Ордена Солнечного храма» (потерявшего около 70 членов в Европе в результате массовых убийств и самоубийств в 1994–1995 годах) проживали в Квебеке. В марте 1983 года в штаб-квартире Церкви саентологии в Торонто прошёл полицейский рейд, что привело к длительным судебным баталиям.
Секуляризация и рост нерелигиозности
Самый значительный рост в последних переписях населения продемонстрировали те, кто заявляет об отсутствии религиозной принадлежности. В 1991 году эту категорию выбрали более трёх миллионов канадцев, что составляло 12% населения. К 2001 году их число увеличилось до 4,8 миллиона, или 16% от общего числа канадцев. Хотя силу секуляризации не стоит переоценивать, нет сомнений в том, что за последние полвека влияние религии на канадскую идентичность ослабло. Это особенно заметно в Квебеке после так называемой «Тихой революции» 1960-х годов, когда упало влияние Римско-католической церкви. Это радикальное изменение сделало квебекское общество открытым для многих новых религиозных движений и для инноваций внутри самого католицизма.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Религия в Таджикистане
- Религия в Молдове
- Религия в Беларуси
- Религии в Ираке
- Религия в Латвии
- «Кулак, палка, нож, пистолет: Личная история насилия» Джеффри Канады, краткое содержание
- Признание в любви, снятое на смартфон. Победа Натальи Гуркиной
- Подведены итоги фестиваля документального кино Hot Docs
- Авдеевские венеры
- Венера Мораванская
- Борис I
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?