Великий пост читать ~3 мин.
Великий пост состоит из шести недель, предшествующих Пасхе, в течение которых христиане обычно проходят время покаянной молитвы, поста и милостыни, чтобы подготовиться к празднованию воскресения Иисуса в Пасхальное воскресенье.
Изначально этот сезон Великого поста был также временем подготовки кандидатов на крещение и тех, кто был отлучён от церкви и возвращался в общину. На латыни этот период христианского года назывался Quadragesima, что означает 40 дней. С переходом в средние века на просторечие слово «Великий пост» заменило латинский термин. Слово «пост» происходит от тевтонского корня «длинный» и относится к весне, времени года, когда дни удлиняются.
Длительность
Возникший в четвёртом веке церкви, Великий пост длится 40 дней в неделю, напоминая о 40 днях искушений, которые Иисус провёл в пустыне, готовясь к своему служению. В западной церковной традиции Великий пост начинается в Пепельную среду и заканчивается в Страстную субботу, последний день Страстной недели перед Пасхальным воскресеньем. Поскольку воскресные дни празднуют воскресение Иисуса, шесть воскресений, которые приходятся на Великий пост, не считаются частью 40 дней поста и называются воскресеньями «в» посте. В восточной православной традиции 40 дней исчисляются иначе: пост начинается в Чистый понедельник, воскресенья включаются в счёт, а заканчивается он в пятницу перед Вербным воскресеньем.
Пепельная среда, седьмая среда перед пасхальным воскресеньем, начинает Великий пост. Название связано с древней практикой рисования креста из пепла маслом на лбу верующих для демонстрации смирения перед Богом и скорби о смерти, вызванной грехом.
Святые дни во время Великого поста
В течение Великого поста есть и другие святые дни: Чистый понедельник, первый день Великого поста в православном христианстве; пятое воскресенье Великого поста, с которого начинается Страстная неделя; Вербное воскресенье, начало Страстной недели; Шпионская среда, отмечающая день, когда Иуда предал Иисуса; Софийский четверг, в память о Тайной вечере; и Страстная пятница, в память о распятии и погребении Христа.
Обычаи
На протяжении всего Великого поста соблюдающие постятся, хотя и не обязательно каждый день. Исторически сложилось так, что существуют большие расхождения относительно характера поста. Однако традиционно дни поста включают в себя один приём пищи в день, вечером. Часто постящиеся воздерживаются от мяса и вина, а по общему закону Римско-католической церкви – от мяса, молока, сыра и яиц.
Во время Страстной недели или, по крайней мере, в Страстную пятницу принято ограничивать рацион сухой пищей, хлебом, солью и овощами. В связи с этим возник обычай дарить на Пасху яйца, чтобы нарушить пост, что привело к появлению понятия «пасхальные яйца». Во время Великого поста в святилище преобладает пурпурный или фиолетовый цвет, символизирующий боль и страдания Иисуса и греховного мира. Кроме того, пурпурный цвет – это цвет королевской власти, соответствующий Иисусу как Царю.
Некоторые церкви используют серый цвет для Пепельной среды или для особых дней поста и молитвы. Обычно церковные традиции меняют цвета святилища на красные в Крещенский четверг. В Страстную пятницу и Страстную субботу может использоваться чёрный цвет, символизирующий силы греха и смерти, побеждённые смертью Иисуса.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?