Святой Менас читать ~2 мин.
Святой Менас (греч. Ἄγιος Μηνᾶς; копт. ⲁⲃⲃⲁ ⲙⲏⲛⲁ) — один из самых почитаемых святых раннехристианского Египта, и его культ жив до сих пор. Согласно преданию, Менас был египетским солдатом римской армии. Он был замучен за веру в конце III или начале IV века, в период гонений императора Диоклетиана. Многочисленные версии его «жития» и рассказы о чудесных исцелениях свидетельствуют о ранней и широкой популярности этого святого воина.
Его святилище, расположенное к юго-западу от Александрии, недалеко от озера Мареотис (местность Карм Абу-Мина, или Абу-Мена), было крупным центром паломничества с IV до середины VII века. Обширный комплекс с церковью, монастырскими постройками и жильём для паломников был раскопан в начале XX века. В 1979 году руины Абу-Мена были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По легенде, после мученической смерти святого его тело было перевезено из Фригии в Египет на верблюдах. В определённом месте в пустыне животные остановились и отказались идти дальше. Это сочли божественным знаком, и Менаса похоронили там. Место захоронения со временем забылось, но было вновь обретено благодаря чуду: больной ягнёнок излечился, повалявшись в пыли на этом месте.

Многочисленные паломнические реликвии из святилища в Абу-Мене были найдены по всему Средиземноморью. Это, как правило, небольшие терракотовые фляги (ампулы) для хранения святой воды из источника или масла из лампад, горевших над гробницей святого. Эти сосуды, известные как «евлогии» (благословения), способствовали распространению культа святого далеко за пределы Египта.
На ампулах обычно изображали святого Менаса в позе оранта — молящегося с воздетыми руками. По обе стороны от него находятся два верблюда, стоящие на коленях или во весь рост. Этот образ повторял скульптурный рельеф в крипте его гробницы (мартирия) в Абу-Мене. Вероятно, именно первоначальное изображение и стало каноническим.
Присутствие верблюдов на изображениях связано с преданием о переносе мощей святого. Их отказ двигаться с места указал на место его захоронения. Альтернативная версия предполагает, что Менас мог быть покровителем погонщиков верблюдов или торговцем, чья деятельность была связана с караванами, что также объясняет эту иконографическую деталь.
Как покровитель купцов и пустынных караванов, святой Менас был популярен и на Западе в Средние века. Ему были посвящены церкви в Египте, Палестине, Константинополе, Риме, Северной Африке и Арле. День памяти святого отмечается 11 ноября.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?