Индуизм читать ~14 мин.
Индуизм — одна из древнейших религий мира, зародившаяся в Южной Азии. Для него характерен обширный пантеон божеств, однако верования последователей разнятся от политеизма до монотеизма и нетеистических взглядов. Хотя на протяжении тысячелетий индуисты проживали преимущественно на Индийском субконтиненте, сегодня они живут примерно в 150 странах. Глобальное распространение индуизм получил в XX веке.
Современная интерпретация индуистских идей и практик открыла путь к привлечению новообращённых и сочувствующих за пределами индийской диаспоры. Как и в классическую эпоху, современный индуизм продолжает динамично развиваться, порождая новые формы, идеи и практики.
Концепции и практики
Идея дхармы — одна из ключевых в индуизме. Дхарма означает долг, праведное поведение и вселенский закон или порядок. Индуист должен действовать в соответствии со своей дхармой. Это подразумевает соблюдение обязательств и ограничений, которые накладывает на него положение в обществе.
С индуизмом на протяжении всей его истории была тесно связана кастовая система. В этой системе каста, или социальный класс, во многом определяла жизнь человека: с кем он может вступать в брак, какую работу выполняет и даже что ему позволено есть или чего касаться. Поскольку большинство индийцев — индуисты, кастовая система сыграла важную роль в истории Индии и по сей день оказывает значительное влияние на её культуру.
Рождение и перерождение
Как и в буддизме, в основе индуизма лежат идеи рождения и перерождения. Согласно им, карма (поступки) человека в текущей жизни влияет на его будущие жизни. Считается, что все живые существа многократно перерождаются в цикле смерти и возрождения (сансара) в соответствии с законом причины и следствия.
Индуизм отличается сложной, многоаспектной структурой и пантеоном с множеством богов. При этом индуисты верят, что высшую реальность, или конечную истину, невозможно выразить в каком-либо одном ограниченном учении.
Путь преданности (бхакти), который подчёркивается в великом индуистском эпосе «Бхагавадгита», описывает один из путей к окончательному освобождению. Он заключается в преданном служении и искреннем доверии избранному божеству. Основой различных путей к освобождению является учение о конечной реальности (Брахмане) и человеческой душе (атмане). Чтобы достичь освобождения, необходимо осознать фундаментальное единство Брахмана и атмана.
В двух великих индуистских эпосах, «Рамаяне» и «Махабхарате» (частью которой является «Бхагавадгита»), изложены центральные концепции и различные пути к освобождению. Эти эпосы, принявшие свою окончательную форму примерно между 200 годом до н.э. и 300 годом н.э., а также другие тексты — такие как «Ману-смрити» (своды законов), Пураны (древние сказания), сутры и шастры (нормативные и научные трактаты) — занимают центральное место в индуизме.
Индуистское поклонение
Для индуистов индивидуальные молитвы более распространены, чем общинные формы поклонения. Верующий может сосредоточиться на мысленном образе божества или молиться перед его изображением, которое выражает божественный дух. Поклонение может совершаться ежедневно или время от времени перед домашним алтарём, без необходимости посещать храм. Кроме того, некоторые верующие отправляются в паломничество к святым местам Индии, а многие посещают фестивали, которые проводятся в течение года.
Одной из самых популярных форм поклонения является пуджа — ритуальное оказание гостеприимства богу или богине как самому почётному гостю. В качестве выражения своей веры и преданности последователь может делать подношения, соблюдать посты и давать обеты.
Происхождение
Индуизм — одна из крупнейших мировых религий, насчитывающая более 1 миллиарда последователей. Больше приверженцев только у христианства и ислама. Индуизм не был основан одним человеком, а представляет собой слияние тысячелетних религиозных традиций и культур Индии и других регионов Южной Азии. Его описывают как сложную, органичную и порой противоречивую систему верований и практик.
Открытая вера
Поскольку верования и практики индуистов могут сильно различаться, религия приобрела репутацию открытой и принимающей, что привлекает многих людей. Некоторые последователи исповедуют политеизм (веру во многих богов). Другие придерживаются монотеистического взгляда, согласно которому один бог является верховным, а остальные божества — лишь его проявления.
Есть и такие индуисты, чьи убеждения можно считать агностическими (не уверены в существовании богов) или атеистическими (не верят в богов). Они воспринимают индуизм как философию и морально-этическую систему для праведной жизни. Несмотря на разнообразие взглядов, последователей объединяют некоторые общие ценности и убеждения.
Корни в долине реки Инд
Термин «индуизм» появился только в XIX веке. Он происходит от слова «хинду» — древнеперсидского названия реки Инд, которое, в свою очередь, восходит к санскритскому «Синдху». Изначально так называли людей, живших за рекой Инд. Позже британские колониальные администраторы и авторы стали использовать слово «индус» (Hindu) для обозначения не-мусульманского коренного населения Индийского субконтинента. Так «индуизм» стал общепринятым термином для обозначения доминирующей в регионе системы верований.
Поскольку у индуизма нет одного основателя, его происхождение невозможно точно определить. Принято считать, что он развился из верований и практик народов, живших в долине реки Инд более 4 000 лет назад, и более поздних ведических традиций. По мере расширения контактов между народами по всей Индии происходил взаимообмен верованиями. В результате сформировались общие черты, однако конкретные практики и ритуалы в разных регионах могли различаться.
«Ригведа»
Древнейший священный текст индуизма — «Ригведа». Это собрание религиозных гимнов датируется примерно 1500–1200 годами до н.э. «Ригведа» является частью корпуса священных писаний, известных как Веды. Их авторы неизвестны; согласно традиции, Веды были «услышаны» мудрецами-риши от богов.
Развивались и другие практики, например, почитание мужчин и женщин, ищущих мудрость через аскетическую жизнь (отказ от мирских удовольствий). В это время ключевые аспекты индуистской веры распространились по всей Индии. Ко II веку до н.э. индуизм уже существовал в форме, узнаваемой для современных наблюдателей: появились предшественники основных течений и были созданы важные священные писания помимо Вед.
Основы веры
В отличие от других крупных мировых религий, в индуизме нет единой системы верований, которой бы придерживались все последователи. Однако существует ряд общих для всех тем и принципов.
Брахман: высшая реальность
Одно из основополагающих понятий — Брахман. Это вечная, бесконечная, трансцендентная и всеобъемлющая реальность, которая является основой всего сущего. Центральная идея многих школ индуизма заключается в том, что Брахман — это и есть атман, индивидуальная душа всех живых существ. Таким образом, Брахман является первопричиной и источником всего мироздания.
Как высшая реальность, Брахман может восприниматься и как безличная сущность, и как личностный бог (Ишвара). Различные течения считают этим верховным богом Вишну, Шиву или Шакти (божественную женскую энергию). Стремление к единению с этой конечной реальностью было центральной идеей индуизма на протяжении более 3 000 лет.
Рождение, смерть и перерождение
Другая центральная концепция индуизма — сансара: не имеющий начала и конца цикл рождения, смерти и перерождения (также известный как реинкарнация, или переселение души). С ней тесно связано понятие кармы — нравственного закона причины и следствия. Жизненные обстоятельства человека считаются результатом его действий в этой или предыдущих жизнях.
Карма может быть хорошей или плохой, в зависимости от того, были ли поступки эгоистичными. Хорошая карма помогает человеку достичь просветления и осознать, что он разделяет единую сущность с Брахманом и всеми другими живыми существами. Эгоистичные же действия привязывают атман к циклу перерождений.
Важность Дхармы
Чтобы достичь единства со Вселенной и разорвать бесконечный цикл перерождений, индуист должен жить в соответствии с дхармой. Дхарма включает в себя «вечные» обязанности и этические нормы поведения, которые соответствуют принципу порядка во Вселенной.
Индуисты должны выполнять религиозные, моральные и социальные обязанности, связанные с их местом в обществе. Считается, что жизнь в соответствии с дхармой способствует гармонии во Вселенной. Наряду с дхармой, к целям человеческой жизни относятся артха (стремление к материальному благополучию праведными путями) и кама (исполнение желаний и чувственных наслаждений в рамках этических норм). Исторически понятие дхармы использовалось для обоснования строгой кастовой системы.
Освобождение от сансары
Конечная цель индуиста — достижение мокши, то есть освобождения от сансары, боли и печали, а также единения с Брахманом. В некоторых школах индуизма мокша может быть достигнута в конце жизни, тогда как другие считают, что её можно достичь и в течение текущей жизни.
Существуют три основных пути (марги) к мокше. Первый — карма-марга, путь бескорыстного выполнения ритуальных и социальных обязательств. Второй — джняна-марга, путь знания и медитативной концентрации, которому способствует практика йоги. Третий путь — бхакти-марга, путь любви и преданности личностному богу.
Священные писания и каста священников
Священные тексты индуизма делятся на две группы. Тексты шрути («услышанное») считаются боговдохновенными и авторитетными. К ним относятся Веды, древние жертвенные предписания, и Упанишады, философские трактаты. Тексты смрити («запомненное») были написаны позже; они интерпретируют и объясняют послания Вед и Упанишад.
В индуизме нет религиозной иерархии в западном понимании. Однако сформировалась каста священнослужителей, брахманов, в обязанности которых входило сохранение священных писаний и проведение ритуалов в храмах.
Другие религии, возникшие в Индии позже, развились на основе тех же культурно-религиозных идей. Буддизм и джайнизм также учат о взаимосвязи всех живых существ и цикле перерождений. Они тоже проповедуют различные пути к самопросветлению.
Распространение и развитие
Индуизм представляет собой синтез различных верований и практик Южной Азии. Его истоки связывают с ведической религией, которая, в свою очередь, сформировалась на Индийском субконтиненте во втором тысячелетии до н.э. в результате взаимодействия индоарийской культуры с местными верованиями, включая наследие хараппской цивилизации. По мере распространения по Индии ведическая традиция вбирала в себя элементы местных культов.
Сансара и мокша
Одной из древнейших традиций этого времени является концепция сансары — бесконечного цикла рождения, смерти и перерождения, и мокши — освобождения из этого цикла. В VI веке до н.э. на основе развивавшихся религиозно-философских течений возникли новые религии: буддизм, основанный Сиддхартхой Гаутамой (Буддой), и джайнизм, основанный Махавирой.
И буддизм, и джайнизм разделяли концепцию переселения души, цикла рождения и перерождения, который прерывается единением с Высшей Реальностью, и идею взаимосвязи всех живых существ. Все три веры также благосклонно относились к аскетическому образу жизни. По мере подъёма и упадка различных государств некоторые правители поддерживали одну веру больше другой, предоставляя ей финансовую помощь и другие дары.
Распространение индуизма и священных текстов
Между 200 годом до н.э. и 1100 годом н.э. индуизм распространился по всей южной Индии и в некоторых частях Юго-Восточной Азии. В результате многие местные традиции были ассимилированы. Идея о том, что «одна истина может быть выражена многими способами», стала важной частью индуистской философии. Индуизм также конкурировал с другими религиями. Принимая местные ритуалы и верования, он привлекал новых последователей. Признание авторитета Вед — четырёх священных сводов («Ригведа», «Самаведа», «Яджурведа» и «Атхарваведа») — оставалось центральным для индуизма. В это же время были написаны и другие важные писания.
Два основных санскритских эпоса были завершены в окончательной форме в первые века нашей эры. Первый — это «Рамаяна», которая повествует об истории Рамы, его супруги Ситы и его брата Лакшманы. Рама является воплощением (аватаром) бога Вишну, и история содержит много религиозных и мифологических материалов, а также примеров образцового поведения.
Другое произведение — «Махабхарата» — эпическая история о великой битве между двумя ветвями одного царского рода, Пандавами и Кауравами. В «Махабхарате» также приводятся примеры дхармы (праведного поведения) и описываются другие индуистские верования. Кроме того, в эпосе подчёркивается важность священных мест, паломничества и ритуального омовения в священных реках. «Рамаяна» и «Махабхарата» стали для многих индуистов нравственным и духовным руководством.
Индуизм завоёвывает господство
Поддержка местных правителей помогла индуизму стать доминирующей верой на Индийском субконтиненте. Влияние буддизма в Индии значительно ослабло, а джайнизм сохранился в основном в отдельных регионах.
Различные индуистские течения, такие как шиваизм (поклонение богу Шиве), доминировали в определённых регионах. Строились большие храмы, посвящённые одному или нескольким богам. Даже после установления мусульманского правления в некоторых частях Индии после 1200 года н.э. индуистская вера в её различных формах сохранилась. Хотя иногда случались преследования немусульман, некоторые просвещённые мусульманские правители признавали ценность индуистских учений.
В XV веке на юге Индии возникла Виджаянагарская империя. Основанная на принципах индуизма, она дала отпор мусульманским завоевателям и сохранила индуистские верования. В XVIII веке индуистская конфедерация маратхов свергла мусульманских правителей северной Индии и помогла восстановить индуизм в качестве государственной религии в этом регионе.
Индуизм в современный период
Установление Британского Раджа (британского правления в Индии в 1858–1947 годах) в XIX веке привело к возрождению индуизма. Роль некоторых элементов, зародившихся в местных религиозных практиках, была пересмотрена, а этические аспекты индуизма, наоборот, подчёркнуты. К важным историческим фигурам современного индуизма относятся Рам Мохан Рой, Свами Вивекананда, Сарвепалли Радхакришнан и Мохандас К. Ганди — легендарный лидер индийского национально-освободительного движения, известный как Махатма, или «Великая душа».
Современные практики
По данным Pew Research Center, сегодня в мире насчитывается более 1 миллиарда индуистов (15% населения планеты). Хотя большинство индуистов XXI века живут в Индии, религия представлена по всему миру. Индуистские иммигранты обосновались во многих крупных городах западных стран, включая США. К странам, где проживает более 500 000 индуистов, относятся Индия, Непал, Бангладеш, Индонезия, Пакистан, Шри-Ланка, США, Малайзия, Великобритания, Мьянма, Канада, Тринидад и Тобаго, а также Южная Африка.
Образованные иммигранты
Благодаря финансовым возможностям, среди этих иммигрантов много хорошо образованных и квалифицированных специалистов. Они построили индуистские храмы и основали общины в своих новых странах. В некоторых местах индуисты жертвовали средства колледжам на создание программ по изучению культуры и религий Южной Азии, особенно индуизма.
Американские студенты получили возможность больше узнать об этой религии, так как индуистские практики и традиции стали частью западной культуры. Например, йогу, которая способствует улучшению эмоционального и физического здоровья, в США практикуют до 30 миллионов человек.
Популяризация индуистских техник
Другие индуистские деятели также оказали влияние на современную западную культуру. В 1960-х годах Махариши Махеш Йоги основал в Соединённых Штатах движение Трансцендентальной медитации. Эта практика была основана на индуистских техниках и предлагала последователям улучшение здоровья и снижение стресса.
Эти и другие деятели подчёркивали несектантские и универсальные философские идеи индуизма. Они отмечали, что эти концепции не противоречат другим религиям. В результате индуизм и его разнообразные аспекты продолжают распространяться по всему миру.
Лидеры возрождения индуизма
Современный индуизм — это во многом результат возрождения, которое произошло в XIX веке и совпало с установлением британского правления на Индийском субконтиненте. В этот период появился ряд индуистских лидеров, которые стремились подчеркнуть ценность учения и практик, чтобы в том числе привлечь западных последователей.
Принятие различий, уважение ко всему живому, вегетарианство, многотысячелетняя религиозная философия и обещание просветления — все эти аспекты индуизма сохранили свою привлекательность для мировой аудитории.
Рам Мохан Рой
«Отцом» современного индуистского возрождения считают Рама Мохана Роя. Он жил в начале XIX века и продвигал идеи строгого монотеизма (поклонения единому богу). Рой также выступал против поклонения образам божеств (мурти), распространённого среди большинства индуистов.
Он поощрял образование по западному образцу, не считая его несовместимым с индуизмом. Рой воспринял западную концепцию деизма (вера в то, что высшее существо создало вселенную, но не вмешивается в её дела), а также некоторые идеи, популярные в масонских кругах. Перед смертью Рой посетил Европу, где произвёл благоприятное впечатление на образованные классы.
Вивекананда
Аскет Свами Вивекананда был активен в конце XIX века. Он учил своих последователей, что все религии истинны, но та вера, которая распространена в определённое время и в определённом месте, является для человека лучшим выражением истины. Учение Вивекананды помогло западным наблюдателям лучше понять ритуальные аспекты индуизма.
Он произвёл сильное впечатление на Всемирном парламенте религий в Чикаго в 1893 году. Затем Вивекананда совершил турне по США и Европе, где привлёк западных учеников. Его учение включало сильный элемент социального служения, он выступал против кастовой системы Индии и других форм дискриминации. Вивекананда основал Миссию Рамакришны (названную в честь своего учителя) для распространения знаний об индуизме по всему миру.
Ганди
Индуистское возрождение было тесно связано с индийским национализмом. Главным представителем обоих движений был Мохандас К. Ганди — легендарный лидер индийских националистов, известный как Махатма, или «Великая душа». Ганди вёл аскетичный образ жизни, который импонировал индуистам, и был одним из ведущих сторонников независимости Индии.
Учение Ганди о ненасильственном сопротивлении оказало огромное влияние в Индии и во всём мире; в частности, оно повлияло на доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, лидера движения за гражданские права в США. Ганди также учил, что ручной труд достоин уважения и что к женщинам следует относиться как к равным мужчинам. Его уважение ко всему живому, проявлявшееся в вегетарианстве, нашло всемирный отклик.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?