Сергиев Посад читать ~4 мин.
Сергиев Посад, расположенный примерно в 55 км от Москвы, является центром русского православия, подобно тому, как Ватикан является центром католицизма. Здесь находится административный штаб церкви, а также некоторые из основных мест паломничества. Это один из самых красивых религиозных комплексов в стране – пиршество византийской архитектуры. Несмотря на давнюю историю паломничества, Сергиев Посад стал признанным городом только после советской революции, когда он получил название Загорск в честь видного коммуниста. Традиционное название было восстановлено в 1991 году, и сегодня в городе проживает около 150 000 человек.
Центр православия в России первоначально находился в Киеве, но монгольское нашествие XIII века опустошило Украину, и к 1308 году патриарх обосновался в Москве, тогда ещё небольшом провинциальном городе. Вскоре после падения Константинополя (1453) влияние греческого патриарха уменьшилось, Москва и Киев стали соперничать за православное главенство в России. Поэтому, когда монах Сергий Радонежский построил первый Троицкий монастырь в 1337 году, он предоставил новой московской фракции монастырское сердце, соперничающее с Перчерской Лаврой, монастырским центром киевского христианства.
Сергиев Посад был восстановлен в 1422 году после того, как татарский набег разрушил первоначальный деревянный монастырь под Москвой, а мощи святого Сергия были помещены в серебряный ковчег в Троицком соборе, который был построен в то же время. Святой Сергий стал национальным символом русского и православного единства, вдохновляя на сопротивление татарам. В 1552 году в честь поражения татар и взятия Казани царь Иван Грозный (Иван IV) приказал построить Успенский собор.
Гробница Сергия стала местом национального паломничества в то же время, когда Троице-Сергиев монастырь вырос до положения политической и экономической власти в Московии. Следовательно, Сергиев Посад стал центром внимания врагов России. В 1608-1609 годах монастырь успешно выдержал шестнадцатимесячную осаду поляков, а к 1764 году стал чрезвычайно богатым. Он контролировал 106 000 крепостных мужчин и их семей, которые обрабатывали его поля, пасли стада и управляли магазинами.
Русскую православную церковь возглавляет патриарх, избираемый епископами, который, вместе с собором, управляет пожизненно. Сергиев Посад является его центральным офисом, а до 1988 года он был и его резиденцией. Патриаршество было приостановлено с 1721 по 1917 год, в это время Церковь управлялась Священным Синодом, советом, подчинённым царю.
Коммунистический период принёс кратковременное восстановление патриаршества, а также безжалостную конфискацию церковного имущества и разрушение многих церквей и большинства монастырей. Тысячи священнослужителей погибли в тюрьмах или в сибирских трудовых лагерях. Поскольку он нуждался в поддержке Церкви во время Второй мировой войны, Сталин пошёл на важные уступки, включая восстановление патриаршества и возобновление работы семинарий. После 1958 года преследований почти не было, хотя отношения Церкви с государством были напряжёнными. Однако в ряды духовенства и епископов проникали преданные коммунистам люди, что вызывало подозрения у населения.
Успенский собор города имеет пять голубых куполов с золотыми звёздами и крестами. В нём похоронен царь Борис Гудонов. Там же находится серебряная рака с мощами преподобного Сергия. Однако целью паломников в Сергиев Посад является Троице-Сергиев монастырь. Монастырский комплекс занимает в своих стенах более 25 гектаров. На протяжении всего средневекового периода он был центром византийского искусства, здесь развивался русский стиль иконописи, особенно под влиянием Андрея Рублева (1360-е – 1430 гг.), монаха Сергия, считавшегося величайшим мастером этого вида. Его лучшие работы были вывезены коммунистами в Третьяковский музей в Москве, но многие из них до сих пор можно увидеть в монастыре.
Иконостас в соборе – в основном его работа. Кроме великолепной коллекции икон, в монастыре есть замечательные мозаики и фрески на стенах. Здесь также собрана богатая коллекция церковных одеяний, ювелирных изделий и изделий из драгоценных металлов.
В рамках сотрудничества с советской властью монастырь был тайным хранилищем сотен художественных ценностей, награбленных в Германии во время Второй мировой войны. Загорский комплекс не был заброшен в советское время и продолжал привлекать паломников. Советская власть официально закрыла его с 1920 по 1946 год, а большинство монахов были отправлены в трудовые лагеря, что, однако, не оттолкнуло паломников. Более того, с 1938 по 1950 год правительство начало масштабную реставрацию монастыря. В конце 1980-х годов в нём проживало около ста монахов, хотя многие из них были пожилыми. С падением коммунизма в общину стали приходить более молодые люди. В 1988 году патриарх перевёз свою личную резиденцию в Москву.
В монастыре также находится Московская духовная академия, главная семинария и богословская школа в России. Поскольку в академии есть аспирантура, она готовит профессоров для большинства новых православных семинарий, появившихся на территории бывшего Советского Союза после падения коммунизма.
В монастырском комплексе есть несколько церквей, в том числе Смоленская, известная своей иконой Смоленской Богоматери. Наряду с несколькими другими церквями, могила Святого Сергия, Сергиевский колодец и икона являются частью паломнического маршрута для посетителей. Перед иконами Христа, Девы Марии или любимых святых обычно возлагаются вотивные приношения в виде цветов и свечей. Иконы в церквях и часовнях считаются живым присутствием святых, которых они изображают. Считается, что они накопили благодать за годы молитв предыдущих паломников на протяжении веков.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Персональная выставка творчества Леонида Дёмина «Художник и его время» открыта в Орле
- Выставка произведений Ивана Полиенко
- Игорь Дрёмин: Выставка творческого содружества «Казанский Посад»
- В Сергиво-Посадском музее-заповеднике открыта выставка-конкурс «Осенний салон»
- Выставка Народного художника России Василия Нестеренко
- Святейший Синод
- Михаил Великий
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?