Волхвы читать ~4 мин.
История о волхвах (в некоторых переводах — «мудрецах»), которые, ведомые звездой, пришли с востока, чтобы принести дары младенцу Иисусу, кратко изложена в Евангелии от Матфея. Хотя в евангельском повествовании содержится минимум информации об этих персонажах, со временем они стали героями множества легенд и заняли важное место в христианском искусстве с ранних веков до наших дней.
Предполагается, что образ волхвов мог быть заимствован из представлений о древних ближневосточных жрецах, астрологах и магах, в частности персидских зороастрийцах. В христианской традиции их «экзотическое» происхождение подчёркивало вселенский характер новой веры, принимаемой всеми народами мира.
Само слово «волхвы» является переводом греческого μάγοι (маги), которое первоначально обозначало жрецов в зороастризме и мидянах. В античном мире этот термин также стал ассоциироваться с людьми, обладавшими тайными знаниями: астрологами, толкователями снов и чародеями. Именно в таком образе, а не как цари, они предстают в раннехристианском искусстве. На фресках в катакомбах II – IV веков волхвы обычно изображены в персидской одежде: коротких туниках, штанах и характерных фригийских колпаках.
Согласно Евангелию от Матфея, волхвы последовали за звездой с «востока» в Иерусалим, чтобы поклониться новому «царю иудейскому». Там они встретились с царём Иродом Великим, который, обеспокоенный вестью о рождении потенциального соперника, попросил их сообщить ему о местонахождении младенца. После поклонения Иисусу в Вифлееме и поднесения даров волхвы получили во сне божественное откровение не возвращаться к Ироду и ушли в свою страну другим путём. Разгневанный Ирод, не дождавшись вестей, приказал убить всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет в Вифлееме и его окрестностях. Это событие известно как «Избиение младенцев». Святое семейство, предупреждённое ангелом, успело бежать в Египет.
Евангелист Матфей не указывает точное число волхвов, поэтому в апокрифических текстах их количество варьируется от двух до двенадцати. Однако традиция остановилась на троих — по числу принесённых даров: золота, ладана и смирны (мирры). Эти дары имеют глубокое символическое значение: золото указывает на царское достоинство Христа, ладан — на Его божественную природу, а смирна, использовавшаяся при погребении, — на Его грядущую искупительную жертву и человеческую смертность.
Уже в III веке богослов Тертуллиан называл волхвов «почти что царями» (fere reges), а к VI веку в апокрифах им были даны имена, ставшие каноническими: Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Имена могли варьироваться в разных традициях, например, Гаспар вместо Каспара. Начиная с X века в западноевропейском искусстве волхвов стали изображать в царских коронах, а к XII – XIII векам их одеяния и регалии уже ничем не отличались от атрибутов европейских монархов.
Средневековые сочинения значительно расширили и дополнили историю волхвов. Особую популярность приобрели «Золотая легенда» Иакова Ворагинского (XIII век) и «История трёх царей» Иоанна Хильдесхаймского (XIV век). Именно в позднем Средневековье закрепилась традиция изображать одного из волхвов, как правило Бальтазара, темнокожим. Это нововведение, прочно утвердившееся в искусстве XV – XVI веков, отражало расширение географических представлений европейцев и богословскую идею о том, что Евангелие обращено ко всем народам мира. Сюжет «Поклонение волхвов» стал одним из самых популярных в искусстве Средневековья и эпохи Возрождения.
Кроме расового разнообразия, волхвы стали символизировать три возраста человека: Каспара обычно изображали как безбородого юношу, Мельхиора — как зрелого мужчину с бородой, а Бальтазара — как седовласого старца. (В других традициях распределение имён и возрастов могло меняться). Кроме того, их образы стали ассоциироваться с тремя известными на тот момент частями света: Европой, Азией и Африкой. Таким образом, поклонение трёх царей разного возраста и происхождения символизировало поклонение Христу всего человечества во всём его многообразии.
В позднем Средневековье история волхвов была популярным сюжетом для литургических драм и мистерий. Они почитаются как святые покровители путешественников и паломников. Их мощи, по преданию, были перенесены в 1164 году из Милана в Кёльн по приказу императора Фридриха Барбароссы. Для них в Кёльнском соборе был создан драгоценный реликварий — Рака трёх волхвов, ставшая одним из величайших шедевров средневекового ювелирного искусства и центром паломничества. Литургически поклонение волхвов отмечается 6 января в праздник Богоявления (в западной традиции — Эпифании), символизирующий явление Христа язычникам.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?