Сергиев Посад читать ~4 мин.
Сергиев Посад, расположенный примерно в 75 км к северо-востоку от Москвы, является духовным центром русского православия, подобно тому как Ватикан — центр католицизма. Здесь находится административный аппарат церкви и важнейшие места паломничества. Это один из красивейших религиозных комплексов в стране — настоящий праздник византийской архитектуры. Несмотря на давнюю историю, статус города Сергиев Посад получил только после революции, когда его переименовали в «Загорск» в честь видного коммуниста. Историческое название было возвращено в 1991 году, и сегодня в городе проживает около 100 000 человек.
Изначально центр православия на Руси находился в Киеве. Однако монгольское нашествие XIII века опустошило эти земли, и в 1299 году митрополит перенёс свою кафедру во Владимир, а в 1325 году — в Москву, которая тогда была небольшим провинциальным городом. После падения Константинополя в 1453 году влияние греческого патриарха ослабло, и Москва стала соперничать с Киевом за главенство в православном мире. Когда монах Сергий Радонежский в 1337 году основал Троицкий монастырь, он дал новой московской церковной власти духовный центр, способный соперничать с Киево-Печерской лаврой.

Первоначальный деревянный монастырь был разрушен во время татарского набега. Его восстановили в 1422 году, и тогда же мощи святого Сергия поместили в серебряную раку в новопостроенном Троицком соборе. Преподобный Сергий стал национальным символом русского и православного единства, вдохновлявшим на сопротивление ордынцам. В 1559 году в честь взятия Казани царь Иван Грозный (Иван IV) приказал начать строительство Успенского собора, которое завершилось в 1585 году.
Гробница Сергия стала местом всероссийского паломничества, а Троице-Сергиев монастырь приобрёл огромное политическое и экономическое влияние в Московии. Это сделало его мишенью для врагов России. В 1608–1609 годах монастырь успешно выдержал шестнадцатимесячную осаду польско-литовских войск. К 1764 году он стал чрезвычайно богат: обители принадлежало более 106 000 крепостных мужского пола с семьями, которые обрабатывали её поля, пасли стада и вели торговлю.
Русскую православную церковь возглавляет патриарх, который избирается Поместным собором и вместе со Священным синодом управляет церковью пожизненно. Сергиев Посад служит его административным центром, а до 1988 года был и его официальной резиденцией. Патриаршество было упразднено в период с 1721 по 1917 год, когда церковью управлял Святейший синод — государственный орган, подчинённый царю.
Коммунистический период принёс кратковременное восстановление патриаршества, но вместе с тем и безжалостную конфискацию церковного имущества, разрушение множества храмов и почти всех монастырей. Тысячи священнослужителей погибли в тюрьмах и сибирских лагерях. Нуждаясь в поддержке церкви во время Второй мировой войны, Сталин пошёл на уступки, включая восстановление патриаршества и возобновление работы семинарий. После 1958 года гонения практически прекратились, хотя отношения церкви с государством оставались напряжёнными.

Успенский собор в лавре венчают пять голубых куполов, украшенных золотыми звёздами и крестами. Внутри собора находится усыпальница царя Бориса Годунова и членов его семьи. Главной же святыней и целью паломников в Троице-Сергиевой лавре является Троицкий собор, где в серебряной раке покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Монастырский комплекс занимает площадь более 25 гектаров. На протяжении всего Средневековья он был центром иконописи, где развивался самобытный русский стиль, особенно под влиянием Андрея Рублёва (1360-е — ок. 1430), монаха, считающегося величайшим мастером этого искусства.
Лучшие работы Рублёва были вывезены в Государственную Третьяковскую галерею в Москве, но многие иконы до сих пор можно увидеть в монастыре. Иконостас в Троицком соборе — в основном его работа. Кроме великолепной коллекции икон, в обители хранятся замечательные фрески, а в ризнице собрана богатая коллекция церковных облачений, ювелирных изделий и предметов из драгоценных металлов.
В советское время монастырь, продолжавший привлекать паломников, официально был закрыт с 1920 по 1946 год, а большинство его монахов отправлены в лагеря. Тем не менее с 1938 по 1950 год правительство провело масштабную реставрацию архитектурного ансамбля. Также известно, что в рамках сотрудничества с властями «Загорский» музей-заповедник был тайным хранилищем сотен произведений искусства, вывезенных из Германии во время Второй мировой войны. С падением коммунизма в монашескую общину стали приходить молодые послушники.
На территории монастыря также расположена Московская духовная академия — главная семинария и богословская школа в России. Поскольку в академии есть аспирантура, она готовит преподавательские кадры для большинства новых православных семинарий, которые появились на территории бывшего Советского Союза.
В монастырский комплекс входит несколько церквей, в том числе Смоленская, известная своей иконой Смоленской Божией Матери. Наряду с храмами, в паломнический маршрут входят усыпальница преподобного Сергия и святой источник — Сергиевский колодец. Перед иконами Христа, Девы Марии или почитаемых святых принято оставлять вотивные дары в виде цветов и свечей. Иконы в храмах и часовнях воспринимаются как живое присутствие святых, которых они изображают, и считается, что они накопили благодать за века молитв бесчисленных паломников.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Восточная православная церковь
- Религия на Кипре
- Православная церковь в Чехии и Словакии
- Православная церковь в Китае
- Богородичный центр
- Ватикан признал, что картина «Мученичество Святого Лаврентия» не принадлежит кисти Караваджо
- «Практика» художников выставлена в киевской муниципальной галерее «Лавра»
- «Северная Италия и Русский Север» в столичном Доме русского зарубежья
- В БДТ состоялась премьера спектакля «Эрендира» по прозе Габриэля Маркеса
- Долгожданная премьера - «Пигмалион» драме им. Б. Лаврентьева
- В Сергиво-Посадском музее-заповеднике открыта выставка-конкурс «Осенний салон»
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?